楊省世卸任江蘇財政廳廳長 出任三峽集團總會計師
2018年07月28日17:02

  主政過江蘇兩大市的“救火隊長”,轉任央企高管

  來源:長安街知事

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)獲悉,昨日卸任江蘇省財政廳廳長的楊省世,將出任中國長江三峽集團總會計師。

  楊省世生於1965年1月,陝西戶縣人,在職研究生學曆,博士學位,高級會計師,他是2010年66名央地交流乾部之一。

  楊省世有多年的財務管理經驗,1987年從西安公路交通大學(現長安大學)經濟系財務會計專業畢業後,進入交通部工作。

  他從科員做起,曆任財務會計司企業財務處副處長、事業財務處處長、司長助理、副司長、海事局副局長等職,2009年任交通運輸部財務司司長。

  2010年,中組部發起改革開放以來規模最大的一次央地幹部交流任職,66名從中央和國家機關選拔出的中青年幹部赴任地方。楊省世為其中之一,他交流到江蘇任鎮江市委副書記(正廳級)。

  此後,楊省世接連主政連雲港、鎮江兩市,任連雲港市長、鎮江市委書記。

  2014年,楊省世擔當“救火隊長”,再回連雲港。9月17日20時許,時任連雲港市委書記李強落馬,幾乎同時,江蘇省委組織部網站即發佈消息,鎮江市委書記楊省世調任連雲港市委書記,免去李強連雲港市委書記職務。

  連雲港是我國重要的國際性港口城市,是“一帶一路”新亞歐大陸橋國際經濟合作走廊的東方起點、江蘇省“一帶一路”交彙點建設的核心區。面對重大戰略機遇,楊省世在多個場合提醒連雲港的幹部:“一帶一路”建設決不是炒作概念,而是要通過推進這一國家戰略取得實實在在的發展成效。

  今年2月,楊省世離開連雲港,任省財政廳黨組書記兼省地方稅務局黨組書記,一個月後任廳長。

  “在連雲港工作的近6個年頭裡,正是連雲港發展的重大機遇期和攻堅突破期,能夠為連雲港的發展改革和民生改善盡綿薄之力,深感榮幸,也深知責任重大,不敢有絲毫懈怠。”2月26日,楊省世在連雲港市領導幹部會議上說,“連雲港是我的第二故鄉,我將把山海連雲的美麗港城、風雨同舟的同誌情誼、勤勞智慧的父老鄉親深深地刻在心中,永遠關注連雲港、支持連雲港。”

  5個月後,楊省世再獲新職,進入三峽集團擔任總會計師,這一任職背景為央企最新一輪總會計師交流。

  現任三峽集團總會計師楊亞已將前往國家電力投資集團任總會計師,而在上週,國電投總會計師、黨組成員王益華則離開國電投,前往華能集團任總會計師、黨組成員。

  三峽集團成立於1993年,全面負責三峽工程的建設與運營,資產總額近7000億元,已成為全球最大的水電開發運營企業和我國最大的清潔能源集團。

  在新一輪國企改革中,總會計師一職責任重大。作為財務會計方面的專家,總會計師在財務戰略、財務控製、投融資管理等企業經營管理活動中都承擔著關鍵角色。不僅要進行價值管理,還得積極通過資本運營和資源配置等方式參與價值創造。

  “一名優秀的會計人員並不一定能夠勝任總會計師工作,而一位稱職的總會計師必定是一位優秀的企業管理專家。”曾有業內人士這樣總結。

  為推進幹部交流與總會計師委派管理試點,國資委黨委近日決定,10名央企總會計師納入委派管理(其中9名為交流任職)。18日,國資委企干二局局長薑維亮和財務監管局局長鄔紅兵代表國資委黨委,對上述10人開展了任前集體談話。

  鄔紅兵強調,作為委派總會計師,要積極參與企業經營決策和日常管理,加強企業經營管理事項中的財務管控,完善企業內部控製,促進企業依法合規經營;要及時向出資人報告重要經營事項和重大風險,保證國有資產保值增值,有效防範經營風險和保障股東權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽