我國山地旅遊被市場推向曆史前台
2018年07月26日06:07

原標題:我國山地旅遊被市場推向曆史前台

近日,“2018國際山地旅遊聯盟”北京論壇舉行,本次論壇以“新機遇、新角度、新動能――新時代背景下山地旅遊發展國際合作與平台構建”為主題,順應全球化時代潮流,符合各國希望借助旅遊發展經濟、滿足人民對美好生活嚮往的願望。

中國旅遊協會休閑渡假分會會長魏小安認為,當代社會,科學技術的升級使人類的活動能力極度擴張,活動範圍無遠弗屆。上天入海已不是新鮮事,但是容納大規模旅遊客流的地域畢竟不單是濱海渡假類產品,尤其是人們休閑渡假的剛性需求,迫切需要開拓新的領域,所以山地旅遊被市場推向了曆史的前台。

山地旅遊在全世界發育了幾百年,這個成長的背景是工業化的發展,所以很自然,世界山地旅遊就是從歐洲起步,擴展到北美,進而推衍到全球。但是由於山地的形態有所不同,所以山地旅遊的方式也是各有千秋。歐洲以阿爾卑斯山為主體,形成山地徒步和滑雪的主要旅遊方式,進一步升級為小鎮方式。北美洲是山地渡假和峽穀探秘結合,大規模的戶外運動成為主流,也引導了全世界的山地旅遊,總體形成了資源多樣化,產品多元化的狀態。

“中國的山地包括高原和丘陵在內,大約有666萬平方公里,占大陸國土總面積的69.4%。由此形成了世界上最豐富的山地景觀,也構成了民族文化的成長環境。”魏小安說,他認為從旅遊角度看,中國形成了山地形態多樣、山地景觀豐富,山地民族特色的多樣化特徵,使得中國的山地旅遊有可能走在世界前列。“世界主要的山地我都去過,感覺我們中國還是有優勢的。中國的山地旅遊在世界上並不落後,而且我們有一批山地旅遊目的地達到了世界的前端水平,比如觀光型的九寨溝、渡假型的貴州,各種各樣的類型都已經形成了,接下來的問題就是山地旅遊的提升”。

魏小安認為,我國一些山區的貧困在心態上,落後在觀念上,失敗在環境上,短缺在產業上,爭鬥在人際上,流失在人才上。“為什麼?眼光內斂,不開放。?但是這裏的一個核心問題是當地人對自己的文化要自愛、自信、自豪。”所以他認為,我國山地旅遊扶貧的根本在於開放。“旅遊就是開放措施、開放手段、開放門戶。如果沒有開放,我們就談不上扶貧,只有開放才能帶來市場。”

中國需要建設復合型的山地,需要綜合性的推進山地發展,適度改善山地基礎設施。魏小安建議,各地發展山地旅遊,第一不要修大路;第二不要蓋大樓,不要把山地旅遊城市化,把山地旅遊工業化。我們需要的是創造性拉動,形成市場體系和分工體系,減少惡性競爭,提高附加值。“如果一座山下的十個小鎮都差不多,那就只有惡性競爭”。

“山地旅遊一定會成為下一步中國旅遊發展的熱點。”魏小安說,因為渡假已經變成一種剛性需求,可是全世界主要渡假區都在濱海地區,“而中國濱海資源不足,說起來1.8萬公里的海岸線真正適合發展渡假區的不超過10處。中國人渡假也不能都跑到海外去,所以下一步中國人渡假就會轉向山地渡假、鄉村渡假。”

中國青年報・中青在線記者 齊征 來源:中國青年報

2018年07月26日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽