國民黨前中常委:台灣下一代青年要變“天然統”
2018年07月29日11:38

  原標題:國民黨前中常委:台灣下一代青年要變“天然統”

  [環球網綜合報導]“下一代台灣人很可能成為‘天然統’”。

  國民黨前中常委林家興27日在美國華盛頓智庫“台美關係研究中心”(ITAS)舉行的一場論壇中,提到了上述說法。

林家興
林家興

  為何引發如此感慨?

  台灣“中時電子報”29日報導稱,現年28歲,正在美國讀書的林家興表示,自己許多“太陽花”學運的朋友,“跑來問我有沒有路子,讓他們可以到大陸就業”,這令他“百感交集”,因為“這是整個台灣要面對的問題,”“‘天然獨’當初強烈抗拒大陸,如今認識到殘酷的現實,必須找關係,讓自己到中國大陸追求未來”。

  但“天然統”一詞從何而來,林家興表示,台“泛科學”網站執行長、台灣年輕科技業的意見領袖鄭國威日前提出“天然統”一詞,鄭稱“台灣下一代成長於中國大陸影響力日增的時代,(他們)看‘琅琊榜’等大陸的影視節目,在視頻網站等媒體接觸的也是中國大陸產品”,故有此感。

  而“天然統”的成因還有另外的因素,林家興表示,蔡英文執政兩年來,台灣有關所謂的“國族認同”所有數據完全翻轉,“統獨”比例明顯拉近,“(台灣)所有不同機構的調查都指出了完全一樣的情形”。

  “曆來第一次,台灣對大陸的好感度超過了負面感覺”,“一個以台灣‘獨立’為前途主張的政黨執政兩年後,台灣人對大陸的看法發生曆史性的翻轉”,林家興諷道,這是個“非常有趣的變化”。

  對此,林家興表示,以前台灣人“哈日”、“哈韓”,未來的下一代可能哈陸。“我們可能是唯一一代‘天然獨’,我們下一代很可能會是‘天然統’”。

  最後,林家興說,現如今的台灣愈來愈不在乎藍綠,超過一半台灣選民沒有任何強烈的政治色彩,關心的則是實際問題。他說,當有人問,誰是他心目中2020年台灣合格領導人選時,他說,如果拋開政治立場,單談治理能力,“只有兩人具備資格,一是新北市長朱立倫,另一位就是桃園市長鄭文燦”。林家興說,在台灣大學生常用的Dcard網站,熱門排行前10名的文章,都是“一面倒,全部在罵蔡英文,在罵民進黨”,因此,這也反映出了台民眾愈來愈關心實際的生活問題,這就是“無色覺醒”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽