冷凍電鏡:微小世界里的大發展
2018年07月24日15:36

科學家Jacques Dubochet(瑞士)、Joachim Frank(德國)、Richard Henderson(蘇格蘭)於2017年10月4日因為開發併發展了冷凍電鏡技術而獲得諾貝爾化學獎。

南方科技大學在學校發展的戰略佈局上也充分展現了前瞻性,早在2017年6月10日就已對冷凍電鏡項目正式立項,並邀請我國目前最優秀的青年結構生物學家之一楊茂君教授主持。2017年諾貝爾化學獎的三位得主之一Joachim Frank教授也應南科大陳十一校長邀請到訪南科大,探討開展進一步合作。南方科技大學的冷凍電鏡實驗室也在2018年掛牌成立,並計劃安裝300千伏冷凍電鏡6台,200千伏冷凍電鏡2台,120千伏電鏡2台,共計10台冷凍透射電子顯微鏡及其它71台/套相關輔助儀器和樣品製備設備,全部建成後,將是我國配套最齊全、最先進的冷凍電鏡實驗室。

站在南方科技大學冷凍電鏡實驗室前,筆者對各種儀器充滿了好奇。郭向東教授告訴記者冷凍電鏡其實包括了兩方面:一方面是冷凍,對樣品進行超低溫冷凍、斷裂、鍍膜製樣等處理,而其中的快速冷凍技術可使水在低溫狀態下呈玻璃態,減少冰晶的產生,從而不影響樣品本身結構;另一方面是電鏡,通過電子顯微鏡和傳輸技術(Cryo-SEM),可以實現在納米級別直接對生物樣品、新興高分子材料和其他對電子束敏感的樣品進行觀察。

一項新興科技項目的投資,必然給國家帶來相關產業的升級。當問到南科大希望通過冷凍電鏡項目去如何幫助國家實現產業升級時,郭教授表示,南科大的冷凍電鏡項目將在藥物開發和新材料與新能源的發展兩方面提供重要幫助。郭教授提到了新藥品例如抗體藥物和靶向藥的開發,是在蛋白質層面,用冷凍電鏡觀察到引發特定疾病的蛋白,並設計出能夠與其相結合的蛋白分子,藥物就能快速的針對靶向位點對相關疾病進行治療而不對人體其他器官造成傷害。另外深圳在新材料與新能源的發展上仍存在不足,郭教授認為冷凍電鏡項目能夠幫助觀察到一些亞穩態的材料,而掌握了這些材料的結構,就能對其進行更深層次的研究,也對整個新材料與新能源的發展提供強有力的支持。

“和矽穀相比,深圳欠缺的還是基礎研究能力,也包括應用基礎研究、產業和研究的對接”。南方科技大學校長陳十一曾指出,南方科技大學建設的世界一流冷凍電鏡實驗室,旨在通過利用冷凍電鏡這一先進的科學技術,針對重大疾病的診斷、新藥的開發、精準醫療的發展、功能材料的研發和基礎學科的建設等領域,大力發展基礎研究。同時在核心技術和關鍵領域實現重大突破,對深圳本地甚至是全國醫藥產業、材料產業的產業升級產生巨大推力,實現微小世界里的大發展。(華北電力大學 陳麒)

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽