長生生物會被強製退市嗎?張澈潰鶴罨到峁峭聳
2018年07月25日00:33

  今日提要:

  15人被刑事拘留 長生生物將被“ST”

  今日晚間,上市公司長生生物發佈公告稱將從7月16日起被實施其他風險警示,股票簡稱由長生生物更為“ST長生”,公司股票交易日漲跌幅限製在5%。

  根據長生生物的公告,目前長春長生停止狂犬病疫苗生產及銷售。子公司所有產品已被暫停批簽發。除了百白破聯合疫苗、凍干人用狂犬病疫苗產品責令停產外,公司經研究決定對公司其他產品也採取全面自主停產,以上生產車間在停產期間自查自糾,進行全面、徹底的整改。目前複產時間不確定。

  長生生物稱,全面停產將對長生生物業績產生重大負面影響。

  7月24日,既公司被立案調查後,長春長生生物科技有限責任公司高某芳等15名涉案人員被刑事拘留。長生生物“疫苗事件”不斷髮酵,引發最高層批示,長生生物也已經遭遇7個跌停,自“疫苗事件”曝出至今,長生生物市值已經蒸發124億元。且跌停仍在繼續。

  長生生物日前引發基金紛紛下調估值。目前在下調估值的機構中,東方基金下調的估值最低,下調至3.96元。東方基金3.96元的估值意味著長生生物還將面臨10個跌停板。值得注意的是,基金公司的估值調整隻是暫時調整,如果情況發生變化,基金公司或將重新調整估值。

  長生生物距離退市有多遠?

  高俊芳兒子張澈潰焊猛聳型聳

  最高層批示、公司停產、責任人被刑事拘留、股票跌停板數量不斷刷新,長生生物距離退市有多遠?

  “長生生物有可能退市,重大違法違紀觸發退市。”一位市場人士說。

  財經評論人士皮海洲認為,從2014年起,A股推出了強製退市製度。但該項退市製度,主要是對欺詐發行及重大信息披露違法公司進行強製退市。實際上,長生生物在狂犬疫苗上面嚴重造假,其性質比欺詐發行嚴重得多。畢竟欺詐發行只是謀財,但在狂犬疫苗上面嚴重造假,這不僅是謀財,而且還是害命,這樣的公司應堅決將其退市。但奇怪的是,A股市場還不能以此為由直接將其退市。

  如今,市場把長生生物強製退市的希望寄託在證監會對長生生物涉嫌信息披露違法違規問題的立案調查上,這其實是一種本末倒置。畢竟即便長生生物信息披露違法違規,這也不構成殺人罪,但在狂犬疫苗問題上嚴重造假,這是直接的謀財害命。二者性質孰輕孰重是顯而易見的。

  而在財經評論人士朱邦淩看來,長生生物被強製退市的可能性不小。

  其一,長生生物長春長生在凍干人用狂犬病疫苗生產過程中存在記錄造假,這個造假行為本身就是重要的信息披露違法違規;其二,去年曾生產劣質兒童疫苗,但公司年報未披露,也涉嫌信息披露違法違規;其三,長春長生涉及多起行賄,通過行賄地方醫院、疾病防疫部門,給予回扣方式推銷其產品,這種行為可能涉嫌構成重大違法;其四,媒體報導長生生物借助陰陽合同上市,那麼長生生物可能涉嫌業績造假、欺詐上市。

  對於退市,長生生物在7月23日就表示,公司股票可能存在被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

  對於“疫苗事件”對公司的影響,高俊芳的兒子、長生生物副董事長張澈藍蘭一賾π戮┍聿瓢錚ID:banglicai)時說:“(對公司的嚴重後果是)沒了,那還有什麼?該退市退市。”他說,現在公司整體處於停產狀態。

  富國基金、質押方興業證券等悲催踩雷

  “如果退市,持有其股份的投資者、基金和券商可能會面臨巨大的損失。但是否給予退市的處罰,處罰的程度要看監管層的意見和決定,無法進行預測。” 前海開源基金董事總經理楊德龍說。

  從踩雷基金來看,截止今年一季度,11只公募基金持倉長生生物,持有數量占流通股比例為2.3%。

  其中,富國天瑞強勢地區精選混合型證券投資基金持倉數量最多,共計持有862.01萬股。長生生物同時也是該基金的第5大重倉股,占淨值比達到了4.38%。同花順數據提供的機構成本(估算)為17.08元。

  此外,華泰柏瑞價值增長混合型證券投資基金、華泰柏瑞消費成長靈活配置混合型證券投資基金分別持有65萬、30萬股,位列2、3位。分別為第6大重倉股和第10大重倉股,占淨值比分別為2.25%、1.80%。

  悲催踩雷的還有質押方興業證券和平安證券,興業證券持有長生生物1.7億質押股份,目前來看隱患頗大。

  隨著股價不斷下跌,長生生物大股東、控股股東的質押股份面臨平倉風險。中登公司公佈的數據顯示,長生生物股權被質押了28%,其中大部分質押方為興業證券。

  比如,長生生物副董事長張澈潰ǘ魯じ嚦》賈櫻鍾諧ど1.74億股,占公司總股本的17.88%。包括7月23日補充質押的7336萬股,目前其已累計質押1.67億股,占其所持股份的95.86%,質押方均為興業證券。

  除了興業證券,平安證券也持有部分長生生物質押股份。長生生物大股東,蕪湖卓瑞創新投資管理中心(有限合夥),也在去年5月份,向平安證券質押了4943萬股股份,質押期為兩年。

  有市場人士分析認為,按照質押日收盤價14.5元計算,預估此次補充質押的平倉線約在7元,長生生物預計4個跌停後,質押股份有平倉風險,張澈佬枰鉤渲恃海還殼暗那榭鍪牽澈95.86%的股份已經質押。

  值得注意的是,為了防止長生生物董監高賣出股票,深交所已經啟動了限售機製。查看細則意味著,在調查期間,高俊芳家族向證券公司質押的股權即使發生爆倉情況,證券公司也無法在二級市場賣出,只能尋求其他途徑。

  評論

  長生生物因重大違法強製退市的可能性有多大?

  財經評論人:朱邦淩

  長生生物造假事件不斷髮酵。在高層做出批示和派駐調查組後,長生生物已經成了“疫苗界三聚氰胺”,陷入了全民輿論漩渦。甚至長生科技官網也被駭客攻擊,並配圖“不搞你,對不起祖國的花朵”。

  其中關鍵的是,長生生物收到證監會調查通知書,公司因涉嫌信息披露違法違規被立案調查。如果公司被監管部門最終認定存在重大違法行為或移送公安機關,根據《深圳證券交易所股票上市規則》的有關規定,公司股票可能存在被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

  那麼,長生生物在被監管部門立案調查後有沒有退市可能?長生生物會否因重大違法強製退市?應該說這種退市可能性還是存在的,甚至可能性還不小。公告說,公司因涉嫌信息披露違法違規被立案調查,那麼長生生物目前涉嫌哪些信息披露違法違規行為呢?

  其一,長春長生在凍干人用狂犬病疫苗生產過程中存在記錄造假,這個造假行為本身就是重要的信息披露違法違規。

  《證券法》涉及信息披露規範的主要是第63條和第193條。這些規定要求:發行人、上市公司依法披露的信息,必須真實、準確、完整,不得有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。可見,證券法上的信息披露違法主要包括三大類:虛假記載、誤導性陳述和重大遺漏。信息披露違法的表現形式實在太多了,種類和類別也各不相同。

  長春長生疫苗生產過程中存在記錄造假,就涉嫌“虛假記載”。7月15日,國家藥監局發佈通告,稱在飛行檢查發現吉林長春長生生物科技有限責任公司凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假,嚴重違反相關規定。這個事實,恐怕就是長生生物信息披露違法違規中“虛假記載”的主要依據。

  其二,去年曾生產劣質兒童疫苗,但公司年報未披露,也涉嫌信息披露違法違規。

  2017年11月,原國家食藥監總局通報,長生生物25.26萬支百白破疫苗“效價指標不符合標準”,要求立即停止使用不合格產品,責令上報2批次不合格疫苗出廠檢驗結果。“效價指標不符合標準”,即疫苗沒有免疫效果。 長生生物隨即公告,雖然百白破疫苗可能影響免疫效果,但對人體安全性沒有影響;“問題疫苗銷售收入只占83萬元,對生產經營毫無影響”。

  根據長生生物的公告,在被查之前該批次約25萬支疫苗幾乎已全部銷售到山東省疾病預防控製中心。在2015年年報中,公司百白破批簽發量約562萬人份,位列公司在售6種疫苗產品之首,足見其重要性。公司在2016年、2017年年報中仍稱,長春長生目前在售產品包括吸附無細胞百白破聯合疫苗等。然而,2016年和2017年年報中,百白破這一重要疫苗產品的批簽發量卻沒有披露。另一個變化是,百白破也消失在近兩年的在售產品圖片列表中。直至近日,一紙行政處罰書揭開了百白破消失的秘密。然而,隨著立案調查時間的曝光,圍繞百白破的更多疑團隨之而來:百白破究竟是何時被檢驗出不合規的?百白破生產車間又是何時停產?作為公司六大疫苗產品之一,百白破停產為何沒有對長生生物近兩年業績帶來波動?去年10月至今,長生生物為何一直對此秘而不宣?上市公司是否涉嫌信披違規,值得追問。

  其三,長春長生涉及多起行賄,通過行賄地方醫院、疾病防疫部門,給予回扣方式推銷其產品,這種行為是否涉嫌構成重大違法行為?

  2017年,長生生物的推廣服務費為4.42億元,相比2016年翻倍。然而,在疫苗銷售的過程中,長生生物(長春長生)員工、經銷商捲入到了多起刑事案件中。他們通過行賄有採購權限的相關部門,給予有關人員回扣的方式推銷疫苗產品。

  據第三方軟件統計,涉及長生生物的法律文書中,“貪汙賄賂”類案件最多,為20例。自2010年以來,長春長生銷售人員已涉及多起向地方醫院、疾病防疫部門負責人行賄的案件。據中國裁判文書網顯示,涉及長春長生的司法裁定書中,10餘起均是通過回扣的方式行賄,所涉及的疫苗則包括狂犬、水痘、乙肝、流感等多種;其中,72元/支的凍干狂犬病疫苗其回扣額高達20元/支。

  其四,媒體報導長生生物借助陰陽合同上市,那麼長生生物是否涉嫌業績造假、欺詐上市?

  山東兆信生物科技有限公司與長生生物有一起4000多萬元糾紛,它曾是長生生物在2015年的第一大經銷商。山東兆信一名已經離職人士透露,這起案件的數據山東兆信並不認可,“他(長生生物)上市時山東兆信做配合,做假數據。由此產生陰陽合同,做報表的時候幾家公司配合長生生物助力其上市。”

  今年3月,滬深交易所對重大違法強製退市製度進行了細化和明確,明確了上市公司因重大違法暫停上市、終止上市的標準、程式等事項,嚴格執行重大違法強製退市製度。對重大違法行為全方位覆蓋,不姑息、不遷就,著力維護市場健康秩序。今年以來,滬深交易所已有5家上市公司確定退市。預計未來常規退市和強製退市將成為A股市場常態。

  編輯:王健楠 倪雪瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽