港媒:“台獨”若繼續推“公投” 肯定出更大的事
2018年07月28日09:01

  原標題:港媒:“獨派”若繼續推動三項“公投” 肯定會出更大的事

所謂“正名公投”的聯署攤位前門可羅雀(圖片來源:中評社)
所謂“正名公投”的聯署攤位前門可羅雀(圖片來源:中評社)

  [環球網綜合報導]2019台中東亞青運的主辦權被取消後,島內綠營炒作民粹,號召支持者聯署所謂的“2020東京奧運台灣正名公投”。對此,香港中評社27日發表社評認為,觀察北京打擊“台獨”行動的政策脈絡,可以判定,由島內“獨派”發起的三項“公投”,若再繼續玩下去,肯定會發生更大的事。

  對於台中東亞青運主辦權被取消,大陸國台辦25日回應時特別提及,台灣部分人士推動“東京奧運正名公投”,公然挑戰“奧運模式”。

  文章據此認為,關於東京奧運的所謂“正名公投”,大陸所釋出的政策風向是:1。當台灣真正出手挑戰“奧運模式”,台灣選手能否參加2020東京奧運就很危險了,更可能波及以後所有奧會活動的參與。2。“東奧正名公投”雖號稱由民間發起,但顯然有民進黨暗助。像紀政等人到“立院”開記者會,兩名“綠委”同台,這讓大陸認為有民進黨在幕後推動。3。由於台“中選會”對“公投”準駁有很大的行政裁量權,“東奧正名公投”審查時,就被質疑台官方放水。後來“中選會”仍放行所謂的“正名公投”,進入聯署階段,更被認為是官方暗助的重要指標。

  而除了所謂的“東奧正名公投”,報導也注意到,還有兩個“獨派”推動的“公投案”正在進行中。即所謂的“台灣獨立公投”,由台灣地區前領導人李登輝、陳水扁、及“喜樂島聯盟”等號召,預計明年4月6日舉行。還有所謂“禁五星紅旗”的“公投”,台“中選會”8月初以前會決定準駁,是否會放行,值得觀察。

  儘管“獨派”團體希望衝高所謂“正名公投”的聯署數目,能夠達到成案門檻要求,但人氣似乎就是熱不起來。有媒體本週五(26日)晚前往位在台北市西門町的聯署攤位觀察,發現所謂“正名聯署”的狀況並不熱絡,攤位門可羅雀,攤位上常都是空的。

  所謂的“東奧正名公投”目前進行第二階段聯署行動,“公投”聯署成案門檻約28萬份,須在8月底前完成。而目前的聯署數量只有9萬份,與聯署成案的28萬份還有一大段距離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽