《西虹市首富》彩蛋諸多?沈騰十億身價髮型神似王思聰
2018年07月30日20:17

最近熱播的幾部電影中,《西虹市首富》應該是最為火爆的了吧!這部萬眾期待的喜劇可以說讓這個炎熱的三伏天都歡樂了起來。這部電影與三年前的《夏洛特煩惱》處於同一“宇宙”,都是在西虹這個神奇的城市,整部電影翻拍自1985年版電影《布魯斯特的百萬橫財》,原著是美國小說家喬治・巴爾・麥卡奇翁的同名小說。

影片講述一個一夜暴富,並且想要再接再富,所以必須經曆重重考驗的故事。然而在這個“金錢吞噬靈魂”的故事中,卻隱藏了許多的“梗”,無形之中為電影增色不少,今天筆者就來帶大家看看,這部“西紅柿”中都有哪些隱藏的彩蛋吧。(略有劇透!慎入!!!)

“西虹市宇宙”

首先就談談這部電影的名字“西虹市首富”中的“西虹市”。雖然是一個虛構的城市名稱,但是這名字並不是沒來由。如果大家看過開心麻花的第一部電影《夏洛特煩惱》,細心留意,就能看到片中夏洛逃出醫院的時候,醫院的名字就是“西虹市醫院”。

同樣的,夏洛和馬冬梅等人上的中學就叫做“西虹市第七中學”,所以,《夏洛特煩惱》中的故事發生地就是西虹市。而《西虹市首富》無疑還是在同樣一個宇宙空間里發生的。

最讓人驚奇的是這條褲子,導演組難道是為了節約成本嗎?讓夏洛和王多餘穿了同一條褲子。

冬梅大橋

此外,還有片中經常出現的跨海大橋,當鏡頭一閃而過時,無意中顯示了“冬梅大橋”四個字,這個梗應該很容易猜到,其實就是指《夏洛特煩惱》中馬麗飾演的角色馬冬梅。這算是致敬前作了。

球隊名

而片中兩個球隊的名字也頗為有趣。一個叫做“大翔隊”,這是王多魚所在的球隊。這裏的“翔”,自然是指這隻球隊踢得非常“shit”・・・・・・

另一個叫做“恒太隊”,這就是對國內中超聯賽的頂級球隊“恒大隊”的戲稱了。但是這是在臨上映前特地改的,原來球隊的名字是“**米蘭”,調侃的當然是意大利著名球隊“AC米蘭”了。

但是由於《西虹市首富》的預告片在網上貼出之後,製片方被一票國內的AC米蘭球迷抵製和反對,導演閆非、彭大魔不得不緊急修改影片中的這一段,連原先影片中的梗“切爾東”、“拜仁慕尼白”都接連被刪除。

王多魚

然後是沈騰飾演的王多魚,這個“多魚”放到電影中來看,其實有兩種含義,一個是“多餘”的意思,因為在影片開始的部分,王多魚的人生非常失敗,作為守門員不僅沒有任何榮譽可言,還從事過多種丟臉的職業,所以在外人看來,自然是個“多餘”的存在。

但是等他知道自己可以繼承三百億資產之後,又是“多欲”的化身。為了拿到三百億,他必須在一個月之內花掉十億人民幣。在此過程中,他聲色犬馬,縱情享受,極致綻放慾望的惡之花。

此外,還有片中的偽君子“柳建南”的名字,諷刺了他的“賤男”潛質;片中某房地產名“比貴園”也是在喻指現實中的“碧桂園”;公證處的兩位公證人“賈茹”、“何碧”則是對片中減肥的人們發出的調侃:“假如”你們不胖,“何必”要來減肥?

除了那些隱喻的名字之外,在視覺上,《西虹市首富》也打出了一副漂亮的名人牌,如果不仔細看,倒還真的會有遺漏。

股神巴菲特

片中最大的一個名人,只要大家有些金融這塊的見聞,應該都能會心一笑,那就是股神巴菲特,片中改其名叫“拉菲特”。他其實是王多魚揮霍金錢的一個手段而已,但是在片中卻表現得非常有趣。

要知道,巴菲特的午餐是千金難求,求到之後還得抓緊時間好好問問怎麼財生財。但是王多魚倒好,他問的是怎麼敗家,搞的巴菲特一氣之下,摔筷子走人。

王力宏

其次是王力宏的出現,本來夏竹只是誇他的男朋友長得像王力宏,但是同樣是為了花掉那十億,王多魚讓王力宏在大酒店給他單獨開演唱會,所以真實的王力宏也來到了現場。

片中夏竹坐上的出租車,司機是包貝爾扮演的,他在後來的減肥活動中也再次出現了。

至於那位新聞播報的主持人,其實由張紹剛飾演,如果提到他你不熟悉,那麼說他是《吐槽大會》、《脫口秀大會》的主持人應該就不陌生了吧!

而那位解讀股市金融的專家其實真的是個經濟專家,他的名字叫做:郎鹹平!

電影中“二奶”給王多魚一張他簽名的支票,上面寫著“金凱瑞”,而大家知道金凱瑞是美國著名影星,曾經出演過《變相怪傑》等電影。

這裏不得不說另外一部電影《猛蟲過江》。看過的小夥伴也許會發現,兩部影片從參演人員到劇情有許多相似之處,但是票房卻有天壤之別。這裏不得不為小瀋陽心疼幾分鍾。

大家可以看出宋芸樺和李立群都在兩部影片中參演了,而李立群在《猛蟲過江》中飾演的是沈森是讓男主討債的一位角色,是男主的爺爺;是在《西虹市首富》中則是一個送錢的角色,也就是王多魚的二爺。

女主也有相似之處,宋芸樺在《猛蟲過江》中飾演的是小瀋陽的保鏢。在《西虹市首富中》扮演的是沈騰的財務助理。不知道導演這樣安排宋芸樺和李立群是否有特殊的用意。

事件彩蛋

《西虹市首富》不僅有這些能夠被輕易看穿的彩蛋,片中的一些主要事件、情節其實也是彩蛋,這也是為什麼我們很容易會在觀看這部電影的時候有共鳴感,畢竟,這片子裡面全是生活!

故事中王多魚讓造型師給他剪一個配得上10億身價的髮型,而髮型剪出來你有沒有覺得很眼熟?這不就是國民老公王思聰嗎?

片中,王多魚任用大聰明本來是為了敗家,但是這貨卻在投資爛尾樓的時候硬是賺了十個億,讓王多魚徹底瘋掉。

其實這事兒在現實中屢次出現,比如融創中國的孫宏斌就以102.54億的價格,收購了昆明星耀的一個爛尾項目;萬科也用41.33億元對價,買下了已經停工3年的重慶天地79.2%的股權。

但是最終,他們都賺大發了。現實如電影中一樣,讓人哭笑不得。

而在另一項敗家行動中,王多魚本來是要通過全部買綠股千金散盡,誰知道,由於他請了拉菲特吃飯,導致所有的股民瘋狂跟風,而在最高點的時候,他的管理人又開始套現,大賺一筆,實在滑稽。

現實中這種損人利己的行動是常有的,而且是冷酷的。

而在王多魚瘋狂滿足別人的理想過程中,胡亂投資的一個陸地游泳機本來是個垃圾產品,但是卻在公眾場所大量投入。這種共享式的產品,是在諷刺當下社會的何種現象,就不用明說了吧!

通過這些種類繁多的彩蛋梳理,我們很顯然能夠發現《西虹市首富》的搞笑能力和現實批判的力度非常倚重於此。那麼,這些彩蛋你們全部get到了嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽