和洋風居酒屋
2018年07月23日04:02

日本居酒屋文化向來深受酒客歡迎,不過傳統居酒屋的格局較侷促,且只限供應日本清酒和啤酒,選擇較少。中環新開的日本居酒屋天慶,佔地七千五百方呎,分三個區域,並增設型格酒吧,製作一系列日式佐酒美食,將居酒屋搖身變成西日合璧的聚會潮點。

文:李泳烔 圖:Gary Tasi

軍艦壽司層次豐富

雖然只是位於大廈三樓,但天慶地方廣闊,分為工業風的主廳、戶外的竹林公園和櫻花公園。「我們以精緻的日式小食為主。」主廚Mike說。第一道招牌三色軍艦壽司,小巧的壽司分為韓國海膽、帶子和辣味吞拿魚三款。為免紫菜變腍,Mike特意將紫菜墊底而非包着壽司飯,壽司飯其實是芥末泡飯漬,幾種配搭加起來,味道特別有層次。

「我不敢說自己賣的是Fusion菜,因為那是很難定義的,我們最多是摩登日本菜。」Mike笑說。例如紫薯牛油果吞拿魚塔,Mike用黃鰭吞拿魚的赤身部位代替傳統的牛肉他他,上層是成熟味美的牛油果蓉,食客可將他他蓉放在紫薯乾上同吃,格外美味。想吃得滋味點,不妨叫一客魚肉和油脂各佔一半的炙燒油甘魚,入口即融,讓人回味無窮。

惹味蓮藕餅天婦羅

光顧沒有特別主題的居酒屋,最大好處是各式各樣的日本輕食都有機會吃到,不會只局限壽司或串燒。Mike遞來一碟豚肉蓮藕餅天婦羅,「這是我在大阪吃到的一道中華料理,可以說是日本風格的中國菜。」這道天婦羅賣相像極中菜的蓮藕餅,大廚以攝氏一百六十度油溫香炸藕餅至乾身,放在碟上沒有半點油迹,亦不覺油膩,沾一些特調醬油品嘗更是清爽,而且分量不少,適合四至五人分享。餐廳定價不高,每道菜最貴不過一百多元,雖然味道中規中矩,但賣相取勝,而且地方寬闊舒適,是Happy Hour的好去處。

紫薯牛油果吞拿魚塔 $128

日版吞拿魚他他混入香濃的牛油果,若紫薯乾片更香脆,口感會更好。

豚肉蓮藕餅天婦羅 $88

兩片蓮藕夾着豬肉碎,漂亮得猶如三文治,吃起來爽口惹味。

冷綠茶蕎麥麵 $88

若以居酒屋來說,分量甚多,蕎麥麵滑身,帶有淡淡綠茶味,簡單美味。

脆炸綠茶吉拿棒 $68

小小一條吉拿棒,精緻可愛,綠茶味道香濃,與白朱古力醬匹配,可惜炸得不夠輕身,粉漿感覺厚重。

天慶三色軍艦壽司 $98

一客三件,由放在葉尖的海膽吃起,到最濃味的辣味吞拿魚。

Breakfast at Kiffany's $128

賣相甜美,以香橙糖漿、梅酒、龍舌蘭酒和自家製雜莓果醬調成,深得女士歡心。

炙燒油甘魚 $128

油脂豐富,與紫菜和經調味的柚子蘿蔔蓉同吃,肥美程度簡直媲美高級吞拿魚。

天慶

地址:中環安慶臺1號安慶大廈3樓

查詢:2789 3812

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽