劇作家沙葉新去世 曾囑咐家人“一切從簡”
2018年07月27日15:14

原標題:劇作家沙葉新去世 曾囑咐家人“一切從簡”

沙葉新曾在微博上傳自拍照 圖片來源:沙葉新微博截圖

  中新網客戶端北京7月27日電 26日淩晨5時03分,著名劇作家沙葉新因病去世,享年79歲。作家北村在微博緬懷稱,“他不僅貢獻了傑出的戲劇作品,還貢獻了中國知識分子的良知”。

  沙葉新是江蘇南京人,畢業於華東師範大學中文系,1961年保送進上海戲劇學院戲曲創作研究班,1985年加入中國作家協會。1985年起曾擔任上海人民藝術劇院院長,1993年為打破終身製主動棄職。

  後來,沙葉新又曆任中國戲劇家協會常務理事,中國戲劇家協會創作委員會副主任,上海戲劇家協會副主席,上海作家協會理事,上海市文學藝術界聯合會委員等。

  沙葉新一生筆耕不輟,曾創作《耶穌・孔子・披頭士列儂》《假如我是真的》《陳毅市長》《尋找男子漢》《尊嚴》等話劇。

  其中《陳毅市長》劇本里,他把化學家齊仰之與陳毅市長的形象刻畫得生動鮮活,曾入選蘇教版、滬教版,語文版初二的《語文》課本。

  《假如我是真的》則被改編成電影,由譚詠麟主演,該片曾獲得1981年台灣電影金馬獎最佳影片、最佳男主角、最佳改編劇本三項大獎。

  沙葉新在微博上的簡介里寫道“我是劇作家,以前劇作家叫‘作劇’,但我不是惡作劇,我是善作劇”。

  他生前的名片最為人樂道,和一些人恨不得把頭銜都寫上不同,沙葉新的名片上印著――我,沙葉新。上海人民藝術劇院院長――暫時的;某某理事、某某教授、某某顧問、某某副主席――都是掛名的;劇作家――永久的。

  沙葉新曾表示:“我沒有別的本事,一輩子都在拿筆,一輩子都在思考。用戲劇的方式把真相留下來,告訴青年一代,這是我的責任。”

  對於客串出演《圍城》和《1980年代愛情》,他也曾在微博回應,“出品人不為娛樂死,不以低俗生,執意為藝術,殊為難得,故出鏡支持”。

  2008年時,沙葉新被查出患有胃癌。雖然家人難以接受,但他自己卻處之泰然,還曾寫下“此次遭劫,毫不驚慌;雖然凶險,並非膏肓。與病同體,福報回向”。

  當時,沙葉新向醫生提出,手術時儘量保留一點胃,不要全部切除,“螃蟹是‘無腸公子’,我的胃要全切除了,我就是‘無胃文人’,感覺不好”。

  後來,他的胃被切除3/4,有媒體曾報導,因為沒有賁門,沙葉新在受訪時,會遇到被食物返流困擾的跡象,但他卻十分堅強,更直言:“我不怕死。怕也死,不怕也死,陸陸續續、前仆後繼都死了,怕它作啥?”

  據其好友披露,沙葉新在清醒時對家人囑咐後事“一切從簡”。祝沙老一路走好,天堂里沒有病痛!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽