乾隆雖然毒舌對皇后卻甜寵,是真事兒嗎?
2018年07月25日16:59

  原標題:乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?

  有網友笑說,年初《還珠格格》重播時,重新解讀整部劇,有了重大發現:令妃才是劇中最有心機的女人,她拉攏小燕子、紫薇,都是為了扳倒皇后。沒想到才過去半年,這個觀點不僅在愛奇藝播出的暑期熱劇《延禧攻略》中得到印證,還加足了料!看劇學曆史,劇中人物對應的曆史真實是怎樣呢?專家們也針對捲土重來的“宮鬥”題材發表意見。

《延禧攻略》劇照
《延禧攻略》劇照

  對富察皇后有夠甜寵

  曆史:與完美女人青梅竹馬

  從《甄執防錚簧俟壑諏私獾劍赫形晃蘅商媧惱姘捍吭屎蟆T謁ナ藍嗄旰螅閱钅畈煌礁杷檀吭賴碌幕熬透噝耍壞┗騁傷源吭瘓淳屠做鶓U飧鑾榻詰瓜袷前訊憂〉墓適攏駁狡涓贛赫砩稀G〉哪俏弧按吭屎蟆保褪撬腦淶蘸蟾徊焓稀⑿⑾痛炕屎蟆

《甄執
《甄執

  百家講壇特邀主講嘉賓、作家、曆史學者張宏傑說,乾隆先後有過三位皇后,其中最重要的,當然是他的結髮妻子,第一個皇后,富察氏。曆朝曆代因為種種原因,很少有人真正和皇后能做到鶼鰈情深。乾隆和這位結髮妻子的感情做到始終如一,跟她方方面面比較“完美”很有關係。曆史上的她長相姣好、賢惠有魅力,婆媳關係也處得異常融洽,乾隆是個非常孝順的兒子,這也讓乾隆非常滿意。做了十三年皇后,富察氏每天素面朝天,穿衣戴帽都很簡單。劇中展現的魏瓔珞用鹿尾絨毛為皇后打造服裝的橋段,富察氏就用過。她親手做鹿尾毛緣邊的小荷包送給乾隆,意思是與他共勉,不忘滿洲儉樸本色。乾隆非常喜歡這個荷包,終生帶在身邊。

  劇中魏瓔珞鬥遍後宮

  曆史:令妃獲專寵,子嗣最多

  但凡事沒有十全十美,富察氏和乾隆的第一個兒子備受寵愛,卻年僅9歲就病逝。劇中皇后求子不得,不時沉浸在思念和憂愁之中。曆史上他們七年後才有了第二個兒子,2歲時天花去世。隨後皇后也在乾隆東巡途中病逝。孝賢純皇后富察氏去世,對乾隆造成巨大傷害。而皇后烏拉那拉氏因“性格無常,太后面前不能盡孝”的原因被廢后,對乾隆更是致命打擊。周迅在《如懿傳》中飾演的如懿就是乾隆的皇后烏拉那拉氏。

  乾隆另一個重要的女人,要數令貴妃。劇中魏瓔珞聰慧無比,接連幹掉一個又一個絆腳石。與《還珠格格》從令妃中年時期開始講故事不同,《延禧攻略》瞄準了令妃魏瓔珞的青春期――為了查明姐姐的死因,魏瓔珞入宮當宮女,鬥遍後宮無敵手,最終成為高高在上的令妃。她開掛的人生,也被有媒體戲稱為“紫禁城福爾摩斯”,一路升級。

  曆史上真實的令妃,卻沒有這麼高的人生起跑線。她原名魏佳氏,父親是內務府管領,正黃旗漢軍包衣出身,不但屬於奴才的等級,而且是當時被視為低旗人一等的漢人血統,後來被抬入滿洲鑲黃旗。在乾隆四十多個有名分的嬪妃中,令妃生育的數量是最多的,在十年時間里先後生下四子二女,其中包括皇十五子永琰,也就是以後的嘉慶皇帝,足見令妃專寵。

  乾隆既傲嬌又毒舌

  曆史:不僅自負,還愛猜忌

  刻板印象中的乾隆締造了乾隆盛世,也被影視劇本塑造成風流天子的形象。《延禧攻略》是聶遠繼《天下糧倉》之後,再次飾演乾隆,此次有所不同。這個皇帝平日忙於政務,對皇后情有獨鍾,不喜歡後宮嬪妃刻意爭寵,遇到妃子在禦花園唱歌博關注,就罰她唱歌到天亮。選秀時,皇上更是盡顯“毒舌”功力:嫌棄秀女太瘦,就說:“今兒風這麼大,她站著應該挺費勁的吧。”嫌棄秀女太胖,就說:“這一日是要吃五餐嗎?”嫌棄秀女黑,就說:“這每天是頂著醬油曬太陽呢。”目前播出的劇情中,雖然還沒太多對手戲,但魏瓔珞的伶俐口齒已給傲嬌皇上留下深刻印象,也為她日後獲寵埋下伏筆。

  南大曆史系學者武黎嵩透露,乾隆給人印像是猜疑心很重,即便對於大臣的彙報,也對比不同信息渠道。“父子宰相張英、張廷玉,就因乾隆猜忌下場悲慘。其實乾隆在人格上有點像父親雍正,為人刻薄猜忌,處處逞強,要顯示比大臣聰明。”他為人自負,自詡“十全老人”。他自認字、詩都寫得好,會很多語言,常誇耀在位時清朝疆域大。此外,乾隆民族自卑嚴重,看不起漢文化。對江南士大夫充滿芥蒂,同時又覺得,自己在文化上要高,逼著自己學漢文化。所以說,乾隆時期也是清代的一個分水嶺。

  宮鬥是現代人投射的內心?

  曆史:清代規矩森嚴,乾聽不能任性

  有說法認為,《如懿傳》遲遲無法定檔,同題材的《延禧攻略》搶先一步搶占市場。市場對長期空缺的類型是會形成渴望的。《甄執方彩齜飩ㄌ逯葡屢勻禾宓謀紓堆嶼ヂ浴芬燦倘紜都⒍鯰蝸貳返畝肥蕹。塹氖侄斡字捎植腥獺⑽耷橛痔煺媯藶鬩徊糠秩說淖肪縲睦懟

  武黎嵩告訴記者,大家都以為乾隆像《戲說乾隆》里見一個愛一個,“其實當時滿漢不能通婚,他不可能跟漢族女孩有糾葛。根本任性不起來。祖宗家法很嚴。”還有一個有意思的說法,說乾隆之所以對和|很好,是因為他長得有點像富察。

  大家習慣看宮鬥戲,但其實等級森嚴,令宮鬥成為不可能。清代皇帝很守規矩,嬪妃和皇后之間,規矩也很森嚴。清朝就規定,嬪妃侍寢不允許在皇帝寢宮過夜。紫禁城里,只有皇后可以跟皇帝過夜。“嬪妃使絆子,互相搞一把,這很睏難,因為平時見不到面啊。除非皇帝召見,一起給皇后、太后請安,一般情況下不許串門。我們想像的宮鬥,在皇宮內院不太可能發生,反而要比誰更賢惠。”

  “看宮鬥劇不妨帶著娛樂的心看,其實觀眾無法從中學到什麼,我們並不瞭解古代宮廷生活。電視劇實際上是現實生活的投射。”武黎嵩認為,“你要相信中國古代貴族受過良好教育,他們把所學內化為信仰、價值觀和生活方式,遵從孝道,夫唱婦隨。所謂宮鬥,不過是現代人把人與人之間的惡性競爭投射到劇中。” 

  一點花絮>>

  富察皇后“以絨花為飾”,劇中絨花南京定製

  《清史稿》中記載,富察氏雖然是大家閨秀出身,“以通草絨花為飾,不禦珠翠”。南京絨花非遺傳承人趙樹憲告訴記者,此次絨花頭飾在皇后身上用得挺多。南京絨花的曆史十分悠久,諧音“榮華”,相傳早在唐代武則天時便被列為皇室貢品。明清時代更具規格,清康熙、乾隆年間為極盛時期。所以劇中人物佩戴絨花很多,劇組一下子就跟自己定製了十幾款,都是按照故宮藏品打造。顏色方面倒不似平常所用紅、粉、黃、綠等鮮豔顏色,走藍、紫等灰色調路線。這跟製片人於正此次走反差路線,拋棄“宮”系列的俗豔轉向“淡雅”有關。畫面色調也沒有過度飽和,服裝沒有大紅大紫,近期宮廷古裝都開始偏冷色調,這種色調被等同於“高級”,其實曆史真實也不盡然。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽