紅魔今季能奪冠?摩帥應參考普巴世盃表現
2018年07月21日09:00

曼聯
曼聯

  世界盃已經結束,英超聯賽馬上將於香港時間8月11日展開。作為上季英超聯賽的第二名,曼聯隊將在揭幕戰中迎戰李斯特城。

  在過去的一個月中,多位來自曼聯隊的球員表現出色,其中盧卡古和費蘭尼幫助比利時成為世界盃季軍,而普巴則是冠軍法國隊的中場核心。在冠軍教頭摩連奴的執掌下,下季曼聯能否依靠這些球員交出一份滿意的答卷?

  在所有的球員中,球迷們的焦點都聚集到隊中身價最高的球員保羅普巴身上。2016年8月,這名法國中場以創紀錄的1.05億歐元回歸曼聯。上季,他出場37次,攻入6球12助攻,相對於他的身價,這樣的數據稍顯遜色,與此同時賽季末他與摩連奴不和的傳言也甚囂塵上。在獲得世界盃冠軍以後,收穫了信心的普巴能否在曼聯延續國家隊的狀態仍是一個未知數。

  在世界盃時,普巴是當之無愧的中場進攻核心。他在決賽對陣克羅地亞時攻入一個關鍵入球,除此之外,他在中場的策應和跑動是法國隊獲勝的關鍵。在法國隊教練迪甘斯安排的陣型中,簡迪與普巴搭檔中場,馬杜迪和麥巴比分別佔據兩個邊路。

  但在實際比賽中,馬杜迪經常與普巴進行換位,幫助後者參與中場防守,而普巴的走位更為激進,他喜歡在球場右路活動,支援麥巴比,在右路依靠個人能力打開優勢。在法國首場對陣澳洲的比賽中,正是普巴在禁區右路與基奧特配合後挑射破門。

  與此同時,簡迪和馬杜迪兩位體力和攔截能力出色的中場隊員,有效地減少了普巴的防守壓力。迪甘斯的這些舉措,都有助於普巴的解放。在曼聯陣中,也有一名攔截能力出色的中場馬迪,費蘭尼和費特等人也可以幫助普巴分擔防守壓力,進而釋放他的進攻才能。

  上季,普巴經常出現在球場左路位置,而世界盃的表現證明,這名中場在右路的威力更加強大,因此普巴在世界盃上的表現或許可以成為摩連奴的參考。

  2018年6月,曼聯以6,000萬歐元引入薩克達的巴西中場費特。他加入以後,曼聯的中場人手更為充足,摩連奴有望複製他在第一次入主車路士時的打法,馬迪可以充當馬基里尼的位置,費特則是曼聯的艾辛,而普巴,就是摩連奴手下的另一個林柏特,通過後上和跑位,助力球隊的進攻。

  圍繞普巴,摩連奴可以完全釋放曼聯的進攻實力。在前場,他們擁有比利時主力前鋒盧卡古,和「7,000萬先生」山齊士。如果盧卡古能夠延續世界盃上的狀態,山齊士能夠從上季的低迷表現復甦,那麼曼聯為人詬病的進攻,將會在普巴釋放進攻天分以後更為順暢。下季,曼聯球迷有望看到普巴利用跑位和插上,為球隊攻城拔寨。

  在世界盃的優秀表現以後,普巴的表現已經獲得多位名宿的認可。前曼聯後防大將里奧費迪南認為,普巴在法國隊時遵守紀律,表現全能,因此摩連奴需要「解鎖」這樣的普巴。前曼聯球員伊巴謙莫域則認為,普巴的表現已經超越了普通球星,有望向巨星發展,因此他下季的表現值得期許。

  當然,聯賽和世界盃截然不同。相對於國家隊比賽,英超和歐聯的比賽節奏更快,球員在球場上受到的壓力也更強,普巴需要證明自己能夠在高對抗和快節奏的比賽中也能掌控全場。坐擁多名世界盃表現出色的球員,摩連奴需要將他們磨合在一起,爭取下季的英超和歐聯獎盃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽