對女性年齡的偏見:被30歲綁架的中國女性
2018年07月27日20:03

  文章來源於微信公眾號:彬彬有理

  原文章標題:被30歲綁架的中國女性

  前段時間,短道速滑世界冠軍韓天宇在節目《嚮往的生活》中首次向外界公開戀情,並幸福宣佈即將完婚,結婚對像是隊友劉秋宏。

韓天宇公佈戀情
韓天宇公佈戀情

  一時間,這對低調的情侶引發了眾多網友的關注和爭議。

  爭議的導火索正是兩人的年齡差――女方比男方大了八歲。

  之後,關於女方的黑料頻出。

  有網友爆料劉秋宏改過年齡,兩人的真實年齡差距有11歲之多;有的直接惡意稱呼女方為“劉阿姨”;有的甚至直接斷言其人品不行,前男友就是95年的,這次又找了96年的,只知道泡小鮮肉……

網友評論
網友評論

  面對如此爭議,當事人雙方均沒有回覆,而是選擇用一場甜蜜又溫馨的婚禮宣告了自己的幸福。

  但爭議之聲的存在也意味著社會對女性年齡上的偏見仍未消除。

  01

  被年齡綁架的中國女性

  三十歲之後的女性,就活該被剩下嗎?

  對很多女性來說,30歲是一個坎兒。因為大眾對女性年齡的偏見似乎是從她們三十歲開始的。

  曾有新聞報導,在一個速配活動上35歲的男人選擇的心動女生都是25到30歲的。

  當被問到是否考慮年紀更大的女生時,他說:“30歲以上太老了,我可以接受一個女人陪我一起走過歲月後的蒼老,但我不能接受初見的老。”

  聽來讓人心寒,但這就是一些男人最真實的聲音。

俞飛鴻接受採訪
俞飛鴻接受採訪

  俞飛鴻在接受採訪時也曾談到過女性年齡偏見的問題,並稱:“情感取決於雙方相愛的程度和性格合適的程度,還有成長和教育背景”。

  微博也曾有一段視頻引起了激烈的討論:

  一個女生幫朋友去上海某相親角徵婚。她的朋友是一位高收入,在上海有房有車的80後海歸女博士。

  令人意想不到的是,這麼優秀的人卻屢屢遭到男方家長的果斷拒絕,理由均為女方年齡太大了。

  有些家長還會追問一句:“漂亮嗎?”

  當聽到樣貌普通的答案時,便不再考慮。

  大清都亡了,年齡偏見卻成為了壓死女性的最後一根稻草。

  “傲慢讓別人無法來愛我,偏見讓我無法去愛別人”,把年齡當做KPI來束縛自己或苛責他人,會直接引發女性的擇偶危機。

  危機不僅僅是外界給的,女性自己也沒有放過自己。

  很多女性在跟“弟弟”交往時都不免擔心會比另一半老得快,當自己“人老珠黃”而男方正值壯年,男方出軌的可能性就會大大增加。

  或者因為陷入“年紀大了就貶值”的想法中而在愛情面前猶豫不決。

  也有女方家長擔心,倘若女大男小,女方需要一直照顧晚熟的男方會導致身心俱疲。

  我一個朋友的媽媽就比她爸爸大,爸爸仗著自己年齡小,理所應當的接受著老婆的全方位照顧,所以朋友從小被告誡說:“一定要找個年齡大的,能照顧你的。”

  但這些擔憂的背後,卻忽略了最重要的一點――愛情中真正的阻力,在於年齡差背後閱曆和觀念的不對等,而不應來自年齡本身。

  不只女大男小會面臨這些問題,女小男大也會遇到。

  一檔節目中,女嘉賓向主持人求助,她的困擾是老公已經許久不同自己說話,兩人漸行漸遠。

  經過詢問,主持人發現女嘉賓老公比她年紀大,閱曆豐富,所以他談論的話題她都聽不懂。

  漸漸地,兩人沒有了溝通渠道和共同話題。最終面臨的是老公要跟自己離婚的困境。

  其實,愛情是情感的溝通與串聯。兩個人決定攜手的時候,從來都不是在拿年齡進行拍賣。

  說到底,愛情是一個人自我價值在別人身上的反映。用以物易物的態度來對待愛情,永遠不會得到愛情的公平對待。

  02

  愛情的標準到底是什麼

  1、真正的愛沒有年齡限製,只有合不合適

  法國總統馬克龍的妻子布麗吉特比他大了24歲,馬克龍與妻子結婚時甚至被群嘲“娶了能做媽媽的女人”。

  那又如何呢?他們之間的溫存才是真的確認過眼神啊。

愛情的標準是什麼
愛情的標準是什麼

  馬克龍與妻子布麗吉特

  高度契合的價值觀,會讓彼此成為朋友、愛人和戰友。

  馬克龍和布麗吉特總有說不完的話題,每天光打電話就能聊好幾個小時,結婚十一年來,一直恩愛如初。

  馬克龍雖然年紀較輕,但心智成熟有擔當,是布麗吉特可以依靠的肩膀,面對大眾質疑時的堅決,他給了布麗吉特足夠的信心。

  布麗吉特也早在15年就參與到丈夫的政治事業中,憑自己出眾的能力和豐富的閱曆,成為丈夫當選的一大助力。

  馬克龍曾說:“我們並不是一個傳統的家庭,這是不可否認的事實。但我們的愛也一點不比別人少。”

  好的愛情就是彼此合適互相成就,一方負責遮風擋雨,一方是最堅固的後盾。

  兩人經常在公開場合撒狗糧

  在年齡與愛情的博弈中,杜拉斯有一句話形容的非常貼切:“我遇見你,我記得你。這座城市天生就適合戀愛,你天生就適合我的靈魂”。

  很多人希望在最好的年華遇到最好的愛情,殊不知,只有在遇到對的人的時候,才能擁有最好的年華。

  人們歌頌愛情,稱讚它可以叫人生死相許,超脫外物。為什麼在年齡差面前,可以跨越生死的愛情反而無效了呢?

  世界上有74億人,我們找尋的是那七十四億分之一的愛人。

  別用年齡將對的靈魂消磨掉,因為倘若今生能夠遇到,已經彌足珍貴。

  2、兩個人認可的愛情就是愛情,與其他無關

  愛情本不用墨守成規。

  高圓圓比趙又廷大五歲。賈靜雯比修傑楷大九歲,王菲比謝霆鋒大十一歲……

  她們擁有自由的愛情,彼此認同、互相尊重。活得精彩,也越來越美。

  女方不因為年齡而覺得高攀。也無需擔憂年老色衰之後男方會不愛她。

  她們愛上的人只是恰好比她們小,僅此而已。

賈靜雯
賈靜雯

  與修傑楷在一起後,賈靜雯的微博里都是幸福與愛的日常

  之前熱播的韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》里,女主也比男主大很多。

  但沒有人會覺得他們談戀愛是“老牛吃嫩草”,不會管漂亮的女主叫阿姨。

  但如果女主很醜呢?觀眾還依然覺得他們甜蜜嗎?

  我害怕的是,世俗偏見只有在兩個外形般配的人面前才會不複存在。

  但這種觀念所指向的是一種物化女性的倒退趨勢。

  在這種觀念里,沒人在意靈魂的契合,枯萎的鮮花配不上漂亮的花瓶,年輕的男人也應該由漂亮的女人配。

  當愛情中充滿了算計與斤斤計較,那便不是純粹的愛情,甚至稱不上愛情。

  而這部熱播劇最大的看點也在於兩個平等的靈魂所碰撞的愛情火花,比任何偶像劇都來得純粹和勇敢。

  美好的愛情是勢均力敵的,它不會隨著皺紋的增長而消逝,也不會因為外在的因素而消失。因為外貌和年齡而離開你的男人不值得愛。

  03

  年齡的界限在逐漸被打破

  中科院社會學研究所的研究員李春玲曾提到一組有趣的數據:

  1900年,按照結婚年齡算,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%,其餘是年齡相差不大的;

  2010年,“男大女小”的婚姻從70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻則從13.32%上升到40.13%,姐弟戀婚姻數量猛增。

  我們終於看到,有越來越多的女性開始抱著開放的態度來打破傳統觀念,勇敢地將自己交給愛情。

  這也正是愛情的魅力所在。在愛情里,沒有所謂的標準,只有值得付出的真心。

  愛情包容一切,始於邂逅、守於相知、甘於平淡。

  可能需要漫長的等待,兩個相似的靈魂才會遇見。也可能只是一刹那,兩個不同的靈魂決定分開。

  無論如何,每個女性都有選擇愛情的自由和空間。

  勇敢去愛吧,即使有一天愛情消失不見,也希望是因為那個對的靈魂迷了路,而不是被來自年齡的偏見堵住了出路。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽