中甲半程:衝超沒人敢說穩 西北足球獨苗的保衛戰
2018年07月22日22:50
新疆隊已經處境十分艱難

  中甲聯賽前15輪戰罷。除了兩場比賽延期到9月舉行,今季的中甲走過來一半的征程。受到足協減少外援以及U23新政的影響,無論是比賽質量,還是球員個人表現,甚至是所謂強隊的發揮都沒有像球迷預想的那樣出色。但是畢竟是自己的聯賽,依然有太多的情結吸引著球迷的關注。

  外援減少僅剩的大牌成吸睛利器

  今年中甲聯賽的整體精彩程度下降,這主要緣於外援數量的減少。過去每球隊可以有三名外援登場組成三叉戟,而到了今季,僅允許兩個外援登場,使得外援在場上缺少了一個重要的支持點,原本能依靠三個人打出來的漂亮進攻,很多因為配合的人變成了本土球員而降低了成功的概率。以往三名外援一般在場上能夠串起球隊的中軸線,現在直接導致了要麼一支球隊後防不穩,要麼攻擊乏力。

  按照足協的想法,減少外援是為了給國內攻擊手更多的機會,但事實卻是國內攻擊手依然沒有表現出足夠的攻擊力。在射手榜的前20名中,僅有一名中國球員崔仁,前10名更是沒有中國球員的身影,減少外援反倒讓球隊更加依賴僅剩的外援前鋒。

  球隊的大牌外援目前已經成為中甲最大的看點,深圳的普雷西亞多、梅州的馬里、武漢卓爾的拉斐爾等人都是球隊的核武器,他們成為了球隊向中超發起衝擊的基石。穆里奇、阿洛伊西奧這樣的前中超球星更是吸引了眾多的情懷粉絲,前阿仙奴名宿雷耶斯的到來也為聯賽增加了更多的星味。

  U23新星鳳毛麟角

  中甲這賽季實行的U23新政是聯賽的一大看點,球迷賽季前就期待著,看看哪些U23球員能在今季發亮。本來相比於中超的成績壓力,中甲本應該給年青人更多的鍛鍊機會。但有點遺憾的是,這賽季稱得上亮眼明星的U23球員至今難覓蹤跡。

  今季的中超湧現了不少新星,如蘇寧的黃紫昌等人。而上季的中甲也曾湧現出了鄧涵文這樣的中甲國腳,大連一方的李帥、汪晉賢也讓人印象深刻。而今季,除了卓爾的聶傲雙、明天,黃海的鄭致雲,永昌的王宏宇等球員外,還沒有太多的U23球員給人眼前一亮的感覺。

  卓爾已鶴立雞群?中超仍是群雄逐鹿

  武漢卓爾目前以三個積分的優勢排在榜首。他們唯二輸掉的比賽卻是輸給了兩個升班馬黑龍江FC和梅縣客家,李鐵率領球隊一路高歌猛進,中甲休賽期時為了衝超更加穩妥,卓爾更是再次更換外援,用柏度取代了上半個賽季較少出場機會的大腿摩蘭奴,再次為衝超加上了保險,但是卓爾想要衝超仍然是需要改掉面對弱旅掉鏈子的毛病。

  除卓爾外,中甲2-6名的差距並沒有拉開。這賽季並沒有過去延邊、貴州那樣強勢的黑馬出現,衝超的亂戰很可能會一直延續到最後幾輪。深圳、綠城、永昌、黃海四隊都是實力勁旅他們對中超都十分渴望,必然會在下半程全力出擊,梅州客家成為變數,他們的黑馬之旅能持續到何時還需觀望,最近連戰不勝已讓他們在積分榜上經歷了滑坡。

  新疆足球和內蒙古足球面臨保衛戰

  在中超聯賽的16強中沒有來自西北地區的球隊,這也是西北足球的痛,而在中甲聯賽中,呼和浩特和新疆也成為邊疆地區球迷的心理安慰,不過現在他們的護級形勢都岌岌可危。呼和浩特經歷了數次股權變更以及欠薪的傳聞後雖然保住了中甲的資格,但是現在已經深陷降班區,目前呼和浩特身前的超越富德北控要麼護級經驗豐富要麼具有深厚的實力,PK掉哪支都不容易。

  而新疆隊的處境則是極其凶險,他們前15輪僅僅拿到了7個積分,一場沒贏,極有可能提前預定了一個降班名額,作為西北足球的獨苗,新疆保衛戰早已打響了。

  (貓獅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽