《我是未來》第二季首播告捷 三大高科技一次亮相
2018年07月27日16:40
“青少年科普高能科技秀”――《我是未來》第二季於昨晚首播開門紅
“青少年科普高能科技秀”――《我是未來》第二季於昨晚首播開門紅

  新浪科技訊 7月27日消息,“青少年科普高能科技秀”――《我是未來》第二季於昨晚首播開門紅,全國網收視0.52,份額3.9%,4-23歲學齡觀眾保持超強競爭力,份額8.39%,位列同時段上星綜合組第1。三大高科技――P4U智能材料、小安機器人、天使眼鏡依次亮相《我是未來》舞台,以“超能守護”之名,爭奪未來科技館“納新”之夜首個“入館”資格。最終,小安機器人展現極致“測謊”功力助攻“點球大戰”,贏得了本季第一個“入館”資格。

  值得一提的是,昨晚在未來科技館“綻放”的不只有高科技,青少年的沉浸式互動也成為節目首播的一大亮點。節目中不僅有小朋友們和館長管理員的花式互動,而且挑戰科技水準的大考還邀請了兩位“足球小將”前來助陣。許多觀眾在看後盛讚:“這才是暑期檔青少年觀眾需要的好節目!”

  首播三大科技遭遇極致大考 “測謊專家”小安機器人入駐未來科技館

  相較於第一季,《我是未來》第二季所選擇的科技顯然更接地氣,更靠近人們的生活。未來科技館開館“納新”,在“超能守護”的主題下,三大高科技――P4U智能材料、天使眼鏡、小安機器人紛紛接受了為他們量身定製的“挑戰”,以展示他們非凡的實力,贏得“入館”資格。P4U智能材料看似是一塊其貌不揚的橡皮泥,但其賦能的布面卻成功擋住了能射穿兩層5mm厚金屬板的箭;採用計算機視覺及人工智能技術的天使眼鏡,協助視障人士汪斌第一次在不借助盲杖的情況下走到媽媽面前,並為她深情獻上一束康乃馨,感人的畫面讓無數觀眾淚灑現場,連“日常皮”的管理員池子也忍不住悄悄抹了眼淚。

  能夠打敗以上兩大科技“勁敵”,憑藉94%的“科技霸屏指數”成功獲得未來科技館“入館資格”,小安機器人則更不簡單。它能夠識別人類54種微表情,1/5秒內即可抓取微表情變化,可謂將AI微表情識別“測謊”做到了極致。一些人類肉眼很難捕捉的細節表情,在小安機器人這裏通通無所遁形,暴露在計算機視覺鏡頭下。而支撐在這背後的科學原理,更是讓在場的主持人和觀眾信服:將精準捕捉微表情用臉部運動編碼來解釋,就能識別出心理情緒的波動,從而判斷出被測試者是不是在撒謊。在點球大戰中,科學家為了幫助守門員守住球門,針對點球手的“射球方向”提出了幾個問題,在一旁“觀察”的小安機器人瞬間對點球手話語的“真實性”做出了自己的判斷。兩球過後,由於其精準的結果,全場掌聲雷動,觀眾們發出了由衷的讚歎。

  開啟青少年沉浸式互動 《我是未來》被讚“暑期檔青少年觀眾需要的好節目”

  除了科學家和科技產品,場下坐著的“未來少年團”也以其獨特的參與形式成為了節目的一大亮點。除了與其他觀眾一起加入互動投票之外,他們還能夠直接對話最強科學家,瞭解每項科技成果背後的原理,挖掘出科技研發背後鮮為人知的故事。不止於場下互動,節目組還特別邀請了兩位小球員上台,協助進行科技大考。一位是14歲,球齡8年多次赴德國拜仁、英超狼隊培訓的點球手,而另外一位則是上海足協U11精英隊成員。世界盃的餘溫尚在,此時小球員的出現不僅讓觀眾看到了中國足球的未來,也無疑更讓現場和電視機前的少年們更有帶入感。

  節目播出後觀眾除了誇節目精彩好看、科技含量十足之外,還因為其與青少年的互動模式,盛讚《我是未來》是“暑期檔青少年觀眾需要的好節目”。網友@浪婷荔蓮 表示:“非常感謝《我是未來》!激發了我家孩子的求知慾,讓他真正懂得了什麼是科學並且愛上了科學!這個節目太棒了!”《我是未來》將於每週四晚22:00在湖南衛視播出,究竟還會有哪些“神奇”的科技產品來到未來科技館接受“極致考驗”,我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽