聽企業家講述金磚合作之緣
2018年07月26日08:18

原標題:聽企業家講述金磚合作之緣

  一個加速器

  見到巴西人米克爾・埃塞納羅時,他剛參加完一場關於金磚國家貿易和投資便利化的分論壇。他的胸前別著巴西國旗,剛走下講台便被記者們圍了起來。

  埃塞納羅是巴西馬可波羅集團南非公司總經理。馬可波羅集團在約翰內斯堡設有一家客車生產工廠,僱用了300多名當地員工,年銷售1000多輛客車。他說,在南非設廠10多年,公司業務發展迅速,金磚機製有力地推動了金磚國家間的經貿合作,為公司提供了巨大機遇。目前,馬可波羅集團還在中國和印度設立了工廠。

  “金磚機製就像一個加速器,加快了我們之間的交流與合作,為企業提供了很多便利。”埃塞納羅說,馬可波羅集團是金磚國家製造業合作的一個例子。如今,中國汽車企業也到南非投資設廠,生產乘用車、卡車等,這說明大家都看好南非市場。

  “金磚國家之間的合作越來越密切,巴西在南非投資的大型企業有四五家,還有不少企業在考察市場。”埃塞納羅表示,這次在約翰內斯堡,他深切感受到了金磚國家企業界的信心。“在推動經濟全球化、貿易和投資自由化便利化方面,金磚國家作出了很好的表率”。

  “我覺得不僅是我,金磚國家所有人都應該更加深入地瞭解我們的夥伴國。”埃塞納羅認為,金磚國家可以進一步提升投資的便利化,同時加強在金融方面的合作,提供多樣化的金融服務,讓相互間的合作更加活躍。他希望未來能夠去每一個金磚國家都看一看。

  多個大市場

  卡拉哈里聯合錳礦集團是一家俄羅斯與南非合資成立的公司,年產量位列世界前五。公司首席執行官維克托・拉德科告訴本報記者,他與金磚合作有特殊的緣分。

  “我是俄羅斯人,現在常駐南非,中國是我們公司最大的市場,我經常與中國合作夥伴見面。我們準備在兩年內將產量提高50%,在增產計劃中,印度是我們擴大銷售的重要市場。”?

  拉德科深悟金磚機製對跨國企業的意義重大――“金磚機製可以切實解決企業的一些急迫問題。我們公司銷往中國的礦石,60%的支出都花在了物流上。由於南非的鐵路系統不太發達,我們只能用公路運輸大量礦石。金磚國家新開發銀行的成立,讓各國擴大基礎設施投資、促進經濟更快發展成為可能,南非鐵路系統升級的計劃已經提上日程,我希望它盡快實現。”

  拉德科認為,金磚機製的作用日益重要。“中國、印度經濟保持中高速增長,其他金磚國家經濟發展也各有特色。我們應該取長補短,代表新興市場國家發聲,加強多邊合作。”

  對於拉德科的看法,俄羅斯天然氣工業銀行南非公司首席執行官伊萬・蘇契科夫頗有同感。蘇契科夫告訴本報記者:“金磚機製的建立讓各國融資的需求大大增加,金融機構在其中大有可為。”他說,天然氣工業銀行已在所有金磚國家設立辦事機構,尋求金融合作。“金磚機製為我們銀行的發展提供了更多可能,我們希望不斷密切與金磚國家合作夥伴的聯繫”。

  若幹好夥伴

  阿賈伊・波達爾是印度創新企業“協同環境電子”的創始人,此次他隨同印度經貿代表團來約翰內斯堡參加金磚國家工商論壇。“這是一個超過100人的代表團,大家都希望在這裏找到合作機會。”波達爾告訴本報記者。

  波達爾的公司已創立9年,是一家專注於輻射管理的創新醫療企業。據研究,世界上20%的建築受到地面輻射的負面影響。同時,現代生活中大量使用電子設備,其輻射也可能對健康造成影響。

  “我們的目標就是為用戶提供減少這些輻射負面影響的解決方案。”波達爾說,“我是一名工程師,我們思考的問題是:現代人如何才能更安全地使用技術,如何才能開發出更安全的技術?為更好地解決這些問題,我們迫切希望向金磚國家的同行學習。”

  “我來到金磚國家工商論壇,就是為了更多地結識來自其他國家的創業夥伴,希望看看同行們正在進行怎樣的創新。”波達爾說,“對於像我們這樣的創新企業,研發投入、數據積累至關重要,找到誌同道合的夥伴能為企業發展帶來巨大推動。此外,金磚國家的醫療市場容量正在不斷擴大,也為我們提供了潛力十足的目標市場。”

  此前同中國企業合作的經曆讓波達爾更加看好金磚合作的積極效應。他多次去上海和北京,在學術會議上介紹自己的創新研究,還在中國找到了製造廠,建立了合作關係。“中國製造業發達,我們能以更低的價格從中國購買機械設備,這樣我們的產品就能在市場上有更大競爭力。”

  “儘管金磚國家面臨一些經濟挑戰,但整體發展前景十分光明,在世界經濟中的重要性與日俱增,金磚合作的內容也將變得更加豐富。”波達爾表示。

  巨大新活力

  在金磚國家工商論壇會場,會議主持人在致開幕詞時,提議與會嘉賓起立鼓掌一分鍾,為金磚國家這些年取得的合作成就喝彩。坐在本報記者身旁的一位先生掌聲尤其熱烈,一邊鼓掌,一邊還發出歡呼聲。他是南非標準銀行總裁蘇卡尼・雅巴舍。

  當被問及他為何如此激動時,雅巴舍說:“就像主持人剛才所說,金磚國家2017年經濟總量占全球經濟總量的23%以上,對世界經濟增長的貢獻率達到50%以上,這是了不起的成就,金磚合作10多年的大發展有目共睹,值得喝彩!”

  “南非標準銀行與中國工商銀行的合作也是在金磚機製框架下開展的。”雅巴舍說,2008年中國工商銀行收購了南非標準銀行20%的股份,兩家銀行的“聯姻”為中非金融合作拓展了空間。截至今年3月底,兩家銀行共同參與對非洲35個項目融資,撬動逾200億美元對非投資。

  聽說本報記者來自中國,雅巴舍更為熱情。在他看來,南非和中國金融業的合作日益緊密,釋放出巨大潛力。“去年9月在中國廈門通過《金磚國家領導人廈門宣言》,提出金磚五國將在經貿領域繼續加強合作,這將為金磚國家之間的金融合作創造更多機遇。”

  雅巴舍特意提起一年前在約翰內斯堡成立的金磚國家新開發銀行非洲區域中心,稱其為“新開發銀行在非洲的窗口”。他說:“我們可以從中看到金磚國家金融合作的巨大新活力,這不僅將為更廣泛的發展夥伴關係注入新動力,也將為世界經濟增長提供活力。”

  (本報記者管克江、李誌偉、謝亞宏、胡澤曦、劉玲玲)

  本期統籌:吳綺敏

  版式設計:蔡華偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽