前方|探訪環法冠軍獎盃設計者 千錘百煉造精品(圖)
2018年07月26日13:32
環法獎盃
環法獎盃

  從布拉格駕車一個小時,在一個安靜的捷克村莊里,坐落著琅世唯LASVIT水晶製造工廠,這是捷克傳統水晶製作藝術家的工作室,也是連續八年環法冠軍獎盃的出生地。

  在這個幽靜的捷克小鎮,新浪體育記者探訪了2018年環法公路自行車賽冠軍獎盃的斯柯達設計者彼得(Peter Olah),這位熱愛自行車的年輕設計師已經設計了8座環法獎盃,手捧2018年環法獎盃,他講起了獎盃設計的有趣故事。

  與工業化的產品生產線相比,這個水晶工廠堪稱簡陋,但就是在這個工作室,斯柯達和捷克水晶藝術家生產了許多手工藝品,其中8個彼得設計的環法獎盃在這裏“出生”。

  “每年需要一個月左右的時間構思環法獎盃的設計,”已經連續設計了8個環法獎盃,彼得依然有很多靈感和創意想要實施,每年他都有一個月的時間進行獎盃的設計。八年間,獎盃的形狀和重量沒有改變,但每一年的紋飾都不相同,這也是彼得設計的堅持。“我希望有堅持也有創新,”他說。

  構思創意需要一個月,獎盃的製造則需要兩個星期的時間。他告訴記者,每一個環法獎盃的製造都是手工完成。從一塊六公斤的水晶玻璃到最後四公斤的成品,需要兩個星期時間的打磨,這過程如同環法比賽,每一個登上最終領獎台的都需要經過千錘百煉。

  在琅世唯工廠,捷克水晶藝術家燒製許多國寶級的產品。進入工廠,便可以觀看到公認在高達1400度的熔爐前工作的場景。“獎盃的每一步都不能出錯,”彼得告訴記者,只有四分之一的作品能夠“走完”從熔岩玻璃原料到水晶成品的路,隨後鑒別下次的過程則更為嚴苛。

  獎盃如何從圖紙上活過來?彼得詳細地講述了燒製的過程,第一道程序發生在1400攝氏度的熔岩爐,“在熔岩爐中玻璃經過鍛造成為軟體,然後進入吹玻璃的程序,溫度有900度。”在高溫環境下,玻璃變成設計師所需要的形狀,隨後進入用木頭製造的模具,雕琢身上的花紋。“在木頭模具中,我們會吹玻璃,隨後逐步冷卻,變成圖紙上的形狀。”

  冷卻之後,設計師開始甄別成品,髒東西、氣泡、劃痕……任何細小瑕疵都逃不過他的眼睛。“我希望冠軍手中的獎盃沒有一點瑕疵,我們要吧最好的東西給他,”彼特說,雖然每一年的環法冠軍獎盃都會經曆多次的“打破重組”,但這位年輕的設計師樂此不疲。“慢慢做好每一步,打磨到最佳的形狀,雕刻環法和斯柯達的標誌,”在他看來,每一個過程都是挑戰也是享受。

  從六公斤樸實無華的玻璃變成4公斤的閃亮獎盃,經曆了無數次的打磨,這同樣是環法冠軍出現的過程。“拿到冠軍獎盃每個人都很興奮,”彼得說每一個作品都是自己的孩子,而對於自己行車,他同樣有不一樣的理解,在成為產品設計師之前,他的夢想是成為一名職業車手。由於傷病原因,他未能實現自己的願望,但他成為了環法冠軍獎盃的設計者,而這枚獎盃只有冠軍才能擁有。

  “我們的獎盃每年只生產六個,不做銷售,因為不是每個人都是環法冠軍,其中四個給冠軍,兩個作為備份,”顯然,這不僅是無價的獎盃,更是買不到的榮譽,想要拿到彼得設計的獎盃,唯一的辦法就是成為環法冠軍。

  雖然拿到環法冠軍獎盃非常艱難,但總會有意外發生。在聊天中,彼得還透露了一件有趣的事情,六年前的環法冠軍曾經在慶祝時弄碎的獎盃,最後不得找到他“返工”,而目前擁有彼得設計的環法獎盃獲得者就是斯洛文尼亞選手薩甘,他已經拿到了六次環法衝刺王的獎盃,今年他也提前將獎盃收入囊中。

  “今年的環法獎盃已經巴黎了,”隨著2018環法大結局的臨近,獎盃也將揭開神秘面紗,在這個捷克工作室,記者看到了環法冠軍獎盃的真容,這也是會被送到博物館保存的複製品。“每一年,比賽開始我就開始做獎盃,一週前它完成了,”與精巧的設計相輔相成的是,每一年獎盃的製作也充滿儀式感,與比賽一起開始,千錘百煉之後呈現真容。

  (李昕 發自法國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽