美國防部製定毫米級機器人計劃
2018年07月24日09:54

  微型機器人 圖片來源:DARPA

  物理學家組織網23日報導稱,美國國防部高級研究計劃局(DARPA)宣佈推出新的SHort-Range獨立微機器人平台計劃(SHRIMP),將針對重大自然災害情景,開發和演示微型機器人平台。

  該計劃是針對災難恢復和高風險環境開發昆蟲級(最小到毫米)機器人,主要用於搜索和救援任務。一般而言,強大的巨型機器人可以完成清理建築碎片等任務,但在微小縫隙中穿越並反饋信息,則需要一群昆蟲大小的機器人才能完成。

  DARPA表示,創造此類微型機器人,面臨的最大挑戰是尺寸、重量和功率,SHRIMP將著重考慮機器人組件的細節,包括執行器、移動系統和電源存儲等。

  DARPA公告稱,大多數微型機器人平台受製於低能效驅動和有限的能量存儲裝置,“未來毫米級的機器人應能夠獨立運作,擁有緊湊的電源和轉換器,以支援高壓驅動,並顯著減少電力消耗”。為此,2019年3月,該機構將針對上述目標召集技術創新競賽。報告中還透露了相關技術細節,DARPA希望團隊開發的系統總重不到1克,體積在1立方釐米。

  項目經理羅納爾德・保爾卡維奇說:“雖然我們的目標是開發小型的獨立機器人平台,但預計在執行器和電源存儲等方面所取得的研究成果,將在假肢、光學轉向等領域大有作為。”

  總編輯圈點

  曾有人工智能研究人員預測,未來微型機器人將占領地球。這種預測雖過於超前。不過,現在確實已經有了種類繁多的微型機器人,比如送藥的膠囊機器人、如黃蜂一般大小的偵察機器人。這次,DARPA想研發的昆蟲機器人,要在高風險環境中上下攀爬。把東西做小不容易,對機器人的材料、結構和集成技術等都是挑戰。DARPA成立開發平台是第一步,隨著問題的逐步解決,我們也可以期待一下微型機器人為人類忙忙碌碌的場面,一定又萌又帶感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽