人物|環法冠軍32歲硬漢托馬斯 千錘百煉的人生
2018年07月29日14:28
人物|環法冠軍32歲硬漢托馬斯

  在得知勝利就要來臨的時刻,32歲的硬漢托馬斯無法控製自己的情緒,他說自己忍不住淚水,在過去人生的九年時光,這是他一直期盼的時刻。

  在2018年的夏天,在自己人生的第九次環法比賽中,托馬斯終於贏得了這場勝利。不得不提又讓人有些心酸的是,比他經曆過更多次失敗的環法參賽記錄保持者是1980年的冠軍荷蘭人Joop Zoetemell,他在人生第十次環法比賽中才拿下冠軍,他經曆過太長時間的等待。

  或許真是長久的等待,讓勝利來得更為甘甜。2007年,是托馬斯人生第一次參加環法比賽,在所有141名車手中,他獲得第140名。

  但是就像所有英國車手一樣,他既參加公路自行車賽也參加場地競速賽,在他職業生涯的早起,他贏得過場地賽的三次世界冠軍和2012年倫敦奧運會的金牌。

  他在2010年加入天空車隊,得到的任務是在單日賽中為主將車手服務,當然要犧牲自己求勝的機會,在2018年之前,托馬斯在環法比賽中取得的最好成績是地15名,兩次。而他的隊友,天空車隊的主將弗魯姆已經拿下了四次環法冠軍。如此看來,他的環法之路似乎並沒有太多閃光事件。

  2013年,他在比賽開賽當天的摔車事件中摔壞了自己的骨盆,但依然想要幫助弗魯姆拿下他第一個環法冠軍。

  2015年,在第16賽段,他在一次下坡的摔車時間中把頭撞在了電線杆上,他當時排名第六,但在事故後損失了38秒的時間。儘管如此,他依然在第19賽段拚盡全力。

  去年,在贏得開賽的個人計時賽後,他成為第一個穿上環法黃衫的威爾士人,但是在第九賽段中,他摔壞了自己的鎖骨。

  2014年,他是唯一一個完成環法比賽的英國人,卡文迪什在第一賽段摔車,弗魯姆則在第五賽段退賽。

  與環法並肩戰鬥九年,托馬斯有無數的傷病和故事,酸甜苦辣充滿了這位即將拿到冠軍獎盃的車手心中,眼淚也成了勝利的必需品。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽