挫敗政府徵稅法案 印度“衛生巾戰役”贏得不易
2018年07月30日06:01

  原標題:挫敗政府徵稅法案,印度“衛生巾戰役”贏得不易

  [環球時報駐印度特派記者 苑基榮 環球時報特約記者王逸]印度女性終於打贏了“衛生巾之戰”,但這一勝利可謂來之不易。近日,印度政府終於宣佈對衛生巾不再徵收12%進口關稅,修訂後的稅率於本月27日起開始實施,這項免稅政策被稱為“全體印度人的勝利”。一片小小的衛生用品為何如此牽動印度國人的心?印度媒體認為,它直接挑戰了社會禁忌話題,也折射出印度女性衛生存在的嚴重問題以及女性社會地位的邊緣化。

  衛生巾價格昂貴且短缺的問題讓印度政府一直飽受詬病。據美國有線電視新聞網(CNN)28日報導,在貧困的農村地區,數百萬婦女在經期使用破布、甚至灰燼和樹葉,這大大提升了感染和患病的風險。按照印度傳統習俗,女性月事期間會被禁足。不僅如此,衛生用品的消費頗高――一片衛生巾的價格大約在5到12盧比之間(1盧比約為0.1元人民幣),這個每月都得用的消耗品,對於普通家庭而言實為“奢侈品”(印度去年人均GDP是1800美元左右,農村更低,而印度農村每天的收入僅為33盧比)。據印度國家家庭健康調查,在15歲至24歲的印度女性中,超過40%的人在經期沒有獲得衛生用品。路透社稱,由於缺乏衛生用品,以及學校缺少衛生間,不少少女經期無法上學,這也成為女性輟學的主要因素之一。

  民眾對政府不滿的井噴源自政府去年竟宣佈徵收衛生巾稅。2017年7月1日,莫迪政府正式實施印度自獨立以來最大規模的稅製改革法案――“商品與服務稅法”,其中衛生巾被列為奢侈品,需要徵收12%關稅。《印度斯坦時報》27日提到,印度國內衛生巾生產能力不足,1/4需要進口。這是徵收衛生巾關稅的原因之一。

  從此,一場抗議衛生巾稅的鬥爭在印度拉開帷幕。在印度女議員德芙牽頭的請願活動中,有40多萬人簽名支持;印度女性團體發起“洗刷恥辱,打破經期禁忌”的運動;而印度社交媒體上也掀起反對“流血稅”運動。今年1月,一群印度學生還發起一項運動,向莫迪寄送衛生巾,以敦促他取消衛生巾稅。

  此外,印度去年一部有關女性衛生巾革命的電影《護墊俠》也影響很大。該片被視為印度電影史上首部為女性發聲的電影,直擊印度社會的禁忌話題――女性生理期。《護墊俠》的主人公原型是印度企業家阿魯納恰蘭姆,他發明了低成本的衛生巾生產機,為印度農村的經期衛生觀念帶來變革。影片播出後不少寶萊塢明星和普通民眾紛紛在社交媒體上曬出拿著衛生巾微笑的照片,而當印度網民為取消衛生巾稅在社交媒體慶祝時,《護墊俠》的照片也成了標配。

  印度女性健康活動人士表示,取消衛生巾稅消除了女孩受教育的“最大羈絆之一”,她們之後不再因為月經期無衛生巾可用而輟學。印度一家提高女性經期衛生意識的基金會負責人蘇必利爾・辛格說,“這是一項萬眾期待的必要舉措,幫助女性留在學校和工作崗位”。不過,路透社認為,稅收的削減和取消,可能也是莫迪為了在2019年大選吸引選民之舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽