做好這五點 降低腸癌發病率
2018年07月31日04:13

原標題:做好這五點 降低腸癌發病率

(圖@視覺中國)

  醫學指導/廣東省中醫院腫瘤內科副主任醫師李勇教授

  一說起腸癌篩查,大家就想起了腸鏡。一想起腸鏡,很多人都打起了退堂鼓。但事實是,如果你年過40卻不定期篩查,腸癌很可能就悄悄潛伏下來。臨床統計發現,70%的腸癌一發現就已是中晚期,大大增加了治療的難度和降低5年生存率。如何有效預防腸癌?如何早發現腸癌?如何治療腸癌?記者採訪了廣東省中醫院腫瘤內科副主任醫師李勇教授,聽聽他怎麼說。

  文/廣州日報全媒體記者馮馮

  發病率持續增高?年輕人增加更快

  2015年中國癌症統計數據顯示:我國結直腸癌發病率、死亡率在全部惡性腫瘤中均位居第5位,其中新發病例37.6萬,死亡病例19.1萬,且其發病越來越呈現出年輕化的趨勢。腸癌包括結腸癌和直腸癌,直腸癌的發病增加更快,並且呈年輕化趨勢。

  2017年2月發表在權威雜誌JNCI上的一篇文章給世人敲響警鍾:自20世紀80年代中期以來,20~39歲的成年人,直腸癌發病率每年上升1.0%~2.4%,20世紀90年代中期以來,40~54歲的成年人發病率上升了0.5%~1.3%,直腸癌的發病率越來越高,增長速度越來越快。

  研究顯示,1990年出生的人患結腸癌的風險高於1950年出生的人的兩倍,並且患直腸癌的風險增加了四倍。自1974年以來,55歲以下的直腸癌確診數翻了一番,從14.6%增加到29.2%。

  李勇表示,以前老覺得腸癌是老年人的疾病,但現在大家都改變了看法,當出現類似結直腸癌症狀時,千萬不要因為年輕,就忽視腸癌的可能性。

  篩查金標準還是腸鏡

  說到篩查腸癌,很多人都很抗拒腸鏡,想想都覺得痛苦。李勇表示,不能因為怕痛怕麻煩就偷工減料,還真得定期篩查,尤其是過了40歲以後。早期篩查的意義重大,統計顯示,早期發現可手術切除大腸癌的5年生存率為65%左右,晚期患者五年生存率則只有12%左右。

  如果是篩查直腸癌,可以先做肛門指檢,基本上體檢項目里都有。但很多人因為怕羞常常選擇直接忽略這項檢查,但其實這項檢查能夠篩查出80%的直腸癌患者。特別是低位腸癌患者,很容易在專業醫生的指檢中被篩查出來。

  如果是篩查大腸癌,結腸鏡檢查必不可少。李勇介紹,雖然在做結腸鏡時確實會使患者有些不適,但腸鏡對大家的益處卻是非常巨大的。在檢查過程中,可以將有癌變風險的息肉直接切除,避免癌變;對於已經產生癌前病變的腺瘤直接切除;對早期的大腸癌進行根治治療,可極大地提高患者的生活質量及提升治療效果。

  預防腸癌?認真做好這五件事

  醫學研究認為,大腸癌屬於多基因的遺傳病,其發生主要跟環境因素和遺傳因素相關。如果家族中有腸癌患者,那麼子代患腸癌的風險會大一些,在飲食生活上就更應該注意預防。

  1.定期篩查:雖然絕大多數糞便帶血是痔瘡引起的,但是結腸癌、直腸癌也可能與痔瘡同時存在,其臨床症狀相當多且最易令人混淆及忽略。所以,如能定期篩查,會大大提高治癒率和生存率。

  2.減少紅肉和加工肉類的攝入可降低結直腸癌患病風險。

  3.增加膳食纖維攝入,多吃粗糧少吃糖。

  4.戒酒戒菸:酒精明顯增加癌症發生的機會,如果同時抽菸,則兩種危險因子會相互疊加,製造更高的危險。

  5.積極運動:運動可以控製體重,減少癌症的發生幾率。運動可以增加腸胃的蠕動並縮短有害物質在腸道內的時間,從而預防腸癌。

  治療:千萬不能忽視靶向治療

  結直腸癌根據部位分為左半腸癌和右半腸癌,左半包括乙狀結腸和直腸,右半包括升結腸、橫結腸和降結腸。左半腸癌多表現為便血和腸梗阻,較易與痔瘡混淆,而右半腸癌以貧血和腹痛腹瀉為主要表現,不易被人所察覺。由於結直腸癌早期症狀不明顯,很多患者出現明確症狀時才就醫,此時約有70%的患者已處於中晚期,給治療增加了難度。不過,隨著醫學的不斷進步,現在治療結直腸癌的手段越來越多。李勇介紹,近年來靶向藥物的應用是目前國際上結直腸癌治療領域的一大發展趨勢。靶向藥物的出現,延長了患者的總生存期,成為個體化治療和綜合治療的新選擇。

  雖然部分靶向治療已經成為結直腸腫瘤治療的重要方案並納入國家醫保範圍,但從現階段臨床實際情況來看,接受靶向治療的患者比例並不理想。對此,李勇表示:“主要是患者對靶向治療藥物的認識不夠,非常依賴於傳統的治療方式,這需要患者提高認識。另外是因為還有一些靶向藥物未進入醫保,價格昂貴,很多患者負擔不起。”靶向藥物分為兩類。一類是抗血管生成藥物,一類是抗表皮生長因子藥物。前者是通過與VEGF特異性結合,作用於腫瘤的細胞或組織的血管,改善病人微環境,提高化療效果,同時抑製腫瘤新生血管生成。後者通過與腸癌細胞表面的EGFR特異性結合,通過酪氨酸激酶(TK)的抑製作用,阻斷細胞內信號轉導,從而起到抑製癌細胞的增殖,誘導癌細胞的凋亡等作用。通過治療,可以將晚期患者總生存期提高至2年以上,客觀緩解率提高到50%以上,有些臨床效果好的患者其生存時間甚至可以提高到將近4年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽