阿仙奴新賽季如何排陣?三大方案出爐!
2018年07月27日08:55

艾馬利新賽季用什麼陣型?
艾馬利新賽季用什麼陣型?

  22年頭一遭,雲格沒有出現在阿仙奴的季前備戰中。「教授」上季末離任後,前巴黎聖日耳門主教練艾馬利入主兵工廠。距離新賽季英超戰火重燃僅剩兩個星期,阿仙奴也將在新帥的帶領下邁入一個全新的時代。

  今年夏天,艾馬利已經為阿仙奴帶來了利奴、列治史迪拿、柏巴斯達夫普路斯、托利拉和古恩杜齊5名新球員。這是球隊改革計劃的一部分,旨在完成重返前四的目標。

  兵工廠的夏季收購尚未結束,而本週四他們就將在國際歐冠盃中迎來馬體會的挑戰。這是阿仙奴今夏第一場季前熱身賽,也是艾馬利接手以來的第一場「模擬考」。

  對陣容進行了升級後,阿仙奴可以排出怎樣的正選陣容呢?2018/19賽季正式開始前,我們考察了以下3種陣型:

陣型1:艾馬利定制版

  4-2-3-1:利奴;比拿連、梅斯達菲、柏巴斯達夫普路斯、哥拉辛拿斯;藍斯、托利拉;米希達利恩、奧斯爾等

  從紙面實力上看,這是在新帥最喜歡的陣型下,阿仙奴現有球員(包括因參加世界盃尚未歸隊的球員)可以組成的最強陣容。

  自列文離開球會後,門將位置就成了阿仙奴的短板,近幾個賽季的主力施治不再如此前效力車路士時那般穩健。不過這個轉會窗口,兵工廠隊在門將位置做出了人員補充,前利華古遜門神利奴的加盟將使最後一道防線更加穩固。

  右閘位置上,儘管球隊剛剛簽下列治史迪拿,比拿連仍可勝任主力,在攻防兩端充分發揮其速度上的優勢。另一邊的哥拉辛拿斯則長於力量,既可借此化解對方攻勢,亦可推進到前場參與球隊的進攻。

  兩名中堅將由梅斯達菲和新援柏巴斯達夫普路斯擔綱。過去幾個賽季,由於哥斯尼狀態下滑(並且將傷缺6個月)、梅迪薩卡老化直至退役,球隊後防缺乏硬度,而穆、帕二人組將是良好的解決方案。此外,利用柏巴斯達夫普路斯的有球能力,兵工廠也可選擇從後場發起進攻。

  藍斯和托利拉的防守中場組合一方面起到平衡陣容的作用,另一方面則擔當攻守轉換的核心。托利拉的位置更靠後,主要負責攔截傳球線路;藍斯將更多地後上,利用其創造力和遠射能力進一步增加球隊的進攻威脅。上季效力意甲森多利亞,托利拉平均每90分鐘嘗試鏟球4.2次;與此同時,藍斯以11粒入球穩坐阿仙奴隊內射手榜第二。而如有需要,薩卡亦可扮演上述托利拉的角色。

  兵工廠豪華的攻擊線將由米希達利恩、奧斯爾、奧巴美揚和頂在最前面的拿卡錫迪組成。

  作為球隊的創造源泉,奧斯爾將在禁區邊緣主導進攻,隊友則將通過輪轉和跑位響應他的精妙傳球。

  儘管效力多蒙特時擔任中鋒,奧巴美揚獨特的技術特點使他同樣可以作為翼鋒出戰。他既能利用速度撕扯對方防線,也可突入禁區支援拿卡錫迪,以將奧斯爾和米希達利恩創造的機會等量地轉化為入球。想想利物浦的沙拿,唯一的不同就是奧巴美揚在左路活動。

陣型2:以老帶少11人

  4-3-3:馬田內斯;列治史迪拿、賀定、卓賓斯、蒙利爾;內尼、梅特蘭-尼爾斯、古恩杜齊;尼爾森等

  上季歐霸盃小組賽階段,在不影響小組出線的情況下,雲格對陣容進行了充分的輪換,使小將得到了寶貴的比賽時間,主力獲得了休整的機會。

  出於相同的考慮,艾馬利也將排出以年輕球員為主、老將為輔的輪換陣容。剛剛出任阿仙奴新帥時,愛斯賓奴曾表示:「對於年輕球員來說,給予他們應得的機會是非常重要的。他們靠努力贏得機會時,也會贏得隊友的尊重。

  「足球場上沒有免費的午餐。在阿仙奴球會和球隊歷史上,年輕球員的機會從來都是自己賺來的。

  「我不會對任何人說‘不’,所以對於年輕球員,我只會給他們該得的機會。」

  因此在盃賽、特別是歐霸盃和聯賽盃上,埃米利亞諾-馬田內斯將有機會出任正選。25歲的馬田內斯是阿仙奴最年輕的後備門將,曾代表一線隊出場13次。

  防線上,身經百戰的邊後衛列治史迪拿和蒙利爾將出現在年輕的中堅組合卓賓斯、賀定兩側。

  新援列治史迪拿職業生涯已經為成年隊出場超過500次,過去7個賽季隨祖雲達斯斬獲了無數冠軍。作為阿仙奴的無名英雄,蒙利爾是一名低調的領袖,上季曾為球隊攻入5粒入球。

  儘管分別只有23和22歲,卓賓斯和賀定對一線隊比賽並不陌生。他們很早就獲得了為阿仙奴成年隊出場的機會,但作為球隊的未來,他們還需要通過強有力的表現繼續穩固自己的位置。

  此外,艾馬利將複製自己執教巴黎聖日耳門時的中場配置,古恩杜齊、內尼和梅特蘭-尼爾斯的組合既能穩固防守,又能發起進攻。其中內尼負責防守,新援古恩杜齊負責在對方直面本方後衛前將攻勢破壞,必要時回撤到埃及中場身旁。防守壓力不大時,梅特蘭-尼爾斯將後上參與進攻。

  由尼爾森、安傑迪亞、盧卡斯-皮里斯組成的攻擊線融合了小將的活力和老將的經驗,從左右兩條邊路均可製造出威脅。

陣型3:菱形中場以備萬一

  4-1-2-1-2:利奴;比拿連、馬伕羅帕諾斯、柏巴斯達夫普路斯、哥拉辛拿斯;薩卡;藍斯、托利拉等

  目睹了球會今夏的轉會操作,阿仙奴球迷也許會無比期待一條穩固的防線,但截至目前,兵工廠還未引入一名進攻球員。

  因此,他們可能整個賽季都要過度依賴一些邊路球員、特別是米希達利恩的發揮。其他球員中,伊禾比、韋碧克狀態平平,尼爾森等小將缺乏經驗。

  鑒於此,艾馬利可以採用一套更緊湊的4-1-2-1-2陣型,在前場不設置邊路球員,要求球隊更多地通過中路滲透完成比賽。

  1號門將繼續由利奴擔當,比拿連、柏巴斯達夫普路斯、馬伕羅帕諾斯和哥拉辛拿斯組成防線。在這套陣型中,比拿連和哥拉辛拿斯需要比平時承擔更多進攻任務,在必要時利用各自的速度和力量擴展場地寬度。

  防守中場薩卡的位置僅比後衛線稍稍靠前。作為後衛之前的最後一道屏障,他的工作是利用自己的攔截能力,在對方形成實際威脅前及時予以破壞。同時,他也將成為兩名中堅向前傳球的首選目標。

  兩名中場托利拉、藍斯的職責與第一套陣型類似。威爾斯人可以更大幅度地後上、更多地參與進攻,托利拉則須協助薩卡截斷對方進攻,掃除威脅。

  在他們身前,福將奧斯爾將如願在前場獲得更高的自由度。阿仙奴新10號將在離前鋒不遠的位置指揮比賽,並為球隊的射手創造一個又一個破門機會。

  鋒線上,阿仙奴還從未真正試驗過奧巴美揚與拿卡錫迪聯袂正選的效果,不過這樣的組合無疑會成為許多後衛的噩夢。上季,儘管奧巴美揚半程才加盟、拿卡錫迪飽受傷病和低迷狀態困擾,二人依然合力為兵工廠攻入了27粒入球。

  (肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽