巴塞屌絲陣容卻有意外發現 是一種重新找回沙維的感覺
2018年07月31日17:57

美路(上)在入球後與隊友慶祝
美路(上)在入球後與隊友慶祝

  特約記者李坤報導 新賽季備戰的首場熱身賽,巴塞在玫瑰碗球場的正選陣容實在是多少有負於世界一流豪門的名號。正選11人名單只有1個右閘位置是主力,重量級新援有文朗格勒和美路出場,也都只是踢了半場,但足以為巴塞球迷帶來希望。這套連二隊都算不上的正選班底,除了讓加泰羅尼亞媒體重新發現了嫡系小將蒙尼亞艾哈達迪,更令新援美路進入了視野。

  身價3100萬歐元的美路一度被稱為「南美沙維」,但直到這場首戰人們才意識到,他的能力和潛力都足以對得起這並不算出眾的身價。華維迪的新賽季剛剛拉開帷幕,此前幾個賽季巴塞在收購方面很少有能立竿見影的新援,古天奴算是1個,如今的美路是否能解決巴塞在沙維離開後一直沒有解決的中場控制不力局面?至少,在美國的首演美路做得不錯。

  3名新援表現亮眼

  今夏巴塞已經加盟的3名高價新援,馬高姆、美路和文朗格勒都在此役正式亮相,只是邊路快馬馬高姆下半場才登場。缺少了13名一線隊球員的巴塞,這場比賽要靠租借結束歸隊的蒙尼亞艾哈達迪、拉芬拿、馬龍才能算是湊齊了足夠質量的正選陣容。施利臣鎮守龍門,施美度、安德雷·高美斯、丹尼斯·蘇亞雷斯3名一線隊後備,以及唯一的主力羅維托出場。

  雖然陣容嚴重不整,甚至連二隊都算不上,正選陣容里還有米蘭達這樣的B隊球員充數,下半場更是幾乎完全的B隊(9名B隊球員打完下半場)應付賽事,但巴塞球迷還是可以從3名新援有限的表現時間里,對他們有初步的印象。相比世界盃前才開始運作的文朗格勒,以及最近兩週突擊「截和」的馬高姆,早在去年底就一直和巴塞糾纏不清的美路,才是球迷們最希望看到的夏市重量級球員。

  21世紀以來,巴塞在巴西球員身上已經投資了超過5億歐元。古天奴身價最高打破了巴塞隊史紀錄,可惜只有半個賽季為球迷奉獻精彩的入球。美路早在甘美奧時代就被稱為新沙維,他是巴塞重新掌控中場的關鍵人物。對熱刺的比賽,美路就出現在中中場位置,憑藉自己出色的個人技術和大局觀,成功控制了比賽。巴塞上半場面對擁有艾歷臣和孫興慜的熱刺,美路牢牢控制了中場,出場29次就成功27次,傳球成功率高達93%,這還只是他隨隊集訓不到兩週的結果。

  上半場蒙尼亞艾哈達迪開場的頭槌為巴塞取得領先,但真正令人激動的還是之後美路在禁區外的遠射。相比沙維,美路對進攻的支持更為直接,也是巴塞破密集防守最需要的遠射大炮。有了美路,古天奴就可以安心在左路突破,將中路交給巴西同胞。能夠在為巴塞效力的首場就入球,這當然是近乎於完美的第一場比賽,賽後美路也表達了自己的喜悅之情:「這是我的夢想,我一直為之努力,感謝上帝,這一切都發生了,我很高興,而且能在首戰中攻入一球,不能再完美了。主教練在賽後祝賀了我們大家,我們踢得不錯,重要的不是這個比賽結果,而是這場球本身,我們需要繼續下去。」

  至於另外2位新援,上半場巴塞控制了中場,缺少主力射手的熱刺對文朗格勒幾乎沒有任何威脅。下半場馬高姆亮相,但身邊換成了9名B隊球員,他也很難融入球隊,畢竟是剛剛才加盟的新人。儘管如此,馬高姆也成功展現了自己的速度和技術優勢。假以時日,他在右路的表現還會更加驚豔。

  新人難有出頭日

  每逢大賽年的夏季備戰期,因主力球員假期延後,最早的集訓都是B隊球員與一線隊後備混合。華維迪帶到美國的球隊只有9名新賽季確定在一線隊內的球員,賸餘都是B隊的陪練。巴塞新賽季還提拔了4名B隊球員進入一線隊,雖然首戰他們得到了足夠多的出場時間,但客觀而言,這些新人其實很難在新賽季得到認可。

  4名上調到一線隊的B隊成員之中,門將奧托拉已外租拉科朗尼亞,左翼鋒阿奈斯即將加盟基達菲,被稱為中場未來之星的艾蘭拿受傷沒有出場,只有左閘庫庫雷亞能留在一隊作為艾巴的後備。上季被媒體普遍看好的阿奈斯,因為在左邊路的競爭過於激烈,幾乎從上調一隊的那一刻起就註定不會留下。

  其實從哥迪奧拿掌舵開始的10年前,拉馬西亞合計為一線隊輸送了20名球員,但最終只有布斯基斯、德尼斯·蘇亞雷斯和羅維托留在了一線隊,成材率低至15%。期間泰亞高、古安卡、泰路、馬斯巴查、莊拿頓、蒙度亞、拉芬拿、迪路菲奧雖然都曾一度在競爭中取得優勢,最後還是無法留下。上季,巴塞耗資近3.4億收購,包括被迫以1200萬歐元價格回購青訓碩果迪路菲奧,但沒有從B隊上調哪怕1名新人,終結了拉馬西亞連續10年向一線隊輸血的歷史,已被媒體和球迷詬病。

  今年,華維迪同意上調4名B隊新秀,這是過去10年里僅次於2007/08賽季和2012/13賽季,但幾乎可以確定的是,今季新人們能留在一線隊的可能性卻格外低。10年前的柏度、保贊、喬瓦尼·多斯山度士,5年前的蒙度亞、莊拿頓、馬斯巴查和泰路,還能在巴塞一線隊苦熬2個賽季出人頭地,現在的艾蘭拿、庫庫雷亞等人,想要在球隊戰略已轉移到仰賴外援的巴塞立足,更為艱難。被外租的蒙尼亞艾哈達迪能在與比高的競爭中佔優,也是佔了後者能為巴塞帶來更多經濟回報的便宜。

  巴塞已有5年沒有拉馬西亞新秀在聯賽一鳴驚人,今年恐怕球迷和媒體們還要繼續失望了。

  更多賽事資訊請瀏覽足球大贏家:www.dyjw.com

  (微信公眾號:zqdyj888)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽