明華用「偷步」鋼筋 鄔滿海:不能接受
2018年07月22日03:00
■明華大廈重建項目鋼筋程序有錯,房協認為更換是有必要。

【星島日報報道】(星島日報報道)房協明華大廈重建項目早前被揭發有分判商工人在測試未完成前,偷步在地盤使用了部分問題鋼筋,違反施工指引,需要拆除並重做涉事的鋼筋。儘管鋼筋供應商其後否認該批鋼筋有質量問題,強調鋼筋樣本全部通過第二輪覆檢的檢驗,但房協主席鄔滿海強調,涉事鋼筋始終是在未取得驗證前已「偷步」使用,程序上不能接受,仍然認為有拆除鋼筋的需要。

鄔滿海表示,留意到鋼筋供應商高力集團其後已作澄清,指明華大廈重建項目的鋼筋樣本全部通過第二輪覆檢檢驗,是符合國際做法,或會令外界認為,既然該批鋼筋最終也能取得驗證書,為可不先作豁免,要求拆除涉事鋼筋是費時失事的做法。

但他強調,該批涉事鋼筋始終是在未取得驗證前,已經被「偷步」使用,是不能接受,「正常程序是,當鋼筋驗證及格之後,才可以拿去使用,紮好後再檢驗,才可以倒石屎,這是整個的工序,也是與承建商所訂協議的程序。」

他認為,即使該批鋼筋最終在覆檢中及格,但倘若獲豁免拆除,會產生不良的先例,「既然是有一個規矩,就應該跟足……倘若倒上石屎後,事後才得知該批鋼筋在覆檢中『肥佬』,拆除時可能更為麻煩。」他強調,十分重視建造公營房屋的監管制度,與承建商之間一直有共識,就是在質素和安全問題方面並不能作出妥協,相信經過今次事件後,承建商會更加了解房協的要求,不會再出現同類情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽