土地組下周抽樣電話訪問徵民意
2018年07月21日03:00
■黃遠輝表示,小組曾就公私合營模式釋出私人農地作討論。

【星島日報報道】(星島日報報道)對於以公私營合作模式釋出新界農地儲備,港府內部已提出初步構想,土地供應專責小組主席黃遠輝昨日表示,留意到有消息提及公私營合作方案,承認小組有就以公私營合作模式釋出私人發展商持有農地作討論,由於公眾存有對官商勾結的疑慮,故須於公開透明的方式下進行。

不過,他否認小組擬議於私人農地上將公私營房屋定於「五五比」的說法。

黃遠輝指,透過公私營合作模式釋放私人發展商農地的選項,如果獲社會同意,建議政府投入公帑提供交通基建設施後,換回等值的公營房屋。但他強調,小組並無討論過「五五比」方案,而公眾諮詢時有意見認為最少應該換回一半公營房屋。

他又表示,小組委託中大亞太研究所將於下月就土地供應選項,進行隨機抽樣電話訪問,希望收回三千個有效回應,並稱下星期會先作「試行」,希望更廣泛收集公眾意見,訪問時間約十五分鐘。

另外,郊野公園及海岸公園委員會昨日討論土地供應專責小組提出的土地供應選項,小組主席黃遠輝出席會議與委員討論。有委員表示,一旦發展郊野公園或填海,就難以逆轉,認為發展棕地或政府的閒置用地,應該是更優先的選項。另有委員指,發展郊野公園邊陲地帶是損害香港生態的開端,質疑香港是否有同等生態價值的土地作補償。不過,有委員支持填海,指覓地應該以本港整體利益為依歸,認為填海能夠提供優質土地,方案可行。

黃遠輝回應表示,明白社會重視綠色資源,目前無法就選項提出具體的補償方案,但認為現有的補償機制行之有效。他又強調,公眾諮詢未完結,未知哪些土地供應選項是社會屬意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽