被妖魔化的中國狂犬病:發病數量大致每年500例
2018年07月29日15:22

  原標題:[津雲特稿]被“妖魔化”的中國狂犬病……

  來源:津雲新聞

  在中國,狂犬病是一種略顯特殊的絕症,我們都對它無比熟悉,但深究起來卻好像又知之甚少,否則,那些冠上了“狂犬病發病”名頭的學狗叫視頻也不會在微信群裡瘋狂傳播。人們對狂犬病有一種深深的恐懼,因為它的死亡率幾乎為100%,且發病迅速,又因為瞭解不多,所以狂犬病漸漸被妖魔化,在中國,“恐狂”是一個龐大的群體,甚至有些人會每年去注射狂犬疫苗,無論是否與動物有過接觸。

  狂犬病雖為絕症,但防治並不困難,世界上的許多國家都早已消滅了狂犬病,中國的發病率也在逐年降低。美國喬治亞大學獸醫學院病理系教授傅振芳是世界知名的狂犬病專家,在過去的30多年里,他不僅致力於狂犬病病毒的研究工作,也在努力推廣狂犬病防治經驗以及向公眾普及狂犬病相關知識。近日,津雲新聞記者專訪了傅振芳教授,對公眾心中的諸多疑問一一作答。

  每年究竟發病多少例?

  哪裡才是高發區?

  狂犬病的發病數量是被妖魔化的一項重要內容,對於這一問題,外界眾說紛紜,有人說中國一年發病幾萬例,有說幾十萬例,還有人說達幾百萬例、幾千萬例,但實際的發病數量遠遠低於人們的預計。“中國近些年的發病數量大致在每年500例左右,且呈現逐年下降的態勢。”傅振芳教授說。

  狂犬病的發病地點有無明顯特徵?傅振芳教授告訴記者,狂犬病被醫學界稱為“窮人病”、“偏遠地區病”,所以世界上狂犬病的高發區主要在亞洲和非洲。在我國,狂犬病多發於南方,其中廣東、廣西、湖南、貴州和浙江部分地區發病數量較多,同時,農村的發病數量遠遠高於城市,“狂犬病的傳播主要來自狗,但城市里養的‘狗’叫‘寵物’,‘寵物’就意味著主人願意做經濟上的投入,所以寵物狗的免疫、尤其在一、二線城市,已經做得相當不錯了,且大部分的寵物都打進口疫苗。真正的問題在於農村地區,有大量散養的看家狗和流浪狗,它們才是傳播狂犬病的高危群體。”

  防治源頭不在人

  關鍵在於寵物管理

  世界上有許多國家都已經消滅了狂犬病,如英國、美國,還有我們的鄰國日本,但同時,這些國家也都是養寵大國。

  據2014年的一則公開報導,當年英國國內的寵物狗數量已達到890萬隻,寵物貓的數量達到了790萬隻。另據公開資料顯示,2016年,全美約有1.84億只寵物犬/貓,其中貓、犬數量分別為8970萬隻和9420萬隻,而日本2017年的寵物(貓、狗)數量已近2000萬隻。可見,飼養寵物與狂犬病防治並不矛盾,關鍵在於如何對這些寵物進行管理,它們才是控製狂犬病的源頭。

  防治狂犬病的核心是做好動物免疫,無論城市還是農村,都應對動物接種疫苗,此外,還應建立起動物狂犬病診斷體系。“在發達國家,由於動物免疫率高,所以人被動物咬了以後,不急於打狂犬疫苗,而是先對動物進行觀察,這就是‘10日觀測法’,如果10天內動物沒有生病,那人就不用打疫苗。因為我們國家還沒有建立起動物狂犬病診斷體系,所以人被咬了以後才都要去打針。”傅振芳教授說,“十幾年來,我一直在呼籲中國建立動物狂犬病診斷體系,以我們國家的經濟發展水平,已經到了可以建立這套體系的時候了,國家也正在積極地行動。”

  對於流浪動物的管理,國外亦有成功經驗值得借鑒,“比如美國,每個縣至少有一個人或一個機構專門負責流浪動物,如果有人在街上發現了流浪動物,可以給機構或是給警察撥打電話,他們會立即趕到現場,將流浪動物送入收容所,這就及時切斷了狂犬病可能傳播的途徑。狂犬病其實是一種非常好預防的病,沒有任何技術上的難點,難只難在管理和操作。”

  正確認識狂犬病

  你想知道的都有了正解

  傅振芳教授說,他的QQ、微信、郵箱每天都能收到許多來自世界各地的諮詢信息,其中也有不少是來自中國的提問,在看過大量提問後,傅振芳教授發現來自中國的提問有著鮮明的特徵,他將這些提問者稱之為“恐狂群體”,“其他國家的人一般都是諮詢被動物咬了後該如何正確處置,但來自中國的提問往往帶著深深的恐懼感,即便已經按正規流程處置卻還是整日膽顫心驚,因為狂犬病的死亡率是100%,他們越想越害怕。所提問題的已經不是科學問題,我覺得他們更應該求助於心理學專業人士。在中國,‘恐狂’這個群體數量相當龐大。”

  恐懼,往往是因為不瞭解,也就給了謠言可趁之機。此次採訪,津雲記者整合了關於狂犬病的常見疑問,逐一提問傅振芳教授。

  對話

  ⊙狂犬病是什麼?

  答:與愛滋病一樣,狂犬病是一種病毒。

  ⊙什麼動物可以感染、傳播狂犬病?

  答:所有溫血動物都可以感染、傳播狂犬病,其中由狗傳染給人的比例最大,也有野生動物傳染給人的病例,很少見過人傳染人的病例。

  ⊙狂犬病如何傳播?

  答:狂犬病不通過血液傳播,而是通過肌肉和神經傳播,動物間傳播的主要途徑是互咬,當咬的一方唾液中存有病毒,被咬的一方就有可能被傳染。狂犬病大致可確定不通過飛沫傳染,傳播需要有接觸。

  ⊙健康的動物身上是否可以一直無症狀攜帶狂犬病毒?

  答:不能,對於動物來說,狂犬病也是一種傳染病,被傳染後也一定會發病,並且100%死亡,除了蝙蝠例外。

  ⊙是否動物一被傳染,人與之接觸就也會被傳染?

  答:不是,動物發病後,待病毒進入唾液,此時才能通過咬、撓等方式傳染給人。

  ⊙狂犬病的潛伏期究竟是多久?

  答:目前已知,犬被傳染後潛伏期一般是3周至3個月,人感染後潛伏期通常也是3周至3個月,全世界範圍內確實也曾發現過潛伏期更長的病例,有些例子潛伏期為一兩年,還有極個別病例潛伏期長達6年和8年,目前尚未見過潛伏期長達8年以上的病例,絕大多數病例還是當年發病。

  ⊙如何辨別患病動物?

  答:以犬為例,患了狂犬病的犬會突然性情大變,排除發情等因素,發病的犬還要有其他特徵,比如流口水,就是一個非常典型的特徵;同時怕光、怕人,主動躲避。後期病犬會麻痹癱瘓,然後死去,病程發展非常快,從發病到死亡通常只有3-7天。

  ⊙人感染了狂犬病是什麼症狀,會學狗叫嗎?

  答:人感染了狂犬病也會狂躁,不大會學狗叫,也不大會咬人。最鮮明的特徵是可以連續三四天不睡覺還一點都不覺得累,也會伴有發燒等症狀,而且發病前期意識是清醒的,我就曾在貴州見過一個患者,他清楚地知道自己患了狂犬病。發病後期,人也會出現麻痹,然後死亡,病程通常也是3-7天。

  ⊙人感染狂犬病後怕光、怕水的具體症狀是什麼?

  答:怕光的臨床表現是,你用手電筒照患者,患者會往後退,怕水是指因為吞嚥困難,給患者水喝,患者不願意喝,喉頭肌肉痙攣。

  ⊙如果犬在咬人後第11天發病了,人是否會被傳染狂犬病?

  答:理論上講是不會的,10日觀測法已經預留了充足的發病時間,咬人後第11天發病,說明咬人的時候病毒還沒到唾液里,也就無法傳染給人。

  ⊙被家養的貓撓了需不需要打疫苗?

  答:貓傳染給人狂犬病的病例也有,但是很少,如果是通過撓傳染給人,首先這隻貓的唾液里需要有病毒,它在舔爪子的過程中把病毒帶到了爪子上,然後再通過抓撓把病毒傳染給人。但是狂犬病毒在體外的存活時間非常短,所以貓通過撓傳染給人狂犬病的病例很少。兔子、鬆鼠這些寵物與外界幾乎是隔絕的,沒有感染途徑,如果它一直健康,其實沒有必要打疫苗。

  ⊙為什麼有人被咬後打了有效的疫苗卻還是發病去世了?

  答:因為規範的操作規程中,除了要注射疫苗,還要注射抗體,抗體可以把傷口周圍的病毒剿掉,但是我們國家的抗體注射率僅有5%左右,抗體注射率低有一定的價格因素,單支抗體的售價在千元左右。但總的來說,注射了疫苗仍然發病去世的病例是極少數。

  ⊙人多次注射狂犬病疫苗會不會有不良反應?

  答:目前還不清楚多次注射疫苗會產生什麼樣的後果,但是注射過多有可能會產生免疫耐受,也就是老百姓俗稱的“不管用了”。

  ⊙狂犬病的致死原理是什麼?

  答:目前還不清楚,很有可能是病毒感染大腦後導致的神經功能障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽