工業富聯募資270億接力 血親鵬鼎控股A股再募資54億
2018年07月25日07:11

原標題:工業富聯募資270億接力 血親鵬鼎控股A股再募資54億

  中國經濟網北京7月25日訊?(記者?關婧)?兩家公司A股排隊上市,一家上個月獲得巨額募資後登陸上交所,另一家本月已過會、等候深交所上市,使得兩家公司控股股東背後的股東鴻海精密工業股份有限公司(簡稱“鴻海集團”,台灣證券交易所股票代碼:2317.TW)笑逐顏開。?

  7月10日,鵬鼎控股(深圳)股份有限公司(簡稱“鵬鼎控股”)的首發申請獲得證監會通過。鵬鼎控股的間接控股股東為臻鼎控股,臻鼎控股第一大股東則是鴻海集團的全資子公司。?

  6月8日,富士康工業互聯網股份有限公司(簡稱“工業富聯”,代碼:601138.SH)剛剛登陸A股,其控股股東為中堅企業有限公司(簡稱“中堅公司”),鴻海集團持有中堅公司100%權益。?

  工業富聯在A股的發行價為13.77元,最終募集資金達到271.20億元。但工業富聯並未給股民帶來好的回報,上市後6月13日股價最高衝上26.36元,7月11日股價最低16.54元,一個月間市值最高蒸發1934.54億元。?

  當投資人質疑工業富聯股價時,鴻海集團董事長郭台銘表示對工業富聯股價並不關心,作為鴻海的領導人,自己想的只有公司長期發展,“股價現在多少錢,我都不曉得。”?

  鵬鼎控股和工業富聯雖然股東都植根於鴻海集團,但在招股書中都表示公司無實際控製人。?

  鵬鼎控股和工業富聯的相同基因還在於,與鴻海集團的關聯交易十分密切。?

  鴻海集團是鵬鼎控股的重要客戶。2015-2017年,鴻海集團與鵬鼎控股發生銷售收入分別為20.27億元、9.32億元、12.99億元,銷售占比則分別為11.86%、5.44%和5.43%。?

  2017年工業富聯向鴻海集團及其子公司購銷商品、提供和接受勞務的關聯交易、關聯租賃金額合計為691.57億元,預計2018年關聯交易金額合計312.?93億元。?

  工業富聯募集資金超270億元?與鴻海集團存巨量關聯交易?

  5月23日,工業富聯在上交所刊登的招股說明書顯示,公司的控股股東中堅公司,持有工業富聯41.14%的股份,並通過全資子公司深圳富泰華、鄭州鴻富錦間接持有27.99%的股份,合計控製工業富聯69.14%的股份。?

  而中堅公司為一家投資控股型公司,由鴻海集團間接持有其?100%的權益。因鴻海集團不存在實際控製人,故工業富聯也不存在實際控製人。?

  工業富聯上市新發行股份為19.70億股,其中11.18億股在今年6月8日起上市交易,發行價為13.77元/股,公司最終募集資金總額271.20億元。?

  招股書披露,募集資金主要用於工業互聯網平台構建、雲計算及高效能運算平台、高效運算數據中心、通信網絡及雲服務設備、5G?及物聯網互聯互通解決方案、智能製造新技術研發應用、智能製造產業升級、智能製造產能擴建八個部分,共計20個項目,總投資額272.53億元。?

  工業富聯表示,263.92億元的募集資金用於上述?20?個投資項目,另投入募集資金3.24億元用於補充營運資金,進一步優化公司的財務狀況。

  

  工業富聯與鴻海集團及其子公司及合(聯)營企業的關聯交易十分頻繁,2017年公司向關聯方購銷商品、提供和接受勞務的關聯交易、關聯租賃金額合計為691.57億元,預計2018年關聯交易金額合計312.?93億元。?

  3月8日,證監會第十七屆發審委2018年第41次會議通過工業富聯首發申請。發審委會議提出詢問的主要問題第一個便是關聯交易,問題如下:?

  報告期內,發行人與關聯方存在採購及銷售商品、接受與提供服務、物業及設備租賃、後勤服務等關聯交易;此外,鴻海精密控製的兩家巴西公司及富智康與發行人存在同類型業務。請發行人代表說明:(1)關聯交易的原因及必要性、關聯交易的決策程序及定價機製,如何保證關聯交易定價公允,規範並減少關聯交易的措施;(2)鴻海精密控製的兩家巴西公司及富智康所從事業務是否與發行人存在競爭關係,有關措施是否切實可行,發行人利益是否得到充分有效保護;(3)鴻海精密目前許可發行人使用的註冊商標(“Foxconn”及“富士康”)在發行人生產經營中的作用,如何保證發行人對該等商標使用權的穩定性和持續性。請保薦代表人說明核查過程、依據,併發表明確核查意見。?

  鵬鼎控股擬募集資金54億元?多層境外持股架構植根鴻海集團?

  在工業富聯上市後一個月,7月10日,第十七屆發審委2018年第97次會議審核通過了鵬鼎控股的首發申請。?

  此次募資鵬鼎控股將主要投資於“慶鼎精密電子(淮安)有限公司柔性多層印製電路板擴產項目”和“宏啟勝精密電子(秦皇島)有限公司高階HDI印製電路板擴產項目”,募集資金項目合計投資總額共計54億元,

  

  鵬鼎控股在招股書中稱,公司無實際控製人。公司的第一大股東為美港實業有限公司(簡稱“美港實業”),持有73.75%公司股權。第二大股東集輝國際有限公司(簡稱“集輝科技”),持有公司7.1603%股份。?

  招股書顯示,美港實業系?Coppertone之全資子公司,Coppertone和集輝國際均系?Monterey之全資子公司,Monterey系臻鼎控股之全資子公司。?

  因此,鵬鼎控股的間接控股股東為台灣上市公司臻鼎控股(4958.TW),而臻鼎控股的第一大股東為鴻海集團的全資子公司Foxconn(Far?East)。?

  不過,招股書中鵬鼎控股堅持公司並沒有實際控製人,原因則是鴻海集團在臻鼎控股的7人董事會中只有一個席位,對其不構成實際控製關係,並且從未對其進行財務並表。?

  根據實質重於形式原則,鴻海集團及其直接或者間接控製、具有重大影響的企業為鵬鼎控股的關聯方。從財務數據看,鴻海集團一直是鵬鼎控股重要的客戶之一。數據顯示,2015-2017年,鴻海集團與鵬鼎控股發生銷售收入分別為20.27億元、9.32億元、12.99億元,銷售占比則分別為11.86%、5.44%和5.43%。?

  發審會上,發審委對鵬鼎控股提出詢問的問題中,前兩個問題均是鵬鼎控股與鴻海集團的關係。問題如下:?

  1、發審委目前存在多層境外持股架構。臻鼎控股為間接控股股東,鴻海集團全資子公司Foxconn?(Far?East)持有臻鼎控股股份,鴻海集團持有廣宇科技股份有限公司股份。(1)說明設置和保留多層控製關係的合理性和必要性,是否存在各種影響股權穩定性的相關約定或其他安排;(2)結合臻鼎控股股權結構、章程及相關議事規則中關於董事提名及選舉的相關安排,說明未將鴻海集團而僅將臻鼎控股認定為間接控股股東的依據及合理性;(3)從產品技術、工藝、用途、可替代性、原材料及供應商、目標客戶、市場差別等方面,說明廣宇科技及鴻海集團控製的其他企業與發行人是否存在競爭關係,是否對公司產生不利影響;(4)說明鵬鼎控股有何具體措施避免可能產生的利益衝突,如何維護髮行人的利益。?

  2、報告期鵬鼎控股與關聯方之間存在經常性關聯交易和偶發性關聯交易。請說明:(1)報告期內各類關聯交易的背景、交易額及占同類交易的比重;(2)經常性關聯交易的必要性、關聯交易的決策機製、定價原則;(3)關於資金管理、防止關聯資金佔用內控製度的建立及執行情況,以及規範及減少關聯交易的措施、實施情況以及效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽