“中國貢獻”驅動全球發展的澎湃動力
2018年07月26日09:31

  原標題:“中國貢獻”驅動全球發展的澎湃動力

(7月21日,觀眾在青島舉行的2018中國國際消費電子博覽會上觀看機器人展示。新華社記者李紫恒攝)
(7月21日,觀眾在青島舉行的2018中國國際消費電子博覽會上觀看機器人展示。新華社記者李紫恒攝)

  面對紛繁複雜的全球經濟形勢,中國經濟今年以來保持穩中向好態勢,經濟結構繼續優化升級,內需消費驅動經濟增長。近期受訪的海外觀察人士突出談到,伴隨著中國改革開放進程的推進,中國經濟轉型效果不斷顯現,內生動力日益增強。不斷擴大升級的中國市場,已成為全球的發展機遇和動力源泉。(7月24日新華網)

  中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。在經濟全球化時代,世界各國越來越緊密地聯繫在一起,往往是你中有我、我中有你,一榮俱榮、一損俱損。正因為此,我們看到,近年來,持續穩中向好的中國經濟不僅對降低世界經濟波動風險起到了舉足輕重的作用,成為世界經濟的穩定器,而且有力推動了世界經濟複蘇,為世界各國人民帶來了前所未有的發展機遇。來自世界銀行測算的數據顯示,2013―2017年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%,2013年至2016年,如果不考慮中國經濟的影響,世界經濟年均增速將放緩0.6個百分點,波動強度將提高5.2%。

  中國市場是拉動世界消費增長的重要力量。中國承載了全球近1/5的人口,已成為全球增長最快、最具潛力的消費市場,最終消費對世界消費增長的年均貢獻率已經是世界第一。資料顯示,2013―2016年,按照不變美元價格計算,中國最終消費的年均增速為7.5%,同期美國、歐元區和日本的年均增速分別為2.2%、1%和0.6%,世界消費市場的年均增速為2.4%。就以旅遊為例,中國已連續多年保持世界第一大出境旅遊客源國地位。據有關部門統計,2017年中國公民出境旅遊1.3億人次,比上年增長7%,國際旅遊支出達1152.9億美元,增長5%。另據統計,2016年中國遊客在美國人均花費約1.3萬美元,當年旅遊支出高達352.2億美元,平均每天為美國創造約9700萬美元收入。

  中國進口是促進世界經濟再平衡的重要力量。近年來,中國進口需求迅速擴大,為國際貿易繁榮做出越來越大的貢獻,有效促進了世界經濟再平衡。據世界貿易組織統計,011―2016年,中國進口貨物和服務總額占全球進口市場的份額由8.4%提高到了9.7%,提高1.3個百分點,而同期美國、歐元區和日本三大發達經濟體的進口份額下降了0.4個百分點。2017年1至10月份,中國進口(按美元計)增速分別比美國、德國、日本和全球高10.4、8.1、7.6和6.5個百分點,前三季度中國進口增長對全球進口增長貢獻率達17%,進口占全球份額提高到10.2%。誠如新加坡總理李顯龍表示,中國在全球貿易中的份額大幅增長,不僅僅讓中國受益,同時也讓世界許多其他國家受益。

  中國開放是增進世界人民福祉的重要力量。“世界大同,天下一家”,新時代中國擴大開放的步伐堅定向前,開放發展的目光兼顧內外,既惠及中國經濟和中國人民,也帶動了貿易夥伴的共同繁榮,使全球經濟和世界各國人民大大受益,點亮了世界合作共贏的新圖景。資料顯示,在美國,2000年―2016年,中國企業在9個州投資總額近150億美元,創造直接就業崗位3.6萬個;在拉美,國際勞工組織發表研究報告稱,20年來中國通過貿易、投資和參與基礎設施建設等方式,為拉美和加勒比地區創造180萬個就業崗位;在非洲,國際會計師事務所安永發現,2005年以來,中國在當地創造的就業崗位超過13萬個……展望未來,一個秉持開放融通、互利共贏的發展理念,倡導構建人類命運共同體,推動世界共同繁榮的中國,將給世界各國帶來越來越多的發展機遇。(南方網李建)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽