印度“姨媽巾革命”成功 英雄是“護墊俠”?
2018年07月23日17:04

  原標題:印度“姨媽巾革命”成功,英雄是“護墊俠”?

  在社會活動家和庫瑪爾等寶萊塢影星的呼籲下,印度政府於7月21日宣佈,取消對衛生巾徵收爭議重重的商品稅。

  印度宣佈取消衛生巾稅,而這幕後“英雄”,是謀求明年連任的印度總理莫迪?還是努力一年多的活動人士?亦或是,“護墊俠”?

  據《印度時報》當地時間7月21日報導,當天,印度宣佈取消衛生巾的消費稅。此前,自2017年7月1日莫迪政府推行稅製改革法案“商品與服務稅(GST)法”以來,衛生巾需要徵稅12%。這引發了一場抗議風暴,一年多來,活動人士一直在為此努力。

  但是,有印媒表示,當人們真的迎來取消衛生巾稅的那一刻,被捧成英雄的卻是印度電影《護墊俠》的男主角阿克謝・庫馬爾。

  21日,印度削減了50多種產品的消費稅。其中,原本12%的衛生巾稅以及降為0。修訂後的稅率將從7月27日起開始實施。

  報導稱,這會使印度女性在衛生巾上減少花銷。但是,對於絕大多數印度婦女來說,女性衛生用品仍然遙不可及。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在貧困的農村地區,有數百萬人在經期使用破布、甚至灰燼和樹葉。根據印度國家家庭健康調查,在15歲至24歲的印度女性中,超過40%的人在經期沒有獲得衛生用品。

來源:視覺中國
來源:視覺中國

  這備受爭議的衛生巾稅開始於去年印度的稅製改革。

  據新華社消息,2017年7月1日零時,莫迪與總統慕克吉在議會中央大廳共同按下啟動按鍵,宣佈正式實施印度自獨立以來最大規模的稅製改革法案“商品與服務稅(GST)法”。

  此前,印度的消費稅是國稅和各邦地稅的組合,各邦稅率的不同,使商品運轉極其複雜。GST針對消費環節徵稅,使原本複雜的稅率統一,它共分為5%、12%、18%、28%四檔,基本商品稅率最低,奢侈品稅率最高。

  支持者認為,稅製改革將在2019年總理大選時為莫迪貼上“改革派”的標籤助其連任。

  但是,據路透社報導,過去一年來,選民對GST感到失望,衛生巾稅引發了一場抗議風暴,活動團體不斷呼籲取消衛生巾稅。21日稅收的削減和取消,可能也是莫迪為了在2019年大選吸引選民。

  印度女議員德芙(Sushmita Dev)曾牽頭展開請願活動,並得到40多萬人簽名支持,而印度社交媒體上也曾掀起“流血稅”話題運動。

  據《印度快報》報導,為了推動這一觀點,印度瓜廖爾的一群學生在今年1月發起了一項運動,他們向莫迪寄送衛生巾,以此敦促他免除衛生巾稅。

  CNN在22日報導稱,這標誌著那些反對該稅的活動人士一年多的努力取得了勝利。

  但是,印度新聞網站“The Print”22日報導稱,在這場1年多的“衛生巾稅”運動中,英雄卻是印度男星阿克謝・庫馬爾。社交媒體上,很多人將衛生巾稅的取消與印度電影《護墊俠》中的他聯繫在了一起。

  今年2月在印度上映的電影《護墊俠》,被稱為印度影史上首部為女性發聲的電影。庫馬爾在劇中大膽而赤裸地詮釋出女性月事中的私密話題,堪稱印度第一“婦女之友”。

電影《護墊俠》劇照
電影《護墊俠》劇照

  該片改編自真人真事。印度傳統風俗中,女性月事期間會被禁足,而當時衛生護墊的消費頗高,不是普通家庭可以承受。主人公原型是印度企業家Arunachalam Muruganantham,他發明了低成本的衛生巾生產機,為印度農村的經期衛生觀念帶來變革。

  當人們21日為取消衛生巾稅在社交媒體上發文慶祝時,“護墊俠”的照片頻頻出現。

  “The print”表示:“我們生活在這樣一個國家,只有當一個偽仁慈的寶萊塢明星把故事搬上銀幕時,公民的運動才會得到認可……庫馬爾,多虧《護墊俠》,現在被譽為穿著閃亮盔甲的騎士。他拯救了為衛生巾納稅的印度婦女。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽