恆常化大腸癌篩查計劃首階段下周一展開
2018年07月30日16:22

衞生署公布恆常化大腸癌篩查計劃,將分階段擴展至50至75歲及沒有症狀的香港居民,首階段將於下星期一展開。

衞生防護中心總監黃加慶指,第二及第三階段尚未有時間表,將視乎第一階段的反應及進展決定;計劃恆常化後,適合參加的人相當多,按部就班推出計劃較合適,亦要考慮參與計劃的醫生服務容量。

衞生防護中心監測及流行病學處主任程卓端表示,有信心計劃的參與率,能達到合資格人士的13%,與先導計劃的第一階段看齊。她又指,計劃未有包括75歲以上的市民,因他們屬於高風險人士,需要直接向醫生跟進情況,接受內窺鏡檢查。

程卓端說,截至今年3月27日,有6萬8千多人參加大腸癌篩查先導計劃,當中有4966名參加者發現有大腸腺瘤;另有458名參加者發現患有大腸癌,當中有6成屬第一期或第二期,相信參與先導計劃可令治療更簡單及提高康復機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽