河北灤平發現野生獼猴 多次“拜訪”村民家
2018年07月22日21:12

原標題:河北灤平發現野生獼猴 多次“拜訪”村民家

  中新網承德7月22日電 (張桂芹 鄧秀軍 袁舒森 趙宏誌)記者7月22日從河北灤平縣林業部門獲悉,日前,該縣火鬥山鎮劉營村發現野生獼猴,獼猴多次“拜訪”村民家。

獼猴來到村民家中,蹲在牆上觀望 王喜林 攝

  火鬥山鎮劉營村據灤平縣城直線距離不足10公里,是灤平縣拉海嶺林場重要區域,這裏山高林密,溝穀幽深,溪流眾多,野生動物資源十分豐富。

  90多歲的劉營村老人李發告訴記者,少年時曾在村中發現過獼猴。據老人講,當時劉營村不僅經常看到獼猴,還能看到鹿、狼、狐狸、黃羊、金錢豹等多種野生動物。“抗日戰爭時期,日本人侵略到灤平,劉營村山後打過大仗,槍炮聲響了好幾天,此後,猴子、豹子的再也沒見過。”

獼猴來到村民家中,跳躍到窗檯 譚小傑 攝

  村民李慶珍說,發現獼猴共有三次,第一次是在2017年春耕之後,一隻小猴來到了自家門前。當時給小猴一個蘋果,小猴子吃完蘋果跑進了山裡。2018年春耕之後,猴子再次故地重遊,李慶珍又扔給猴子一個蘋果吃。

  2018年6月端午節前後,村民楊鳳榮一家發現有一隻猴子在自家院子西側山崖的榆樹上嬉戲,楊鳳榮的兒媳婦譚小傑曾扔給猴子一個蘋果。“猴子可能沒看清是什麼,不但沒吃蘋果,卻撿起石塊反丟過來。”楊鳳榮說,“猴子從出現到離開,前後近3個小時。”

獼猴來到村民家中,想撿起地上的東西 王喜林 攝

  灤平縣林業部門經過村民拍攝的照片,確認此次發現的是獼猴。林業部門工作人員表示,同一個村莊跨越年度連續三次發現獼猴,說明這裏的獼猴無疑是處於野生狀態。但關於獼猴種群及生存狀況具體如何,尚待科學工作者進一步調查和研究。

  獼猴是中國常見的一種猴類,體長51~63釐米,尾長20~32釐米。多棲息在石山峭壁、溪旁溝穀和江河岸邊的密林中或疏林岩山上,群居。獼猴適應性強,分佈於西南、華南、華中、華東、華北及西北的部分地區。

獼猴在山崖上休息 譚小傑 攝

  據相關資料顯示,目前中國的獼猴數量約20萬隻左右。其中廣東、廣西、湖南、福建、河南等主要分佈地的猴源下降嚴重,許多地區甚至連猴跡都斷絕多年了。在中國《國家重點保護野生動物名錄》中,獼猴被列為國家二級保護動物,在《中國瀕危動物紅皮書獸類》中被列為易危種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽