5G頻譜擬免費分配 電訊商未必減價
2018年07月27日03:00
商經局局長邱騰華和通訊事務管理局辦公室通訊事務總監王天予,公布有關5G頻譜公眾諮詢安排。

【星島日報報道】商務及經濟發展局與通訊事務管理局昨日建議,用行政方式指配新一批5G頻譜,以提供5G等流動服務,取代過往競投方式分配頻譜;如相關頻譜的佔用率低於百分之七十五,更將免費分配予營辦商。通訊局表示,新的分配方式會減低營運商的成本,但頻譜費只佔電訊商整體成本約百分之三至四,5G電話費用未必會因此下調。但有業界人士則指新一批頻譜發射範圍短,估計電訊商不會為此投放太多資源。

為盡快推出5G服務,商經局及通訊局昨宣布未來一年推出四千五百兆赫新頻譜,為現時已指配頻譜的八倍。當中,26及28吉赫頻帶將以行政方式指配,商務及經濟發展局局長邱騰華建議,若有關頻譜佔用率少於百分之七十五,將不會徵收頻譜使用費,相反,則以現時收費水平的百分之一作指配。大規模公共5G服務的頻譜費為每年每兆赫二萬一千六百元,指定地點服務的使用費為每年一千零八十元,而以往競投下的頻譜費可達每兆赫五百萬元。  

政府昨日就26及28吉赫頻帶安排展開公眾諮詢,諮詢期至八月二十二日完結,目標明年四月起使用。此外,當局又額外釋出4.9吉赫及3.3吉赫頻帶中,二百兆赫的頻譜作公共流動服務用途,冀加快發展5G服務。新增的4.9吉赫覆蓋廣泛,沒有使用限制,但3.3吉赫只能於室內範圍使用。有關安排預計今年九月前開始諮詢,希望明年第三季可使用。

問及如26及28吉赫頻譜不徵收使用費,會否讓市民以較便宜的價錢享用5G服務。通訊辦通訊事務副總監(電訊)梁仲賢指,頻譜費只佔電訊商整體成本約百分之三至四,而服務價格受到市場競爭及消費者用量決定,估計對營業成本影響不大,5G電話費用未必會因此下調。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑質疑通訊局過度放大26及28吉赫,相關頻譜穿透力低、發射距離短,不能於室內使用。由於發射距離短,需要興建多個基站才可覆蓋一定範圍,令成本高昂,估計電訊商不會投放太多資源。

數碼通對新公布的安排表示歡迎,希望政府在未來能提供更多譜頻資源。香港電訊亦指,若政府能同時妥善處理所有頻段,對5G投資將起更大鼓舞作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽