環法第16賽段爬坡高手再奪冠 天空雙雄總成績前二
2018年07月25日00:25
阿拉菲利普稱雄環法第16賽段

  香港時間7月24日夜,2018年環法大賽結束了第16賽段從卡爾卡鬆到巴涅雷德呂雄全長218公里的爭奪,快步車隊的法國選手阿拉菲利普以5小時13分22秒獲得冠軍,這是他在本屆環法拿下的第二個賽段冠軍,也是他個人環法史上的第二冠。目前總成績上列第一和第二的天空雙雄-托馬斯和弗魯姆幾乎同時過線,弗魯姆第23名,托馬斯第24名,用時同為5小時22分14秒。托馬斯以68小時12分01秒繼續排名總成績第一,弗魯姆以1分39秒之差排名第二。

  今天是難度不低的高山賽段,不過前半程相對平靜,在25公里和72公里有兩個四級爬坡點,途中衝刺點在124公里處。155.5公里是一個二級爬坡點,171公里和208公里則是兩個一級爬坡點,第一個海拔1349米,上升路段6.9公里,平均坡度8.1%;第二個海拔1292米,上升路段8.3公里,平均坡度7.1%。

  當地時間中午11點43分(當地時間17點43分),比賽正式開始,共有148位選手出戰。第一個爬坡點很快來到,財富銀行車隊的巴吉爾獲得第一,接著就遭遇罕見事件,一群法國農民在賽道上遊行示威,選手只能暫時放棄競爭,進入中立騎行,一些選手抓緊機會接受治療。大概跟了四公里之後,比賽重新開始。馬伊卡等四將迅速成為突擊集團,但很快被主集團吞沒。

  一小時過後開始下雨,阿拉菲利普為首的四位選手再次成為突擊小集團。

  接著人數漲到8人,在第二個爬坡點上,阿拉菲利普獲得第一。突擊集團分分合合,93公里又和大部隊在一起了。今天比賽整體速度飛快,讓人驚歎。100公里過後,突擊集團再次形成,這次人數龐大,達到40多人,他們朝著途中衝刺點殺奔而來,最終是科菲迪斯車隊的拉波特獲得第一,此時他們已經把主集團甩開5分50秒左右。

  對二級爬坡點的競爭馬上開始。快步車隊的菲利普-吉爾伯特在離爬坡點3500米左右的地方脫身而出,他以領先隊友阿拉菲利普55秒的優勢拿到第一。但在下坡時吉爾伯特沒控製好,整個人摔翻到旁邊的溝壑里,雖然人沒太大事,但失去了領先地位。現在開始衝擊第一個一級爬坡點,卡魯索和赫辛克原本領先,但目前的圓點衫得主阿拉菲利普開始猛追,而且成功超越,阿拉菲利普獲得第一。

  現在突擊集團還剩十幾名選手,離開終點20公里,他們和主集團的優勢差在10分20秒左右。前方領先選手不停的在換,阿拉菲利普這個點位上似乎體力不濟,他的衝擊沒有起到直接效果,米切爾頓斯科特車隊的英國選手耶茨搶到了最後一個爬坡點第一。但讓人震驚的意外再次出現,耶茨在下坡時也摔了!阿拉菲利普乘機超越,在離終點6公里的地方成為第一!此時衝擊選手都拿出全力在拚,阿拉菲利普的下坡走的迅速且平穩,他獲得了本站冠軍!

  在其他獎項上,博拉漢斯格雅車隊的薩甘以452分穩穩保有綠衫,阿拉菲利普的爬坡積分已經達到122分,爬坡圓點衫地位穩固,法國AG2R車隊的拉特爾繼續穿著青年白衫,吉爾伯特獲得今日敢鬥獎,車隊第一排名易主,巴林梅里達車隊以204小時39分03秒排名第一。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽