揭秘茶葉渣在生活中的妙用
2018年07月27日17:38

原標題:揭秘茶葉渣在生活中的妙用

華龍網2018年7月25日13時訊 用茶葉浸泡過的水洗頭,有助養髮。若長期堅持這習慣,頭髮會展現烏黑亮麗。只需將洗頭液均勻塗抹在頭髮上後,然後用浸泡的茶水清洗頭髮和去除頭髮垢膩,頭髮可得到天然滋養,更柔軟亮麗、有光澤。

揭秘茶葉渣在生活中的妙用

生活中愛喝茶的人視喝茶為一種享受,自然是常常杯不離手。然而,泡過了幾道的茶,許多人會順手倒掉茶葉渣。雖然茶香味已淡,功效也沒有新鮮茶葉那麼大,但其實喝完的茶葉是可以進行二次利用的。今天小編就與你分享一些茶葉渣的小妙用。

烹煮茶葉蛋

家庭主婦可用泡過的茶葉烹煮茶葉蛋,只需先將蛋煮熟,將蛋殼輕輕敲碎,再將茶葉放入水中繼續煮,茶葉能更好入味。

去油洗碗

茶葉所含的天然成分是去除油膩和除汙的好幫手。在家清洗鍋或碗盤時,只需將茶葉渣倒在洗碗布上搓洗,就可使碗盤光潔如新。

消除黑眼圈

隔夜的茶包也能拿來敷在眼周,以緩解因熬夜引起的眼部浮腫和黑眼圈問題,令雙眼煥發神采。另外,自己在家做眼膜時,先用溫熱的茶包敷在眼部,10分鍾後再敷上眼膜,可加速眼部血液循環,更好地吸收眼膜營養,淡淡的茶香也有助鎮定精神。

去除鞋子異味

茶葉本身也具有除臭功效,將使用過的茶葉包或茶葉渣用紙巾包起,放進鞋子裡,有助於吸收鞋子的異味。

舒緩腳氣問題

茶葉所含的單寧酸成分具有殺菌作用,對腳氣的絲狀菌特別有效。每晚用茶葉渣煮成濃汁來泡腳,有助舒緩腳氣問題。不過煮茶洗腳,要持之以恒,短時間內不會有顯著的效果。茶葉選擇方面最好使用綠茶,經過發酵的紅茶,單寧酸的含量較少。

製成茶葉枕頭

將茶葉渣置於太陽下曝曬,加入干薄荷葉、綠豆殼、菊花花瓣等,縫製成茶葉枕頭,有助寧神養精,明目清神,舒適的香氣還有助眠功效。

祛除潮濕

茶葉具有很強的吸附作用,把茶葉渣曝曬於陽光下後,鋪撒在潮濕處,有助於祛除潮濕。

吸附冰箱異味

將喝剩下的茶葉渣曬乾,裝入紗布袋里,放進冰箱中,有助吸附和祛除魚、肉類食物散發出來的腥味。

自製面膜敷面

喝完茶後,濾出茶葉渣,將茶葉渣和紅糖各兩湯匙加水熬製,加入麵粉調勻敷面,15分鍾後,再用濕毛巾擦淨面部,可使肌膚更滋潤、白皙。

泡個茶渣浴

綠茶具柔軟角質層和美白肌膚的功效,把茶渣曬乾後裝入棉布袋中,繫緊袋口後投入浴缸中泡澡,有助柔滑肌膚,舒緩疲勞。

淨發養髮

用茶葉浸泡過的水洗頭,有助養髮。若長期堅持這習慣,頭髮會展現烏黑亮麗。只需將洗頭液均勻塗抹在頭髮上後,然後用浸泡的茶水清洗頭髮和去除頭髮垢膩,頭髮可得到天然滋養,更柔軟亮麗、有光澤。

(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽