行政指配5G頻譜 邱騰華︰省成本時間
2018年07月29日03:00
■邱騰華指行政指配5G頻譜,可節省時間及業界成本。

【星島日報報道】(星島日報報道)商務及經濟發展局與通訊局早前推出新一批5G頻譜,並建議用行政方式分配予電訊商。商務及經濟發展局局長邱騰華昨在電台節目表示,行政指配可節省時間及業界成本,令頻譜更快推出,相信5G服務價格不會高。政府期望明年第一季完成指配安排,配合國際電訊聯盟在二○二○年推出5G服務的目標。

他又指,5G可應用於無人駕駛汽車、遙控式機械手術及物聯網等科技,強調政府爭分奪秒建立5G流動信息網絡平台,將香港發展成智慧城市。

早前通訊辦估計,頻譜費只佔電訊商成本約百分之三至四,5G服務收費未必因行政指配下調。

邱騰華昨表示,即使承辦商不是以競投取得頻譜,本港有多家電訊商,相信在市場競爭情況下,5G服務價格不會過分高昂。

對於有指建議行政指配的26及28吉赫頻譜發射範圍短,未能於室內使用,邱騰華表示,這類高頻譜雖然覆蓋面短,但很集中,有助於範圍較小的地方應用。他又指,今次推出這批頻譜的量不少,26及28吉赫共釋出四千一百兆赫,等於現時2G、3G及4G加起來的七至八倍。

另外,政府早前因應廣播市場的變化,建議就《廣播條例》及《電訊條例》作出修改。

邱騰華指出,政府五月中已經完成檢討首階段公眾諮詢,當局正草擬修訂條例草案,希望今年底至明年初提交立法會審議,為業界「拆牆鬆綁」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽