黑客入侵新加坡醫療數據庫
2018年07月22日04:09

原標題:黑客入侵新加坡醫療數據庫

資料顯示,新加坡保健集團是新加坡最大的醫療保健集團,擁有兩家醫院和包括癌症、心臟、神經學、眼科、牙科在內的5個國家級專科中心,9個綜合診所和一家社區醫院。   新加坡衛生部、通訊及新聞部20日證實,新加坡保健服務集團(簡稱“新保集團”)數據庫遭大規模網絡攻擊,包括總理李顯龍在內150萬人的個人資料失竊。

  衛生部長道歉

  這是新加坡迄今為止遭受的最嚴重網絡攻擊。新加坡衛生部、通訊及新聞部20日召開聯合新聞發佈會,通報這起網絡安全事件相關細節。

  新保集團7月12日發現數據庫遭網絡攻擊,隨即向警方報案。調查顯示,黑客的攻擊行動經過蓄意和精密籌劃,先從新保集團的電腦侵入,植入惡意軟件後,有目標地攻擊新保集團數據庫中的具體個人資料,直接和不斷地試圖盜取和複製總理李顯龍的個人醫療記錄併成功得逞。

  此外,患者的姓名、生日、身份證號碼和地址等信息被泄露,其中更有約16萬人的門診開藥記錄也被偷。據《聯合早報》報導,除李顯龍外,新加坡政府多名部長的個人資料和門診配藥記錄也被黑客獲取。

  新加坡衛生部長顏金勇在20日下午的記者會上,對這起重大網安疏漏造成的損失道歉,並表示深切的遺憾。

  新加坡網絡安全局局長許智賢以保安理由不願透露太多,只表示,“這不是業餘黑客或犯罪團夥幹的。”

  據悉,新保集團將通過手機簡訊和信件聯絡這150萬名受影響的患者,他們的其他病曆資料沒有被盜取,其他公共醫療機構數據庫也不受影響。

  李顯龍信息被盜取

  李顯龍20日在社交媒體上回應說:“我不清楚攻擊者具體要找什麼,也許他們希望找到一些國家機密,或者至少讓我尷尬的信息。如果是這樣的話,他們可能會失望。醫療記錄不是我通常告知大家的信息,但沒有什麼令人驚恐的(信息)。”李顯龍說,此次網絡攻擊的目標是他,黑客為盜取他的門診配藥記錄進行了多次嚐試。

  李顯龍現年66歲,曾確診患有前列腺癌。據新加坡總理公署通報,他2015年2月16日接受手術,切除前列腺。次年8月21日,李顯龍在新加坡國慶群眾大會上演講時突然身體不適,中斷演講。總理公署通報,李顯龍突然身體不適是因為長時間站立、感到悶熱及脫水導致一時失去平衡。李顯龍的心臟沒有狀況,沒有發生過中風。

  新加坡將設委員會調查

  新加坡通訊及新聞部長易華仁說,將徹查這起信息泄露事件。新加坡通訊及新聞部在另一份聲明中說,政府將設立調查委員會,專門調查這起事件,同時將強化政府部門應對網絡攻擊的舉措。

  新加坡國防部I-net系統去年2月初受網絡攻擊,大約850名國民服役人員和國防部職員個人信息失竊,但沒有機密外泄。

  (綜合新華社、中新)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽