限流還是擴招? 澳洲大學招國際留學生現分歧
2018年07月26日11:05

原標題:限流還是擴招? 澳洲大學招國際留學生現分歧

  中新網7月26日電 澳洲網近日編譯刊文稱,澳洲G8高校聯盟(Group of Eight)之一的澳洲國立大學(ANU)副校長施密特(Brian Schmidt)曾表示,將減少招收國際學生,維持澳洲本地學生和國際學生人數比例持平。但在一項對G8高校聯盟其他學校的調查中發現,“精英”大學在國際學生數量增長方面存在分歧。

資料圖為雪梨大學。中新社記者 陶社蘭 攝

  文章摘編如下:

  ANU、新大冀維持平衡

  ANU 23日聲稱,未來ANU將結束多年來國際學生不斷上漲的趨勢,並保持國內學生和國際學生當前比例。ANU副校長施密特稱,進一步擴張國際生數量將對ANU的教學質量造成影響。他說:“我們變得更大,不意味著更好。”

  然而,澳洲廣播公司(Australia Broadcast Corporation,以下簡稱ABC)在對澳洲G8高校聯盟進行的調查中卻發現,在國際學生增長趨勢方面,不同大學存在差異。

  據報導,新州大學(UNSW)承諾保留現有的國際學生比例。UNSW有大約1/4的學生為國際學生,一位UNSW的發言人表示:“我們相信,我們在國內和國際學生註冊人數上正保持著適當的平衡。”

  墨大、昆大歡迎留學生

  相比之下,昆州大學(University of Queensland)和墨爾本大學(University of Melbourne)卻持相反意見。

  昆州大學副校長李榮宇表示,昆州大學一如既往地歡迎國際學生在該校本科、研究生和更高學位學習。

  他在一份聲明中指出,目前昆州大學沒有任何計劃,將國際學生的數量限製在當前水平,同時,昆州大學還在努力使學校的學科院校以及相關的新學術院系更加多樣化。他並沒有透露昆州大學國際學生整體比例。

  與此同時,墨爾本大學的一位發言人也表示,近年來,國際學生對墨爾本大學世界級學位的需要仍然很高,國際學生的強勁需求將持續下去。

  國際生帶來巨大經濟效益

  對此,G8高校聯盟首席執行官湯普森(Vicki Thompson)表示,澳洲國際教育的成功惠及所有相關人士。國際學生的入學率會為大學帶來明顯的經濟效益,否則,在政府減少資金投入後,大學將無法獲得額外收入。

  然而,澳洲大學依賴國際學生收入為教學和研究活動提供資金,這使高等教育機構在財政上處於劣勢。

  對於澳洲來說,真正的風險是,如果澳洲大學系統建立的教學體系,在沒有國際學生的情況下無法生存,同時國際學生決定不再赴澳讀書,這將對澳教育產業造成巨大影響。

  格拉坦學院(Grattan Institue)高等教育主管諾頓(Andrew Norton)也指出,國際學生赴澳更願意選擇聲望高的大學,這就意味著這些院校將從國際學生中獲得非常“可觀”的收入。所以只有當赴澳學習需求枯竭、政策發生變化導致國際學生赴澳困難時,這種情況才會停止。

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽