海外華裔青少年回閩尋根 重走朱子求學路
2018年07月31日09:20

原標題:海外華裔青少年回閩尋根 重走朱子求學路

南平市僑聯主席黃偉為營員頒髮結業證書。 林曉丹 攝

  中新網武夷山7月31日電 (林曉丹)盛夏,暑氣逼人。來自美國的華裔少年曹晨曦在福建武夷山尋找到了一片清涼。7月19日-31日,2018“親情中華”夏令營在福建舉辦。在活動期間,曹晨曦遊覽了武夷山的大紅袍、天遊景區,在岩峰幽穀之間,感受“溪流九曲瀉雲液,山光倒浸清漣漪”的山水畫意。

  與曹晨曦同行的小夥伴有32人,他們都是來自美國、加拿大、德國等國家的華裔青少年。把他們從全球各地聚到一起的,是由中國僑聯主辦,福建省僑聯、南平市僑聯承辦的2018“親情中華”夏令營(福建・武夷山營)。借此機會,他們在福建開啟了故土尋根之旅。

營員們共同唱響中國著名歌曲《茉莉花》。 林曉丹 攝

  “見老者,敬之;見幼者,愛之……勿損人而利己,勿妒賢而嫉能……”在武夷山五夫朱子學校里傳來了陣陣朗讀聲,這是33名海外華裔青少年正在誦讀《朱子家訓》。

  在這座朱熹當年創辦的學校里,海外華裔青少年們身著漢服,盥洗焚香,奉文房四寶,敬拜朱熹及當天朱子文化課老師。拜師禮後,老師用中英文雙語講授“朱子理學”。

  2018年是宋代著名思想家朱熹誕辰888週年。福建省僑聯黨組成員、副主席張瑤表示,海外華裔青少年來到朱子文化的發源地――武夷山,探訪朱子故居,重走朱子求學路,學習朱子家訓,十分有意義。

  在為期14天的遊學中,海外華裔青少年的課程非常豐富。除了漢語課和適應性培訓,還有剪紙、茶藝、武術、道教文化、戲曲等文化課程。當然,也不乏參觀航空館、三坊七巷、建盞製作等文化訪問體驗。

  南平市僑聯副秘書長吳文菁告訴中新網記者,本次夏令營的營員主要集中在12-18歲,有華裔二代、三代,他們生長在國外,但心繫故土。

  “福建的風景很美,也有很多好吃的。我的媽媽祖籍在福建,但是她沒有回過福建。這次旅程中,我拍了很多遊玩、學習、生活的照片和視頻,我會通過微信傳給她,讓她看看自己的家鄉。”17歲的美國華裔二代少女胡玉對中新網記者表示,雖然生在美國、長在美國,她對中國還是很有感情,“我們的根在中國。”

  夏令營外方領隊周文君曾多次帶團回國,見證了“親情中華”夏令營的意義。她對中新網記者表示,回到居住國後,營員會主動向身邊人介紹中國。“通過夏令營,大家切身感受到中國的發展和繁榮,我們為身為炎黃子孫而驕傲。”

營員朱子慧正在夏令營營旗上一筆一劃地簽名,因為比較少寫漢字,她的字跡稍顯幼稚。 林曉丹 攝

  北美華人華裔尋根協會會長蔡青娜告訴記者,在北美,華裔家庭很重視對孩子的“故土教育”,每年寒暑假有大批華裔青少年回國尋根問祖,學習中華文化。

  閉營儀式上,南平市僑聯主席黃偉囑咐海外華裔青少年,要繼續學習中華語言和文化,做中國人民與世界人民友好交流的使者。

  夏令營班長董安迪說,短短十幾天,他拍了近千張照片。回到居住國加拿大後,他會與同學朋友分享照片和見聞。他表示,今年秋天,他將進入英屬哥倫比亞大學學習電腦編程,畢業後有可能會回到中國創業。

  “我們希望通過這趟故土之旅,能在孩子們心裡播下熱愛中華文化的種子。”蔡青娜如是說。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽