敍戰火加劇 「白頭盔」422人撤走
2018年07月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)敍利亞政府軍正在國內西南部發動軍事攻勢,在美國和歐洲各國要求下,人道救援組織「白頭盔」(White Helmets)的成員及家屬共四百二十二人,周日從敍利亞西南部,由以色列軍隊護送撤往約旦,英國、德國、加拿大已同意在三個月內重新安置他們。

「白頭盔」的正式名稱為「敍利亞民間防衞隊」,因成員出動時總是戴着白色安全帽而聞名。約旦官方通訊社稱,約旦「授權聯合國設立管道,讓近八百名敍利亞公民能經由約旦重新安置到西方國家」,這些人將留在約旦一個封閉區域,英國、德國、加拿大已經同意在三個月內重新安置他們。不過,最後成行的是四百二十二人。以色列當局也說,在美國和歐洲各國要求下,以色列軍方完成一項人道工作,連夜護送白頭盔救援人員和家屬到約旦。以國防軍說:「因為他們的性命受到即時威脅,這群平民已撤出敍利亞南部的戰區。」

「白頭盔」領導人薩利赫說,撤離人員在德拉省和庫奈特拉省遭到包圍,部分人被困在戈蘭高地。戈蘭高地位於以色列、敍利亞、黎巴嫩和約旦交界,國際上承認為敍利亞的領土,但實際上以色列自一九六七年來控制了三分之二、約一千二百平方公里的面積,另有一部分由聯合國管理,劃為軍事緩衝地區。

「白頭盔」於二○一三年敍利亞內戰踏入第三年之際成立,成員在國家陷入內戰前有不同的正職,有麵包師傅,有裝修工人,也有學生。部分成員特地到土耳其等海外國家受訓,學習搜救技巧,返回敍國後指導同胞。組織大約有三千七百五十名成男性成員,也有小部分女性救援人員。他們在反抗軍控制的地區活動,救過無數的平民。迄今有超過二百五十名義工在戰火中死亡,五百名義工受傷。該組織營運資金來自多國政府,包括英國、丹麥、德國、日本、荷蘭、美國,另外也接受個人捐款。組織資金多用於購置設備,例如白色安全帽每頂價格一百四十五美元(一千一百四十港元)。二○一六年,「白頭盔」獲提名諾貝爾和平獎,但沒有得獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽