“金磚+”朋友圈進一步擴大 俄學者:是21世紀模式
2018年07月27日06:32

  原標題:“金磚+”朋友圈進一步擴大 俄學者:它是21世紀的模式

  [環球時報赴南非特派記者 王雲鬆 黎巧毅 青木 魏輝 柳玉鵬]“在21世紀地緣政治轉變中,金磚國家成為自由貿易和全球化的倡導者。”面對南非金磚國家領導人會晤上傳來的堅持合作共贏、反對保護主義的團結呼聲,“今日俄羅斯”電視台26日評論道。當天是金磚峰會的關鍵一天,金磚五國領導人呼籲加強合作的同時,紛紛強調反對單邊主義、保護主義。

  去年金磚廈門峰會開創了“金磚+”模式,邀請5個非金磚國家對話。今年,“金磚+”朋友圈進一步擴大,22個非金磚國家領導人27日將參加“金磚+”合作對話。

  俄羅斯衛星通訊社26日稱,事實證明,面對目前的貿易戰和有可能出現的貨幣戰、金融戰,中國提出的“金磚+”模式是十分必要的。俄科學院遠東研究所專家羅馬諾夫認為,受邀國家與金磚國家在發展經貿關係方面誌同道合,也都希望根據有利於新興經濟體,“而不是有利於想‘讓美國再次偉大’的那個人的規則來支持自由貿易”。

  瑞士SRF電視台稱,在特朗普政策下,西方聯盟受到破壞。與此同時,非西方合作卻在展示團結。西方聯盟的弱化,也加強了金磚峰會在全球的政治影響力。金磚國家擁有全球40%的人口,低估這一點將是西方國家的疏忽。

  南非“News24”稱,金磚峰會以及中國領導人在非洲更廣泛的訪問讓中國的路線與特朗普“讓美國再次偉大”的信條區別開來。中國加強跨地區合作,特別是南南合作,深化與新興市場國家之間的關係,在全球舞台上大步前進。Quartz 網站非洲版26日援引了一個形象的統計數字:過去10年,中國國家主席、總理和外長一共對43個非洲國家進行了共計79次訪問。

  “金磚國家,21世紀的模式”,俄“今日政治”網站以此稱,俄羅斯地緣政治科學博士薩夫琴科表示,金磚國家不是一個聯盟組織,而是一個能夠平靜地討論國際問題的平台。這與北約、歐盟等模式有著本質區別。這一峰會有助於建立一個多極世界,各國在相互合作和互相尊重的基礎上團結一致,建立新的關係,加強聯繫。金磚與美國控製並用於政治目的的G7等組織完全不同,“金磚國家模式是21世紀的世界模式”。

  閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽