木村翔技術進化明顯 6回合TKO挑戰者再次衛冕
2018年07月28日00:09
木村翔(資料圖)

  7月27日,在青島國信體育館舉行的一場“澳洲天鵝莊WBO世界職業拳擊衛冕戰中,現役拳王木村翔用時6個回合,兩次擊倒了挑戰者、來自菲律賓的福羅蘭-薩魯達,第二次衛冕了自己的WBO世界112磅冠軍。

  一年前,在上海東方體育中心,木村翔從中國的奧前奧運冠軍鄒市明手中奪取這條WBO世界金腰帶後,已經兩次衛冕成功。三場世界戰全部KO取勝,彰顯了完美。

  比起一年前那個技術粗糙的木村翔來,今天在青島的木村翔打得冷靜狠辣,而且技術體系相當紮實,簡直判若兩人。

  和鄒市明比賽的時候,木村翔只有左右擺拳,是靠著自己強悍的體能和力量壓倒了業餘出身的鄒市明奪取冠軍的。去年年底對陣前WBC世界拳王、也是日本的前奧運會代表五十嵐俊幸,木村翔最後TKO五十嵐的12拳只有3拳打準,其他的都是空拳。這些數據都顯示了他技術上的短板。

  但是今天對陣菲律賓的拳手,現WBO世界拳王維奇-薩魯達的哥哥、WBO世界第三福羅蘭-薩魯達,木村翔不但延續了以前的超級抗擊打能力和如風的出拳力量,他的防守和進攻體系的確立更是讓人令人吃驚。這也顯然和木村翔去年11月開始不打工專心訓練、有錢後請得起好陪練有很大的關係。

  在今天的第一回合,木村翔相當老練地先紮下了抱架,用雙臂擋住了薩魯達的進攻。薩魯達曾經在日本擊倒過日本著名拳王井上尚彌的弟弟井上拓真,他的左右擺拳力量非常大,木村翔的第一回合被薩魯達打得抱架左右歪斜,勉力支撐。

  但是避開對手第一回合鋒芒後,木村翔從第二回合開始攻了出來,他的打擊遠比以前立體了很多,而且貼靠進攻中,木村翔拳的準確性有了極大的提高。當然也許是因為此前他碰到的鄒市明和五十嵐是業餘拳擊出身,步伐好,所以打不準,而在面對職業體系的薩魯達進行的近距離拚打中,木村翔很快就以自己的準確有效重拳佔據上風。他的上鉤和右側擺拳加後發的左直連續命中對手,雙方拚了3回合後,薩魯達就堅持不住了。

  第五回合,在互相交叉交換中,木村翔一個左手擊腹,擊倒了薩魯達,對手被強讀了8秒。第六回合,得理不饒人的木村翔上去又是一個組合,將薩魯達逼入拳角,就看著木村翔的套路非常清晰、上下有序地進攻了7拳,兩個右擺加一個左直跟著左勾腹都獲得了很有效的打擊,特別是那次左擊腹,再次將薩魯達擊倒。

  裁判讀了10秒後,薩魯達沒能站起,木村翔以KO贏得勝利。這讓他的個人戰績延續到了20戰17勝10KO1平。

  值得注意的是,WBO在本場比賽前已經決定在9月24日,木村翔必須接受前WBO105磅和108磅拳王,升級到112磅的田中恒成的挑戰。

  田中恒成和他的經紀人以及教練都來到了青島,在擂台下觀看了木村翔的比賽。作為“雜草拳王”,木村翔這場和田中恒成的比賽,才是他真正的大坎。

  擊敗鄒市明,並沒能改變木村翔的生活,他還是需要在日本打工賺錢;擊敗五十嵐俊幸後,木村翔終於賺到了錢,開始可以脫產訓練。但是如果他真的能擊敗田中恒成,那麼將奠定木村翔在日本職業拳擊歷史上的地位。

  畢竟在日本目前還有9名世界拳王,市場狹小、競爭激烈。村田亮太和井上尚彌才是大牌的情況下,木村翔要想成為超級明星,必須擊敗日本國內職業拳擊市場的三號人物田中恒成,才能獲得屬於自己真正的地盤和蛋糕。

  所以在中國福地拿到的這場勝利,給木村翔建立了信心,也會吸引更多的日本和中國商家,木村翔這次在中國直播比賽後,才真正能火起來。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽