在金磚國家青年峰會上感受“地球村”
2018年07月23日06:08

原標題:在金磚國家青年峰會上感受“地球村”

中國青年代表團一行8人合影。中國青年代表團供圖

中國青年代表團團長、全國青聯國際部副部長孫茹茹向南非總統府部長德拉米尼・祖馬贈送禮物。中國青年報・中青在線記者?範雪/攝

各國青年代表在會場合影,左二為中國青年代表團秘書長、全國青聯國際部項目官員李博陽,左三為中國青年代表團團長、全國青聯國際部副部長孫茹茹。中國青年報・中青在線記者?範雪/攝

各國青年代表自拍,右一為中國青年代表團成員、中國高校傳媒聯盟第九屆執行主席、天津大學學生周笑瑜。中國青年報・中青在線記者?範雪/攝

掃一掃,看視頻

南非時間7月18日晚,在南非林波波省舉行的2018年金磚國家青年峰會晚宴上,各國青年代表一一展示才藝。在所有青年代表的熱情響應中,本屆峰會閉幕。

中國青年代表團成員、中國高校傳媒聯盟第十屆執行主席、海南大學學生崔亦維感觸頗深,作為代表團里年齡最小的成員,20歲的他在參會後說:“這次峰會的青年代表來自金磚國家,有不同的宗教信仰,使用不一樣的語言,但我們同住一個‘地球村’,生活在同一片藍天下,擁有同一個家園,我們正在成為相互依存的共同體,要在‘地球村’建設中發揮好青年的力量。”

南非時間7月16日,2018年金磚國家青年峰會在南非林波波省開幕,中國青年代表團一行8人赴南非參會。他們與來自金磚國家的青年代表就“金磚青年政策框架”“第四次工業革命”“金磚國家新發展銀行中的青年經濟參與”“婦女兒童保護與精神健康、性別暴力”和“教育獲得、課程體系改革和未來工作”5個議題展開對話,交流碰撞。

全球治理進程中的中國青年聲音

中國青年代表團成員江明山今年從魯迅美術學院畢業,除了是一名大學應屆畢業生,他的另一個身份是遼寧明成文化藝術有限公司董事長,他所在公司的文創產品已經銷售到包括俄羅斯在內的25個國家。這次來南非參加金磚國家青年峰會,是他第一次以青年創業者的身份,站上多邊外交框架下的青年發聲舞台。

擁有著創業者特有的衝勁與雄心,江明山非常珍惜能夠在本屆峰會上與金磚國家青年交流的機會。他參與了“金磚國家新發展銀行中的青年經濟參與”議題的討論,結合自己的創業經曆,江明山說:“作為青年創業者,我堅信金磚國家合作前景優良,我們應該把握合作方向、作好規劃、打好基礎,推進基礎設施建設和新興產業研發。”在產品物流單上,江明山曾見證著自己的產品通過發達的交通網絡流向世界各地,但一串串的訂單編號,遠不及金磚國家青年峰會上舉起話筒的15分鍾,使他感覺“與世界如此靠近”。

近年,越來越多以江明山為代表的中國青年能夠走出國門,走向世界舞台,這得益於我國為青年製訂的發展規劃,給青年未來發展指明了方向。本屆峰會上,中國青年代表團成員、中國青年政治學院教師周小舟向金磚國家青年代表介紹了我國《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》及其對於金磚國家青年政策框架製定的借鑒作用。她說:“近年,中國的青年組織非常重視積極為青年提供各種類型的社會福利服務,幫助青年解決學習、工作和生活中的問題。”就“金磚青年政策框架”議題,周小舟提出,在青年政策框架製定的基本導向領域,要按照國家發展的要求設計重點工作的同時,逐步重視青年的個體利益和自我價值的實現。

中國青年代表團團長、全國青聯國際部副部長孫茹茹則表示,青年交流是金磚國家合作交流的重要組成部分,金磚國家青年合作是青年參與全球治理的重要平台。“希望各方與中方一起,攜手共進,增強創新意識,把握髮展機遇,增進國家交流,做金磚國家發展進步的新生力量、傳遞友誼的使者和務實合作的推動者。”她說。

思想火花碰撞背後的合作願景

一道道航線連起金磚國家所在的四大洲,3天5場討論彙聚金磚青年的共同關切。本屆峰會上,教育普及、科技發展、婦女兒童保護等議題得到金磚國家青年的共同關注。

5場討論議題,由金磚國家進行輪值主持,中國青年代表團秘書長、全國青聯國際部項目官員李博陽承擔了“教育獲得、課程體系改革和未來工作”和“婦女兒童保護與精神健康、性別暴力”兩個議題的主持工作。在“婦女兒童保護與精神健康、性別暴力”議題上,中國青年代表團成員、女童保護髮起人、鳳凰網公益頻道主編、北京眾一公益基金會理事長孫雪梅,發表了題目為《以夢為馬――保護婦女兒童遠離性別暴力,中國青年在行動》的演講,從行動、倡導、無畏三個方面進行闡述。在討論中,孫雪梅特別介紹了一款教具,會說話的海報――“勇敢的娃娃”。通過紅外線檢測,當手觸碰娃娃身體不同部位的時候,娃娃會發出不同的警告聲音。

孫雪梅關於女童保護的演講得到了金磚國家青年代表的熱烈回應,以“勇敢的娃娃”為例的教具及App應用等建議被寫入該議題最終的成果展示。孫雪梅說:“能夠看到各國青年對於女童保護問題傾注同樣的關切,是本次參會最大的收穫。”

在“教育獲得、課程體系改革和未來工作”議題討論中,一位南非青年代表就教育政策的實際應用及教育是否應具有實踐導向這一問題提出疑問:“青年教育能否真正應用於實際?當前青年接受的高等教育是否與就業時的需求相脫節?”問題中所反映出的青年教育難以滿足實際應用需求的問題,引起在場青年代表的廣泛討論。經過觀點的激烈交鋒,該議題討論小組從發展高等職業教育及提供配合國家發展和就業實際的教育兩方面作出回答,並將教育的實踐導向問題寫入最終的成果展示。俄羅斯代表塔提安娜在教育議題成果展示中提及:“高等教育應包含實踐教育,課程改革必須以未來就業實際需要為導向,尤其是以第四次工業革命產生的相關新需求為導向。”

在“第四次工業革命”議題討論中,各國青年圍繞工業革命的過去、現在與未來,著眼青年在第四次工業革命中扮演的重要角色展開深入探討。印度青年代表阿努傑是德里理工學院的博士研究生,他從自身專業視角,在討論中向金磚各國青年展示了印度在第四次工業革命中所作的努力。阿努傑說:“第四次工業革命不能使貧民成為旁觀者。印度正在推行的‘數字印度’計劃,旨在通過改善在線基礎設施、加強互聯網聯接,確保公民接受平等的線上政府服務。”南非代表吉娜著眼第四次工業革命的平台需要,在成果展示環節,提出建設“金磚國家聯結平台”的建議,通過個人的聯結實現金磚青年群體間的進一步交流以及技術的學習與交換。

在“金磚國家新發展銀行中的青年經濟參與”議題討論中,南非高等教育與培訓部部長布提・馬納梅拉說:“長期以來,發展中國家一直處於西方施加的政治遵守壓力和它們國家內部需要發展援助之間,金磚國家新開發銀行代表著一個完全的轉變。作為年輕人,我們應該捍衛金磚國家新開發銀行的條款和原則,因為它所體現的正是民主和發展。”他還表示,發展中的世界正在呼喚青年的經濟參與,也將為青年創造發聲與實幹的更多機會。

本屆金磚國家青年峰會討論通過的成果文件,最終提交給2018年金磚國家青年部長會議。南非時間7月19日和20日,2018年金磚國家青年部長會議召開,以共青團中央書記處書記徐曉為團長的中國代表團一行5人參會。

金磚國家青年助力建設美好“地球村”

在2018年金磚國家青年論壇上,英語是官方語言,金磚國家的青年代表們可以輕鬆地用英語進行交流。儘管如此,在會場上仍可以隨處聽到各國代表用“你好”與中國青年代表團成員打招呼。在大巴車上,俄羅斯的代表安妮塔向中國青年代表們詢問“大象”“長頸鹿”等動物名詞的中文發音。崔亦維在與一位南非青年代表合影時,發現他所用的手機正是華為的新款智能手機,“中國的智能手機有著卓越的性能,我們都很喜歡用中國手機。”這位南非青年代表告訴崔亦維。各國青年代表在相互交流中成為朋友,正是體現著同一個“地球村”,同一個家園。

南非時間7月18日是一年一度的曼德拉日,各國青年代表一同參加了青年服務活動。當天下午,在Reamogetswe殘疾人中心,各國青年代表一起撒下種子並與殘疾人中心的南非殘疾人合影留念,不同膚色的人臉上露出同樣的微笑。

當今世界,科技正在悄然改變人們的生活,地球比曆史上任何一個時期都更接近於“地球村”,本屆金磚國家青年峰會,也正是“地球村”的一個縮影。中國青年代表團的成員們希望金磚國家加強多領域合作,共同推動貿易和投資自由化、便利化,攜手抵禦風險,爭取公平合理的國際環境,讓“地球村”更加和諧美麗。“我們為了共同的未來相聚,向世界展示屬於青年一代的力量,我們正在做和打算做的,正是希望‘地球村’更加美好。”崔亦維說。

作為建設“地球村”的新生代,中國青年不僅會將聲音傳播在金磚國家,更會唱響世界。正如本屆峰會的口號“We?are?the?future,?no?one?can?stop?us”。

中國青年報・中青在線記者 範雪 天津大學 周笑瑜 來源:中國青年報

2018年07月23日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽