Tiger Woods已非嚇壞眾生的獨孤求敗 後輩不會白給他機會
2018年07月25日12:03
Tiger Woods能再贏一場大滿貫嗎?

  香港時間7月25日,英國公開賽因為興奮而異常活躍,當那一刻來臨的時候,不少手機都努力拉近焦點,力求在最好的角度捕捉到它。

  這並不是在高爾夫球場上,只是在媒體中心。

  焦點是房間前邊那個巨大的黃色領先榜,它顯示Tiger Woods在最後一輪處於頂端。在卡諾斯蒂的一些記者從未見識過Tiger Woods贏得大滿貫。而另外一些記者在想他們還能見到嗎。

  這樣的想法沒有持續多久。

  Tiger Woods在11號洞吞下雙柏忌,塌陷了下去。隨後一個洞,他又丟了一杆。就這樣,他的前方有了8名球員,比星期天他開球的時候要超越的數量多了3人。

  也許下次就是他了,而那並不遙遠。

  美國PGA錦標賽8月9日在聖路易斯貝爾河岸鄉村球會(Bellerive Country Club)舉行,那個地方Tiger Woods在美國運通錦標賽之前打過一輪練習。2001年9月11日,Tiger Woods與馬克-卡卡維查(Mark Calcavecchia)一起在那座球場上,不久之後恐怖襲擊的新聞傳來。賽事第二天取消。

  他能再贏一場大滿貫嗎?現在應該沒有人懷疑他了。

  可是他仍舊需要展示出來,而卡諾斯蒂的星期天明確了:僅憑出現在領先榜上是不可能做到的。

  一度感覺那就是過去的Tiger Woods。一旦他取得領先,別的爭冠者就開始說不清、道不明的滑坡。喬丹-斯皮思在六號洞五杆洞的長草之中冒險擊球,結果他打入了一個他不能打入的金雀花叢,吞下了雙柏忌。讚德-謝奧菲勒(Xander Schauffele)在長草之中打了一個剃頭球,而下一杆飛過了第七洞果嶺,也吞下雙柏忌。這樣的事情在卡諾斯蒂很常見。

  而這樣的事情也發生在了Tiger Woods身上。

  他也許是泰格-Tiger Woods,可是在那個時候,他與別的人沒有什麼不同。美巡賽一直以來有條標語:“這些選手很出色,”Tiger Woods也是的。

  缺失的是那種恐嚇元素。直到他取勝,它們都不會回來,而那之後,他才能贏得更多。

  “有那麼一陣子,我以為老虎會取勝,”馬克羅伊說,“我當時的心態是:‘加油,要破壞這場派對。’”

  馬克羅伊並不是星期天取得並列領先的七位選手之一,他一直在忙於追趕。可是今年這樣的場景他已經參與過了,而他並沒有動搖。那是灣丘。當時Tiger Woods在13號洞抓到小鳥,與領先者之間僅相差1杆。

  聽到了嗎,羅伊?

  “並不是那隻小鳥,實際上是他從13號洞果嶺走向14號洞發球檯的時候,”馬克羅伊說,“這裏有球迷不斷叫著老虎的名字,接著我不得不從推杆上退下來,等那一切平靜下來,再過去擊球。因此你知道他在那裡,可是我覺得自己並沒有因此受到什麼影響。”

  很明顯沒有受到影響。馬克羅伊最終領先3杆取得勝利。Tiger Woods在16號洞開球出界,獲得並列第五名。

  Tiger Woods在卡諾斯蒂星期天於四號洞抓到第一隻小鳥,喬丹-斯皮思順著第三洞球道走下來的時候,聽到了歡呼聲。一個小時之後,他注意到Tiger Woods在領先,不過只是趕巧而已。喬丹-斯皮思想要避開領先榜,可是八號洞他瞄了一眼。他走到球僮邁克爾-格瑞勒(Michael Greller)身旁說:“好傢伙,我瞧了領先榜。”

  “可球僮說:‘他已經10年沒有在那個位置了,過去三年你多少次在那裡?’他把話頭拋給了我,”喬丹-斯皮思說。

  自從2014年美國大師賽,喬丹-斯皮思在大滿貫之中16次在某一輪結束之後處於單獨領先或者並列領先。而上一次Tiger Woods在大滿貫某一輪之後處於領先,要回溯到2012年美國PGA錦標賽。那一年,喬丹-斯皮思剛剛在得克薩斯大學開始第二個學年。

  球員們都瞭解Tiger Woods。他們對他尊重。他擁有14場大滿貫勝利,10個賽季每年不少於5場美巡賽勝利。

  可是生涯這個階段,Tiger Woods繩圈之中就有對手。

  弗蘭西斯科-莫里納利(Francesco Molinari)在與Tiger Woods同組的時候紋絲不亂,甚至Tiger Woods取得領先的時候。弗蘭西斯科-莫里納利彷彿岩石一樣堅硬,也沒有柏忌。意大利人成為梁容銀之外,另一個在大滿貫最後一輪與Tiger Woods同組,最終取得勝利的選手。

  “很感興趣想看一看未來會怎樣,”馬克羅伊說,“不過這就是相當長一段時間以來,他第一次品嚐大滿貫的戲劇。即便贏得了14場大滿貫,你仍舊要學會如何回去。”

  喬丹-斯皮思認為Tiger Woods在卡諾斯蒂有機會爭冠絕不是什麼僥倖,至少對於今年那些關注過他的人而言。

  “他不會對你說,可他是凡人,”喬丹-斯皮思說,“星期天在英國公開賽上領先,他感受到的壓力,與別人沒有什麼不同,特別是他這麼長時間已經沒有體會過了。”

  給他一些時間。

  可是別期待他人會把機會給他。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽