國家藥監局:徹查長春長生所有疫苗
2018年07月25日01:46

  國家藥監局:徹查長春長生所有疫苗

  昨日,記者從國家藥監局獲悉,7月23日下午,國家藥監局召開黨組擴大會議。會議決定,對疫苗全生命週期監管製度進行系統分析,研究完善我國疫苗管理體製,對長春長生所有疫苗生產、銷售全流程、全鏈條進行徹查。

  此外,繼山東、河北公佈問題疫苗詳細流入地後,重慶市衛計委昨日在官網披露,190520支不合格百白破疫苗分別流向該市27個區縣,涉及兒童142343人。至此,所有65萬支問題疫苗流向已全部查明公佈。

  【焦點1】

  研究完善我國疫苗管理體製

  據國家藥監局官網消息,7月23日下午,國家藥監局召開黨組擴大會議。會議決定,對疫苗全生命週期監管製度進行系統分析,研究完善我國疫苗管理體製。

  會議決定,一是在前期工作基礎上,進一步增加人員,充實案件查處工作領導小組力量,全力配合國務院調查組工作。二是對長春長生所有疫苗生產、銷售全流程、全鏈條進行徹查,盡快查清事實真相,鎖定證據線索。三是堅持重拳出擊,對不法分子嚴懲不貸、以儆傚尤;對失職瀆職的,從嚴處理、嚴肅問責。四是針對人民群眾關切的熱點問題,做好解疑釋惑工作。五是舉一反三,對全國疫苗生產企業全面開展飛行檢查,嚴查嚴控風險隱患。六是對疫苗全生命週期監管製度進行系統分析,逐一解剖問題癥結,研究完善我國疫苗管理體製。

  【焦點2】

  吉魯兩省紀委監委啟動調查

  吉林 成立責任追究工作組

  昨日,中央紀委國家監委網站發佈消息,吉林省紀委監委啟動對長春長生生物疫苗案件腐敗問題調查追責。

  目前,吉林省紀委監委已對反映長春長生生物科技股份有限公司及其主要負責人的問題線索和信訪舉報進行梳理和調度。同時,責成駐省食藥監局紀檢組、長春市紀委監委在查清事實基礎上,釐清責任,對省市食藥監部門相關責任人失職瀆職問題,依紀依法嚴肅查處問責。此外,成立責任追究工作組,對長春長生生物科技股份有限公司改製、生產、經營過程中可能存在的腐敗問題進行調查追責。

  7月23日,吉林省委召開常委會議,提出省市兩級成立工作組,配合國務院調查組和國家有關部門工作。

  吉林省委副書記、省長景俊海強調,要全力配合國家調查組,徹查事實真相,盡快查辦處置案件,徹查其他疫苗生產銷售全流程、全鏈條。

  山東 對失職瀆職一查到底

  另據中紀委消息,山東省紀委監委成立專班,要求對“問題疫苗”背後的違紀違法和失職瀆職問題一查到底。

  7月22日,山東省委常委、省紀委書記、省監委主任陳輻寬要求,迅速成立由一名省紀委副書記和一名省紀委常委負責的專班,組織得力人員立即開展工作,重點對“問題疫苗”進入山東、使用過程中是否存在監管不到位、程序違規、利益輸送等問題,以及相關責任部門的履職情況進行全面調查,以嚴謹細緻的態度,不放過任何一個疑點,切實履行好執紀執法、監督檢查的職責,發現違紀違法和失職瀆職問題,堅決嚴肅查處、嚴厲問責。目前,專班已展開調查。

  據大眾日報報導,7月23日上午,山東省委副書記、省長龔正主持召開專題會議,研究部署疫苗問題處置的相關工作。

  會議提出,加強疫苗質量監管,科學合理安排接種順序和接種時間,有關方面密切協調配合,積極、穩妥、有序地做好補種組織工作。同時,立即對疫苗採購、使用、藥效、補種等各個環節進行全面系統排查,建立完善長效機製,堅決嚴厲問責監管失職瀆職行為。

  此外,山東省檢察院發佈的消息顯示,根據最高人民檢察院部署,山東省人民檢察院7月24日決定,對長春長生生物科技有限責任公司生產的百白破疫苗損害社會公共利益情況及相關行政機關履職情況進行調查,並積極配合國務院調查組依法做好相關工作。

  【焦點3】

  所有問題疫苗流向全部查明

  由長春長生生物科技有限責任公司(下稱“長春長生”)和武漢生物製品研究所有限責任公司(下稱“武漢生物”)生產的65萬支不合格百白破疫苗,分別銷往山東、河北、重慶三省市。

  昨日,繼山東、河北公佈問題疫苗詳細流入地後,重慶市衛生計生委在官網披露,190520支不合格百白破疫苗分別流向該市27個區縣,涉及兒童142343人。

  昨日,重慶市衛生計生委在官網發佈消息,已第一時間停止該批次疫苗接種,查明疫苗流向和庫存,封存未使用疫苗,摸清受種兒童情況。

  經查,該批次疫苗流向重慶市27個區縣,完成接種177142支,損耗2000支,封存11378支,涉及兒童142343人,相關信息在預防接種單位均有詳細登記。

  重慶市疾控中心表示,將按照知情、自願、免費的原則,對接種不合格百白破疫苗兒童進行補種,原則上由兒童原接種單位負責。

  如果堅持不補種,可能會有什麼不良後果?對此,重慶市疾控中心在官網消息中回覆說,兒童接種了該批次百白破疫苗,對百日咳仍然有一定的防疫能力,但是患百日咳疾病的風險較接種合格百白破疫苗相對偏高。而疫苗中白喉和破傷風成分效價是合格的,罹患白喉和破傷風的可能性非常小。

  此外,山東、河北也將對接種不合格疫苗兒童進行補種。

  ■ 相關新聞

  北京未採購兩家公司問題疫苗

  昨晚,新京報記者從北京疾控中心獲悉,近日,北京市疾病預防控製中心針對藥監部門公佈的關於長春長生生物科技有限責任公司狂犬病疫苗、長春長生生物公司百白破聯合疫苗(批號:201605014-01)、武漢生物製品研究所有限責任公司百白破疫苗(批號:201607050-2)進行了認真核查。經查,中心沒有招標採購過上述批次的問題疫苗。北京疾控中心稱,將密切關注事態進展,根據國家有關部門的權威通報採取相應措施。

  此外,據上海市疾控中心消息,目前,上海市已全面停止使用水痘疫苗、狂犬病疫苗等長春長生生產的各類疫苗。

  上海市疾控中心表示,如已接種過部分劑次的長春長生狂犬病疫苗,可選擇相同接種程序的其他品牌的狂犬病疫苗完成後續劑次接種。

  如已全程接種過長春長生的狂犬病疫苗,一般不建議重新接種。如仍對已接種疫苗的有效性和安全性存在顧慮,也可選擇其他品牌的狂犬病疫苗重新開針完成全程接種。

  如果已接種長春長生的水痘疫苗怎麼辦?上海市疾控中心回應說,如已接種過1劑長春長生的水痘疫苗,可改用其他廠家的水痘疫苗再接種第2劑次。

  如已接種過2劑長春長生的水痘疫苗,不建議再重新接種。

  新京報記者 許雯 戴軒 王夢遙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽