新盤代理打架趨升 地監局上半年釘牌26宗
2018年07月31日03:00
地監局梁永祥表示,局方計畫加強規管違規罰。旁為韓婉萍。

【星島日報報道】近期地產代理接連在新盤銷售處出現打架等衝突事件有所趨升,地監局昨公布最新數字指,上半年涉及26代理被釘牌。該局計畫加強相關罰則及規管,不單止限於違規代理,連涉事員工的公司及董事亦需負上責任及罰則。業界人士指,加強監管屬責任轉承問題,董事須為員工在職期間所作的違規騷擾行為負上責任,相信有阻嚇作用。

過去上半年,新盤蜂擁登場,地產代理因撈客打鬥事件有增加趨勢,地監局主席梁永祥昨表示,今上半年發生3宗同類事件,較去年全年1宗為多。而局方今年上半年對162位持牌人採取行動或作出處分,並撤銷26個牌照及暫時吊銷13個牌照,均涉及嚴重違反紀律、發生暴力事件、口角和粗言穢語等,強調嚴重影響行業形象及聲譽,其中打架問題「一宗都嫌多」。

梁氏透露,地監局將會收緊對參與一手樓銷售的地產代理公司的員工監督及董事的規管,並會加重對違規代理及其公司的處分,為增加阻嚇性如延長3年停牌期,惟未有確實期限。惟有關詳情最終仍需交由委員會審批決定,預料今年10月會公布結果。

梁氏指,為杜絕街霸的出現之餘,亦要同時提升持牌人質素,局方將會研究加深代理資格考試難度,其中在行為操守方面增加題目及考核,藉以阻止行為操守未如理想的人擔任地產代理工作。另外局方與32間發展商簽約章規管代理行為後,最近售樓處秩序比過往明顯有改善。

對於地產代理未有履行有關回贈承諾的問題日益嚴重,梁氏指,鑑於現時業界做法各有不同,加上相關投訴的個案有所上升,由去年首6個月的9宗,增加至今年15宗。局方將於今年下半年推出一份相關的新執業通告,以進一步提供指引讓業界遵循。

投訴個案方面,監管局在今年上半年共接獲169宗投訴個案,當中有關二手物業投訴佔89宗,至於涉及一手樓的投訴則佔23宗。另外持牌人數方面,截至上月30日,個人牌照錄得39298個,至於公司牌照佔3709個,創歷年新高紀錄。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,收緊一手樓銷售的規管,屬責任轉承問題,董事須為員工在職期間所作的違規擾行為負上責任,認為阻嚇作用,可透過董事規管員工,減少街霸的出現。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,地監局加強監管及增加罰則,可以增加公司及董事壓力去規管員工,或會因而杜絕街霸撈客的情況。他贊成該局計畫在回贈方面推新執業通告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽