上品熟成牛鐵板燒
2018年07月26日02:33

「滋……滋……」鐵板燒師傅拿起鏟子在我面前起舞,作家Katarzyna J. Cwiertka所著的《飲食、權力與國族認同:當代日本料理的形成》,曾將鐵板燒形容為一場前所未見的芭蕾舞表演。芸芸日本料理中,港人不特別喜愛鐵板燒,其一原因是價格較昂貴。我對鐵板燒的印象也一般,還未找到驚喜的一餐,直至來到Ukiyo,卻讓我念念不忘。

文:李泳烔 圖:Gary Tsai

頂級牛扒 日法風味

吸引我到Ukiyo的原因,是因為餐廳以熟成牛扒為主打,眾所周知熟成牛扒是高級牛扒屋的王牌,漢堡包店以熟成牛扒做漢堡扒已夠破格,這新店還要用作鐵板燒?「食客可選USDA Prime或是鹿兒島和牛的熟成牛扒,甚至可指定熟成時間的長短和部位。」主廚向我解釋。他將一件熟成四十天的USDA Prime肉眼扒放在鐵板上,手起刀落挑走筋位,專注的神情令我忍不住屏息靜氣。

大理石紋般的肉眼扒切成一粒粒骰子般,夾起一粒放進嘴中,脂肪和肉的比例簡直完美,流出的甜美肉汁,讓人閉起眼慢慢品嘗,在尾聲時更有微微的藍芝士味道,好吃!餐廳主打日法鐵板燒,將一碟碟傳統的法國料理轉換為鐵板燒,例如法國蝸牛,主廚用了蘑菇蒜蓉香草牛油配以微焦的法國蝸牛,清雅味美,比起法國菜更多了暖胃的溫度。

印尼龍蝦 鮮甜可口

港人愛海鮮,龍蝦更是至愛之一,印尼花龍蝦雖然不是首選,但肉味同樣鮮甜。這次配上法國牛油燒汁,小小的龍蝦肉卻帶來無窮滋味。餐廳環境小而精,而眼前的鐵板燒為食客帶來的不僅是一道饗宴,更是視覺和味覺的華麗享受。

Ukiyo 世

地址:銅鑼灣霎東街15至21號OLIV 18樓

查詢:2152 8880

USDA Prime肉眼扒$400/200克

以清酒醬油調味,肉汁四溢,較平日的美國扒軟腍得多,同時保留牛肉的口感。

鱈魚配清酒白蘭地汁 $160

濃味的清酒白蘭地汁配上魚油極多的鱈魚,賣相精美,小小一份已叫人滿足。

鮑魚 市價

香港人愛吃的南非鮑魚,肉質彈牙,味甜而無筋。

鐵板燒法國蝸牛配蘑菇蒜蓉香草牛油 $150

小鍋中傳出陣陣香草味,小巧的蝸牛掛滿牛油汁,是鐵板燒少有的料理。

龍蝦配牛油燒汁 市價

選用印尼花龍蝦,雖然分量不多,但勝在夠鮮,沾點香草牛油燒汁,已經相當好吃。

薄切鹿兒島A4和牛肉眼$350/100克

布滿油花的鹿兒島和牛片捲着葱粒和蒜片,近乎入口即融,但又不會吃到滿口油。

黑松露芝士奄列 $180

充滿牛油香的奄列包着軟心芝士,面層灑上法國黑松露片,做法簡單卻相當滋味。

源於鋤燒 百年歷史

鐵板燒的原形其實是鋤燒(或稱壽喜燒)。1896年,神戶元町的牛肉鋤燒店「月下亭」開幕,餐廳的特色在於除油脂外,在鐵板上不添加任何調味,是最早期類似鐵板燒形式的做法,但當初只有加入牛肉片和椰菜烹製。其後在神戶經營鋤燒的藤岡重次,為迎合當地駐日美軍口味,在鐵盤上燒厚身牛扒,結果大受歡迎,從而流傳至今。

註:參考資料來自胡川安的《鐵板燒的小歷史》

餐廳座位不算多,但設有貴賓房,午膳只是三百多元起,還算抵食。

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽