暑假留校 高校要當好引導者
2018年07月31日04:09

原標題:暑假留校 高校要當好引導者

  個論

  近年來,忙科研、備競賽、學創業,大學生暑假留校成為新風尚。暑假正成為不少高校學生的“第三學期”。

  越來越多大學生選擇暑期留校。一方面是因為學生們對暑假規劃,考慮更多的是自身的需求。除了考研、科研外,不少留校學生出於實習或創業的需要而選擇留校――留在學校,辦事更加便利。而另一方面,不少高校開展了形式多樣、內容豐富的校內暑期活動,如東北大學每年暑期都會在其創新創業基地提供多項培訓及教育活動。這些舉措不僅激發了學生創新創業的熱情,也是吸引學生選擇留校的主要原因,而且從側面反映出高校愈加重視留校學生暑期生活的質量。

  暑假作為學生一年中的“空檔期”,高校要提高留校學生的假期質量,就應該在這當中扮演好引導者、管理者的角色。首先,要結合留校學生的成長需求,提供一個能力培養與提升的平台,引導留校學生參與進來。同時,充分利用好閑置資源,避免造成浪費。其次,高校的管理要及時跟上。考慮到放假期間的特殊性,高校要堅持以學生為本,切實做好各項服務工作。特別是安全教育,要提高學生的安全防範意識,並加強日常管理,時刻掌握學生動態;要完善後勤配套服務,確保學生的飲食住宿需求等。對學生而言,高校暑假雖然更加“自由”,但也意味著需要更多的“自律”,學生既然選擇暑假留校,就應該遵守在校時的規矩,切記學校雖是放假了,但規章製度並沒有放假。        (陳文傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽