夏季猛吹空調 小心感冒
2018年07月26日06:18

原標題:夏季猛吹空調 小心感冒

入伏以來,重慶這個天氣讓市民們備受“煎熬”,而空調就成為了大家的消暑利器。有些人在外面出了一身汗,回家就打開空調猛吹,結果第二天就感冒了,其實這就是傳說中的“空調病”。當然空調病也不止這一種症狀,接下來就隨小編一起來瞭解一下其他症狀吧。

◆空調病的症狀表現

1、呼吸道功能不正常

所有“空調病”及其症狀中,呼吸道是最脆弱的,冷氣一旦影響到了呼吸道,輕則出現咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等感冒症狀即上呼吸道疾病,進而引起較嚴重的下呼吸道疾病,即肺炎。尤其是在中央空調下工作、學習,中央空調很適合“軍團菌”傳播,潛伏期大約是2―12天,雖然沒有上呼吸道的反應,但發熱、怕冷、肌肉痠痛、乾咳、無痰或少痰,如果不及時治療就會持續發燒、乾咳、打寒戰,嚴重的還會因為呼吸衰竭而死亡。

2、關節疼痛腸胃處受涼

年輕人往往不太注意空調引起的關節疼痛、腸胃處受涼等“空調病”,但常吹空調卻會有這樣那樣的毛病。因室內的空調冷氣吹得厲害,人們又穿得很單薄,這樣的低溫環境下會刺激人體血管急劇收縮,血液流通不暢,導致關節受損、受冷、疼痛,像脖子和後背僵硬、腰和四肢疼痛、手腳冰涼麻木等都是常見的反應。

3、大腦神經嚴重失衡

很多在空調屋裡的人說“我覺得頭暈目眩、眼冒金星,還愛忘事”之類的話,這就是由“空調病”引起的常見的大腦神經失衡反應。空調除了致人感冒,對大腦傷害也相當嚴重。空氣里含有的陰離子能抑製人的中樞神經系統,緩解大腦疲勞。空調卻過多地吸附了陰離子,讓屋子裡的陽離子越來越多,陰、陽離子失調,也讓人們的大腦神經系統跟著紊亂失衡,這也是常見的“空調病”的症狀之一。

4、皮膚乾燥和眼睛乾澀

空調吹久了,皮膚會幹燥發癢,尤其是患有慢性皮膚疾病的人,對溫度變化相當敏感。大熱天人們容易流汗,汗水刺激人體明顯時,皮膚會發癢難耐;如果處在冷氣房久了,皮膚也會因過於乾燥而出現癢症,這是“空調病”最常見的症狀之一。

“空調病”也會波及眼睛。長期戴隱形眼鏡,患慢性結膜炎或乾眼症的人,眼睛容易澀。如果冷氣口濾網沒及時清理,情況更糟。密閉辦公大樓內,空調系統不斷循環,高濃度的二氧化碳持續累積在空氣中,眼睛在缺氧情況下又久盯電腦屏幕,容易發紅癢痛。

◆夏季如何健康吹空調

1、26℃比較適合

夏秋兩季人體感覺最舒適的氣溫為26℃左右,再低3℃-4℃左右,人體會覺得有些涼。另外,由於室內外環境不同,長期處於相對極端的溫度下,身體調節能力失調,久而久之會導致免疫功能下降,出現各種不適症狀,醫學上稱之為空調病。因此,建議一般情況下,最好將空調調到26℃左右,室內外溫差不可超過7℃,否則會加重體溫調節中樞負擔。

2、不要猛吹空調

有些朋友出了一身汗,回到家馬上打開空調猛吹,這樣有害健康。因為此時毛孔完全打開,還來不及閉合,容易讓體溫急劇下降,誘發感冒等病症。因此,從炎熱的室外進入室內,應至少10分鍾以後再開空調。另外,睡覺時人體體溫下降,若圖涼快徹夜開著空調,同樣容易引起頭痛、感冒等,睡前一定要關閉空調,或設置定時關閉。

3、避免冷風直吹身體

開空調時,冷空氣向下沉,因此風最好向上吹,避免冷風直吹身體。靠近空調的人,最好面對空調坐,因為冷風從後面吹著你的背部、腰部,比迎面風對人體造成的損害更大。坐辦公室的朋友,如果座位挪不開,最好多預備一條小絲巾,圍住頸部。要是長時間坐著辦公,如打字、書寫等,不妨備件穿脫方便的衣服,穿裙子時可用披肩護住腿部,特別是膝蓋。寒從腳下生,應不時站起身活動活動,以增進末梢血液循環。

4、注意時常換氣

此外,開空調會使室內空氣變干,並且由於空氣不流通,環境得不到改善,容易讓人鼻塞、喉嚨干、打噴嚏等。因此,應該注意時常換氣,建議1個小時左右開一次窗,每次約15分鍾。尤其是一些患呼吸道疾病的人,開空調的時間儘量要短。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽