新加坡遭最大規模網絡安全攻擊?李顯龍信息外泄
2018年07月22日10:41

原標題:新加坡遭最大規模網絡安全攻擊?李顯龍信息外泄

新加坡衛生部20日表示,新加坡一保健集團健康數據遭黑客攻擊,150萬人的個人信息被非法獲取,新加坡的總人口約600萬人,這意味著新加坡平均每四個人,就有一個人的信息遭到泄露。而這其中包括新加坡總理李顯龍,甚至連李顯龍本人的配藥記錄、門診信息等也遭到外泄。這起事件也被當地媒體稱為“新加坡遭遇的最大規模網絡安全攻擊”。

新加坡衛生部:健康數據庫“被黑” 150萬人信息被非法獲取

新加坡衛生部說,新加坡保健集團旗下專科門診和綜合診所病患的非醫療個人資料被非法獲取和複製,其中包括病患姓名、國籍、地址、性別、種族和出生日期。這些患者就診時間在2015年5月1日至2018年7月4日之間。

據《聯合早報》報導,除李顯龍外,新加坡政府多名部長的個人資料和門診配藥記錄也被黑客獲取。

李顯龍當天證實,在150萬名患者中,包括他本人在內有16萬人的門診配藥記錄被黑客獲取。他已命令網絡安全部門與衛生部合作,加強對國家醫藥衛生系統的防禦。此外,新加坡政府正召集一個調查委員會,以徹底調查這一事件。

李顯龍:我就是網絡攻擊目標

此外,新加坡總理李顯龍還表示,此次網絡攻擊的目標是他本人,黑客為盜取他的門診配藥記錄進行了多次嚐試。李顯龍稱,這些黑客是希望找到一些國家機密或令他本人難堪的信息。但同時,李顯龍也表示這些黑客會感到失望,因為其中“沒有什麼令人擔憂的東西”。

黑客攻擊行動經過“精密籌劃”

而這一點也被新加坡衛生部和網絡安全局證實。在聯合發佈會上,新加坡網絡安全局負責人表示,黑客的攻擊行動是蓄意和精密籌劃的。他們先從新加坡新保集團的電腦侵入,植入惡意軟件後,有目標地攻擊新保集團數據庫中的具體個人資料,直接和不斷地試圖盜取和複製總理李顯龍的個人醫療記錄並順利得逞。

在被記者問及是否涉及“海外黑客”,或是“出於商業或政治目的”,負責人不願透露太多,只是表示“這不是業餘黑客幹的。新保集團將通過手機短信和郵件聯絡這150萬名受影響的公眾,他們的其他病曆資料沒有被盜取,其他公共醫療機構數據庫也不受影響。”

(責編:蔡雪斌(實習生)、王欲然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽