等你們忙完 孩子都已經長大了
2018年07月27日15:23

原標題:等你們忙完 孩子都已經長大了

華龍網2018年7月27日14時訊 昨天在朋友圈看到一個7歲小男孩唱《父親》的視頻,讓本來淚點就低的範媽,又大氣的貢獻了一盒抽紙……

看完這段視頻,只知道我自己的內心是五味雜陳。

“多想和從前一樣,牽你溫暖手掌”,視頻中浩浩就是因為這一句歌詞而選擇了演唱這首歌。當古巨基問浩浩還記不記得上一次爸爸牽你的手是什麼時候,浩浩說只有很小時候的兩次,他說牽爸爸的手很溫暖。

當一個7歲的孩子說出很小的時候,可想而知他是把自己當成小大人了,但家長是怎麼忍心讓孩子如此懂事?

其實有時候,孩子想要的真的很簡單,他也許不想要讀最好的學校,上最好的補習班,請最貴的家教。他只是想要一直牽著你的手,溫暖的陪伴, 僅此而已!

01

花有重開日,人無再少年

記得曾有人調侃說:“世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我在你身邊,你卻在玩手機”。這本來只是一句玩笑話,然而,當這句話真真實實的發生在親子關係之間的時候,卻讓人感到一種莫名的悲哀!

就像我們時常聽人說 “子欲養而親不待” 一樣,這句話的意思大家都知道,是說要好好陪伴父母,孝敬父母,不然等到你真的有時間也肯花心思贍養他們的時候,可能已經晚了。

但是我們卻從來沒有想過,對待孩子也是同樣的,一旦錯過他們的童年,也是永遠不會再重來啊!而且,早早地就錯過了與孩子幼年時期親密關係的培養,等他長大之後,就很難再有機會建立了。

以前看成龍的採訪,他說有一次去學校里接房祖名沒有接到,因為兒子已經上了中學,他卻還跑到小學去接。大家聽後也只是當做一次烏龍事件,哄堂一笑就過了~但我想,功成名就如成龍,心裡其實是非常後悔和懊惱的,因為哪怕現在用再多的金錢,也換不回房祖名兒時的一小段時光了!

02

再等一等,孩子就長大了

“等一下,媽媽忙完手頭的活就陪你玩”,結果等忙完回過頭去,女兒已經自己玩睡著了……

“乖兒子,自己玩去,讓爸爸先休息一會。”然後自己四仰八叉的躺在沙發上看手機了,再也記不起說過這句話了……

“對不起,寶貝,爸爸這個週末得開會,等下週末不加班的時候再帶你去遊樂園好不好?”然後下個星期依舊會是開會、出差、飯局,一推再推到孩子已經不再期待。

……

諸如此類的小理由,我們用到可以不假思索脫口而出。但是,你有想過沒,你可以等忙完再陪孩子,可孩子的成長卻永遠不會等你!

朋友A說,現在每次翻開孩子幾個月時的照片,就會覺得時間過得真的太快了,一轉眼孩子都一歲半了,回想起孩子的第一次翻身、第一次吃米糊、第一次叫媽媽,就好像是前幾天的事情……

朋友B說,明明感覺前些時候還是一個軟綿綿的,抱起來都得小心翼翼的嬰兒,如今卻一下子長高長胖結實得快抱不動了;明明昨天還在咿呀學語,蹣跚學步的小寶寶,一晃眼已經背上了小書包,和她揮手bye bye頭也不回跑進幼兒園了……

朋友C說,女兒上小學之後就開始有自己的小秘密了,她有自己的小夥伴、好朋友,不再和她無話不談了,有時候還像個小大人似的跟她爸爸說,不要喝酒,對身體不好。那一刻,她覺得孩子瞬間長大了……

而孩子,真的只要「瞬間」就能長大!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽