廣東一年服務患者8.4億人次
2018年08月01日04:40

原標題:廣東一年服務患者8.4億人次

  “參觀了(廣州地區)三所醫院,印象深刻,我國專科國際影響力顯著增強,重大事件的醫療救治保障能力明顯提升。”在7月31日國家衛生健康委於廣東廣州召開的新聞發佈會上,醫政醫管局副局長郭燕紅說。

  該場發佈會介紹了全國以及廣東省有關醫療技術能力和醫療質量雙提升有關情況。

  中山大學附屬第一醫院、廣東省人民醫院、南方醫科大學南方醫院、廣州醫科大學附屬第一醫院通報各院“雙提升”工作成效。        文/廣州日報全媒體記者何雪華?通訊員粵衛信

  省衛生計生委巡視員劉冠賢昨日在發佈會通報,廣東近年來致力打造“頂天立地”廣東醫療衛生大格局。“頂天”就是“建高地、登高峰”,通過重點建設高水平醫院、高水平專科,提升全省醫療技術能力和醫療質量水平;“立地”就是“強基層”,通過提高基層醫療衛生服務能力,提升醫療衛生服務可及性。

  廣東全省居民健康主要指標位居全國前列

  經過不斷努力,廣東全省居民健康主要指標位居全國前列,醫療質量水平穩步提升,醫療衛生服務供給能力不斷增強,醫療服務效率不斷提升,無論在專科層面,還是專病層面,住院死亡率在持續下降,全省三級醫院的二級科室設置率、平均住院日、輸血反應、微創手術比例等質量指標均在全國前列。

  據統計,截至2017年底,廣東省醫療衛生機構約5萬家,每千常住人口醫療機構床位數4.41張,2017年病床使用率84%,比2016年提高0.1個百分點。2017年平均住院日為8.7天,比2016年下降0.1天,低於全國平均水平;2017年全省醫療機構門診總診療人次達8.4億人次,出院1632.5萬人次。

  中山大學附屬第一醫院:發揮醫學“國家隊”的引領作用

  中山大學副校長、中山一院院長肖海鵬向全國媒體通報,中山一院在醫療創新和疑難重症救治中奮勇爭先,發揮了醫學國家隊的引領作用,以技精德高享譽海內外。

  肖海鵬指出,2017年,何曉順教授團隊通過一系列的技術創新成功實施了全球首例“無缺血”肝移植術,至今已成功開展了19例,達到了器官在生理狀態下的理想移植。缺血相關併發症發生率降為0,肝損傷指標下降86.1%,《美國移植雜誌》評價這項技術“具有里程碑意義,標誌著器官移植將進入熱移植時代”。

  中山一院腹膜透析中心規模及治療質量位居國際前列,腹膜透析相關性腹膜炎發生率0.14~0.16次/病人年,五年生存率64%,均屬於全球領先;創建了腹膜透析衛星中心模式,將先進腹透技術經驗推廣至全國29個省市自治區的2511家縣級醫院,培訓醫護人員4500多名,帶動基層腹透水平提升。該模式被國際腹膜透析學會主席Bargman盛讚為“廣州模式”,2017年6月《柳葉刀》專題報導,向全球推廣。

  中山一院牽頭製定了中國第一個重症醫學指南、第一部《ICU診療指引與管理規範》。在全球率先開展膿毒症免疫研究與治療,嚴重感染的病死率從35%降低到26%,每年救治重症患者超過5000人次,ICU已經成為“最安全科室”。

  廣東省人民醫院:實現全生命週期健康維護

  廣東省人民醫院院長莊建通報,省醫踐行分級診療醫改政策,主動分流門診患者,及時調整門診結構,將發展重點轉向以急危重症和疑難雜症診斷、治療為主的學科上,有效減少了門診量,從2014年的440萬人次下降到2017年的353萬人次,大量慢病患者分流到社區就醫。

  在省醫,醫療質量進一步提升,儘管2017年住院病人達12.7萬人次、手術量8.62萬台,但平均住院日僅8.13天,今年上半年又降至7.6天;非計劃重返手術率僅為0.56%,穩居全省三甲醫院第一。醫療技術創新,使得省醫患者得到全生命週期的維護。

  廣東省人民醫院目前在胎兒、嬰兒、新生兒心臟急危重症救治能力突出。

  2016年9月成功實施首例胎兒宮內心臟介入治療手術,填補我國和亞洲技術空白,至今成功完成5例,全部獲技術成功。自2004年起在國內率先開展胎兒危重症心臟病產前產後一體化診療,目前已成功完成1200多例重症先天性心臟病胎兒一體化治療並取得良好效果,成為全國胎兒心臟病一體化診療示範單位。

  南方醫科大學南方醫院:

  一項新策略使全國每年節省70億元

  南方醫科大學南方醫院院長李文源通報,南方醫異地疑難患者占比80.84%,全省第一,住院患者死亡率、平均住院日指標逐年下降。高精診療技術更是在國際舞台寫下“南醫智慧”。

  首先,在慢性腎臟病防治方面,侯凡凡院士團隊首次證實補充葉酸可降低慢性腎臟病腎功能喪失風險、顯著降低高血壓首發腦卒中風險、新發糖尿病腎病風險,為社區人群開出了預防慢性腎臟病的“中國處方”;首創RASB“向上滴定法”臨床新策略並使患者發展至尿毒症的風險降低了50%,使全國每年節省醫療資源約70億元;RASB“向上滴定法”被寫入全球慢性腎臟病治療指南,向全世界展現了“中國智慧”。

  南方醫2015年率先啟動的“乙肝母嬰零傳播項目”,目前已推廣至全國118家醫院,形成了廣泛的國際影響力。

  廣州醫科大學附屬第一醫院:

  “無管”微創手術領跑世界

  廣州醫科大學附屬第一醫院院長何建行通報,廣醫一院入選國家疑難病症診治能力提升工程以及廣東省高水平醫院建設“登峰計劃”,提高對疑難危重症診治的能力,在疑難病、罕見病的診治方面取得了較大成效。

  首先,該院開創了呼吸系統疾病防治新理念。

  在慢阻肺診治方面,鍾南山院士團隊首次在國際上證實在COPD無症狀期早診早治,能顯著改善肺功能、減少急性加重,並延緩甚至逆轉病程發展;在近年甲流、人感染禽流感、MERS等重大突發公共衛生事件中,全面揭示了我國新發流感臨床發病及診治規律,對H7N9的垂危患者搶救成功率國際領先,H5N6及MERS患者搶救均獲成功。

  其次,該院的“無管”微創手術領跑世界。

  探索出一條特色的“切口微創+麻醉微創”的“超微創”道路,在逐步實現了自主呼吸麻醉對胸科手術全覆蓋的基礎上,2015年在國際上首次提出“無管化”微創胸外科手術理念,從微創時代跨越到“無管”微創時代。患者在手術中不需氣管插管,術後也不留胸管和導尿管,術後24小時內即可出院,真正實現了胸外科手術“日間化”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽